浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲南立面

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲北立面

该项目在宁波庄市,业主是位艺术家,对自己的私宅有自身独特的理解。他希望内部空间是有层次的,通透的,连贯的,户外的庭院也能充分利用起来。

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲庭院

经过思考,我们先想起了苏东坡的一句话“园无石不秀,斋无石不雅”。太湖石具有“漏”,“透”,“秀“等特点。漏和透刚好是空间的通透和连贯,秀就是外观材质的雅致。结合了业主的空间需求,该设计为业主创造了一个内部空间玲珑剔透而交错,外观素雅含蓄的自宅。

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲外观素雅含蓄的气质

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲概念分析

内部空间结合了太湖石的空间特色——上下的“漏”,上下有不同的挑高空间,同时房间又是东西错层,让内部空间垂直方向上有流动感,感觉阳光,空气,和居住者可以在这里自然的流动起来。

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲模型分析

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲餐厅挑空空间

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲楼梯顶层天窗及其下方休息空间

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲错层透空楼梯

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲从客厅看楼梯空间

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲楼梯挑空空间

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲内景

外观形式上是映射了内部空间的错层变化,通过半层的楼梯把内部的错层又重新连接起来,人的活动也完成了完整的内外流动起伏的路径,似在太湖石上下内外行走,空间上也达到了太湖石的特色——内外的“透”,这不仅仅是视觉上的透,也是空间上的透。

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲鸟瞰视角

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲模型分析

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲室外楼梯

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲从室外阳台上看周边树木

私宅内外空间焕然一体。外立面我们采用了混凝土的涂料,刚好和太湖石的质感类似,最后形成了完整而秀气的气质,同时我们采用木纹的铝合金材质作为窗框和栏杆的压边,营造了温馨的居住气氛。

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲铝合金窗框突出了建筑的秀气

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲外景仰视

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲建筑外墙

该住宅像一块充满空间诗意的抽象化太湖石,矗立在庭院里,坐看云卷云舒。

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲闲庭信步,云卷云舒

设计图纸:

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲总平面图

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲地下室和一层平面图

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲二层和三层平面图

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲四层和屋顶平面图

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲立面图

浙江宁波艺术家独立私宅 建筑设计 / 上海继梵建筑设计事务所
▲剖面图

项目信息:
项目名称:宁波艺术家私宅
项目类型:私人住宅
项目地址:浙江省宁波市庄市街道
用地面积&建筑面积:地上434㎡/地下135㎡
项目设计&完成年份:2018
设计方:上海继梵建筑设计事务所
事务所网站:www.shjifan.net
主创建筑师:章金刚
设计团队:章金刚,徐涛涛
业主:宁波的一位艺术家
摄影师:Aladeen Knefaty
主要材料:混凝土涂料、铝合金门窗、户外木地板

©版权声明

本文来源于 上海继梵建筑设计事务所查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部