阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

借山水画之意境,取观想法之视野
汲取”师法自然”的设计理念
探索当代建筑设计新途径
寻找中国本土建筑学的诗性几何

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

见微知筑

南京阳光城文澜府择址于南京市紫东核心区。示范区紧邻西侧城市干道,利用住宅退用地红线12米及两栋住宅南北43米楼间距,占地2000平,售楼处面积520平,前场进深12米。用地狭长,建筑面积小,入口空间引导性不足,如何在有限的用地内营造有记忆点的展示区,处理好建筑与环境的关系,是我们需要解决的首要问题。

围绕仙林文化学府主题,将文化内核融入到项目设计中,以匠人的心境打造出不同的空间立体透视与转换。绵长的沿街及前院展示动线,连接重要空间节点建筑体量,突破小而窄的格局,营造丰富的空间视野。

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

学府印象

项目定位阳光城“文澜”产品系,结合项目所处的大学城及学区氛围,示范区大门为小区永久出入口,长27米,立面石材采用书页造型,配合顶部弧形铝板飘檐,舒展庄重,充满仪式感和学府气息。售楼处灰空间门头,高9.9米,内圆外方,兼顾西侧和南侧的形象展示。通过纵横平移重叠、视线具有深度却不消失的重叠透视法则,营造出门头的无限立体感。洞口金属垂丝设计,使整个内部空间可见而不可达,动线设置上掀起参观者好奇心及探索欲。根据灰空间高耸的体量,量身定做,垂丝内设置高大的树形雕塑,成为前场轴线和室外空间序列的高潮。南端大门头横长飘逸、北端灰空间竖高壮阔,呼应对比,相得益彰,突显现代学府的庄重与素雅。

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

内核体验

进入内核空间,石材与铝板配合,塑造建筑立面的厚重、檐口的轻薄、材质交接处的柔和过度。六株丛生紫薇高大整齐排列,夹道而生,初秋九月,落英缤纷,仿佛是给人们带来平安和美丽的“信使”。狭长水道两侧十二枝灵泉交叉其中,一林间一水院,一开一合,听风观泉,达到“内观身游”极致体验。

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

城市画卷

以转角围墙为始,140m连绵的城市界面长画卷徐徐展开,宏大的雕塑感线条与体块,创造了视觉上的震撼,聆听在讲述不一样的故事。建筑和景观相交融,将视觉和感知进行双重节奏转换,创造最佳感受空间,使走进去成为最好的体验,形成所期望的“小空间,强气场”。

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

虚实奏雅

在通往样板房的动线上,我们可以窥见售楼处的北立面。2.4米超宽挑檐将北立面划一上一下,一虚一实,同时界定了参观动线;一楼大面积的玻璃幕墙,使内部装饰与外部院景相互渗透,内外皆景;二楼通过玻璃及格栅构成,让室外天光和室内灯光在半透明的界面处交融,营造朦胧斑驳感。

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

别有洞天

从社区门头到售楼处灰空间再到售楼处中心沙盘区域,依据不同的空间功能及形态,通过各式洞口设计,打开建筑第五立面,将天光云影引入建筑内。

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

极致细节

本案以极简的手法刻画建筑细部,建筑采用了荔枝面白麻、蓝眼睛石材、香槟金铝板搭配,避免用过强的颜色打扰这片宁静。结合示范区围合空间的私密性需求,保持与建筑灰空间荔枝面白麻一致,我们比选采用仿石材多彩真石漆,近人尺度的精湛工艺,层层考究反复打样。竖向采用1200mm均分,横向采用200/400/600的错缝组合形式。缝宽控制在8mm,在保证片墙整体的情况下,在横向上形成韵律关系。

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

阳光城南京文澜府景观设计/罗朗景观

项目档案
项目名称:南京阳光城文澜府
建设单位:阳光城集团
管理团队:刘广、邹士奎、李凌、袁芳、殷利军、包轶楠、孙丽
景观设计:LAURENT罗朗景观
景观团队:江雨龙、黄远、罗政瑧、刘伟、陈彦铭、郭磊、严倩、刘婧
建筑设计:上海柏涛建筑设计咨询有限公司
幕墙设计:弗思特工程咨询南京有限公司
摄影单位:远洋  陈鹤  丘日培  释象万合
用地面积:2000㎡(含红线外)
建筑面积:600㎡
设计时间:2019.03
竣工时间:2019.08

©版权声明

本文来源于 罗朗景观查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部