浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR

基地位于,西周镇中心主干道上。主干道正巧在此处有拐弯,形成一个三角地公园,附带一个小型的停车场,因此形成了一个小型活动中心。地块仅东侧有民居相邻,南北为村道,西侧为空地,和邻居围合成一个半院,院内有井,有很多村民在此洗漱。

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR

一层北侧沿街甲方要求为干洗店店铺,并在东南配有工作间和卫生间。而将家部分的入口朝向了有井的院子,同时按照当地习惯做了室外的洗菜池。从街道上看,由于商业需要,北立面为一个比较规整的形态,包括柱廊,和带形玻璃窗。而转到西立面以及南立面由于邻里关系的生活化,都和边界做了一些退让,让花园阳台檐下灰空间等处在这些界面上,和邻居的房子产生柔软的互动,也让立面更加碎片化和有机。

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR

由于村子里串门频繁,一楼的餐厅厨房,兼有了小的会客功能。沿着楼梯向上尽量将客厅、茶室、花园等公共空间连通起来,通过一些弱的变化,例如高差的变化、吊顶的变化、弱的遮挡等来暗示空间和功能的变化,而且这些变化在位置上是不重合的。借此形成一个大的“地形”,空间和功能都变得暧昧,人可以自由找到一个场所来进行活动。到三楼的卧室区域,又变得私密,形成安静的休息空间。

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR

在材料处理上也是遵循了这样的暧昧规则,涂料墙、清水墙、不同花纹的大理石、可丽耐、亚光和抛光瓷砖、马赛克都是白色的,青石板、金属板、铝材都是深灰色的,但是质感不同。胡桃木、樱桃木、柚木、蚁木、杉木、松木等颜色深度上相近,但色相上又有差别。偶尔闪现的不同形状的铜色物件,例如栏杆、灯具、把手。保证了一种似是而非的状态。

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR

施工的师傅都是村里的本地师傅,尽量去用他们熟悉的技艺来保证施工的完成。但对此稍作改变,在一个地方运用几种建造方法,以此来产生丰富性。

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR

设计图纸:

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR
▲ 一层平面图

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR
▲ 二层平面图

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR
▲ 三层平面图

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR
▲ 四层平面图

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR
▲ 西立面图

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR
▲ 剖面图A

浙江西周李宅建筑设计/Studio MOR
▲ 剖面图B

项目信息:
建筑事务所:Studio MOR
地址:西瀛大街250号,西周镇,象山县,浙江省,中国
主创建筑师:李乐
委托方:李安军,周世香
建筑面积:258.0 平方米
项目年份:2017
摄影师:张岩, Yutian Zhang

©版权声明

本文来源于 archdaily查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(2)
上一篇 2019-08-01 14:33
下一篇 2019-08-01 17:49

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序
“特来设计”网站已开通“微信公众号”、“微信小程序”,欢迎扫描右侧悬浮二维码关注!点击右侧×图标可关闭此通知!