1. 首页
  2. 业主
  3. huarun-华润

上海华润万象城景观设计/Lab D+H

上海万象城位于闵行区吴中路,是一个长度达580米的大型商业综合体。场地内80%的区域是公共绿地,需要有植被覆盖并提供一定的公共设施。设计的出发点是通过把公共开放空间和私有商业作为整合的目标来考虑,我们能借力场地地铁站的可达性与邻街另一个商业中心的活力,在休闲与商业交织的场地上创造出一个场所—它既是城市中生机勃勃的一部分,又是该区域优美引人的新空间。
▼广场概览
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
在商业中心的三个主要入口前,我们设计了开放灵活的广场供多样的商业活动使用,而广场间40米宽的公共绿地则可以营造都市公园氛围。沿着两排银杏形成的大道,我们精心布置了一系列独特的体验——音乐喷泉,花瓣构架,事件草坪,下沉广场水景,LED屏幕,树林广场。
▼设计策略
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
40米宽的公共绿地使得场地两端能够容纳斜向长达100米的入口广场。由于东侧角部是主要的道路节点,并且是建筑的主入口,该区域将会有最有活力的都市活动和商业活动。我们对于该区域的主要设计方法是如何更好的呈现都市广场以激活、协调多样的活动。有着丰富纹理的石材铺装呈线性布置,鼓励人群的移动与不同的活动,广场的边界由塑形种植池与长椅围合,以支持广场的灵活性。
▼沿着银杏大道布置着一系列独特的体验
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
东侧广场元素 – 种植池景墙/塑形坐凳/花瓣构架
种植池景墙营造了流畅的微地形线条,在呼应商业中心几何形态的同时引导人群进入建筑。在行人层面,并置的景墙层次与植被是相邻道路的缓冲区。广场的一侧,塑形长凳放置在种植池景墙顶部,提供了剧场般的观看氛围与休憩的区域。坐凳表面的穿孔图案形成了有趣的韵律,也让长凳能够融入周边环境之中。3片花瓣形状的构架是为草坪上访客设计的遮阳结构,上部的框架与支撑的枝干整合成了树的形状,构架本身也成为了草坪上的标志性元素。
▼东广场模型视角
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼东侧广场概览
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼种植池景墙
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼流畅的微地形线条呼应了商业中心的几何形态
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼塑形坐凳
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼坐凳表面的穿孔图案形成了有趣的韵律
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼花瓣构架
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼花瓣构架为草坪上的访客提供了遮阳结构
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
音乐喷泉/银杏大道
由于绿地率的限制,北侧的景观必须被绿化覆盖;为了满足消防安全需求,建筑前的走廊需要完全打开。我们把这些限制转化为机会,把沿着建筑的公共绿地与店前空间交织在了一起。音乐喷泉是一段130m长的水景,曲线的水柱能够随着音乐舞动。整个水景被分成了9个部分,相同的设计细节通过重复镜像沿着水景布置。银杏大道从东广场延伸至西广场,穿过了整个场地,鼓励访客能走过长距离的道路。音乐喷泉与银杏大道成为了调和公共领域与私有区域的策略性接缝。

▼设计示意
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼银杏大道从东至西穿过了整个场地
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼音乐喷泉是一段130m长的水景
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼喷泉细部
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼水边台阶
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼喷泉夜景
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
下沉广场
下沉广场是地铁站与商业中心的步行交通节点。面向B1层的墙面与台阶为场地内可能的活动与事件提供了布置都市舞台氛围的机会。潺潺流水从中部像素化的墙面和下沉广场两端的台阶流下。充满生机的垂直绿化软化了空间,并带来了自然的活力。水景前的桌子吸引人们在此停留与水互动。铺装图案的渐变暗示了作为焦点的水景。围合的空间与作为幕布的水景墙自然地营造了一个舞台。
▼下沉广场设计示意
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼落客区
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼下沉广场交流坐凳
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼下沉广场水景
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼跌水墙
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
树林广场
由于这块区域是是下沉广场背后能够让人停留休息的地方,同时也是西广场的边缘,树林广场提供了供人们聚会休息的社交休憩空间。两种元素被精心的交替布置在其中—大小适宜的榉树和可供各种方式休息的都市家具。
▼树林广场提供了社交休憩空间
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
屋顶花园
鉴于6楼多样的建筑功能(书店,VIP休憩区,餐馆,咖啡),预计会有不同的用户年龄群体和各式各样的活动。同时巨大的天井以1.2米高的墙体占据了西侧大半部分区域,形成了独特的空间。我们在空间另一侧设计了与天井相似体量的平台,通过对平台及其边缘的利用来促进不同的活动。抬高的平台确保了足够植物生长的土壤深度,提供了外摆桌椅区域,也能够在边缘设置一些休闲互动的家具设施。
▼屋顶花园设计示意
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼设计通过对平台及其边缘的利用来促进不同的活动
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼屋顶平台夜景
上海华润万象城景观设计/Lab D+H
▼平面图
上海华润万象城景观设计/Lab D+H

项目名称:上海万象城
地点: 中国上海
客户: 华润置地华东大区
设计团队: Lab D+H
建筑:RTKL
面积: 4.5公顷
设计区域:商业中心周边公共绿地/开放空间,屋顶花园
设计时间:2016年12月-2017年7月
建设时间:2017年06月-2017年09月
主创设计师: 崔荣埈
设计团队:崔荣埈,太淏,蓝皓,凌齐美
摄影师:存在建筑摄影
摄影师网站:www.arch-exist.com

本文来源于谷德网,原文链接:https://www.gooood.cn/landscape-design-of-shanghai-mixc-mall-china-by-lab-dh.htm 。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。