山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计
△ 鸟瞰图

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计
△ 从河对岸看向建筑

项目坐落于山东日照古村落中,该村有着厚重的历史沧桑感,100余座百年老屋至今保存完好,房屋墙体多用产自附近沟涯河畔的石头砌垒而成,就像生命绽放之后留下的微弱烟火,我们能从斑驳中感受属于那个时代的精彩。初识该地惊于其野、惊于其静,场地东侧紧靠山丘,西侧临水,三棵大树伫立其中。甲方希望在此处新建一处房屋,用来满足休憩、待客等功能,其场所精神给人以志向隐于野的向往。

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计
△ 从山上看向建筑

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计
△ 建筑外观

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计
△ 建筑外观

建筑方案的生成源于对设计内容与场地的回应,我们利用当地特有的石材让他们重新回到更重要的位置,尝试创造一座“生长”出来的当代建筑,营造“垂钓坐磐石,水清心亦闲”的场所精神。我们以中国北方传统民居的居住逻辑作为原始模型开始推演,由围合三棵树的院落空间向外延伸,四面合围布置房舍,根据流线与功能划分空间格局,满足餐饮、聚会、住宿等功能需求。“宅中有院,院中有屋,屋中有院,院中有天” ,我们希望这是一个对“精神场所”的探索。

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计
△ 建筑鸟瞰

整座建筑磐居在山丘脚下,四面围合而成的建筑体量包含了餐厅、茶室、客房及接待室。每个房间的窗与中心庭院反向而开,这样的布置保证了流线朝内而视线朝外。基于私密问题的考虑,我们在窗外同样利用石头堆砌的矮墙来界定外空间与建筑边界,矮墙与朝外向的大面积开窗之间又形成了独立于整体建筑的微院落,既保证了室内空间的采光与视野,同时也满足了在整体空间中私密空间与公共空间的转换。

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计
△ 入口

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计
△ 庭院

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计
△ 会议室

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计
△ 艺术家工作室

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计
△ 窗户朝向外部的卧室

为了很好契合当地古村落的氛围,符合此地的气场,我们邀请了当地的工匠师傅,他们精湛的手艺是实现本项目的关键。整栋建筑墙体全部采用石头砌筑,石头斑驳的纹理给这座建筑赋予了自然的气息,使其更好的与山水环境融为一体。

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计
△ 施工过程

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计
△ 建筑俯瞰

设计图纸

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计
△ 爆炸图

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计
△ 平面布置图

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计
△ 立面图

山东 磐舍 建筑设计 / DK大可建筑设计
△ 草图

项目信息
项目地点:日照市,中国
建筑事务所:DK大可建筑设计
面积:320 m²
项目年份:2020
主创建筑师:杨攀
设计团队:杨攀,高浩军,王栋,王学艺

©版权声明

本文来源于 archdaily查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部