上海临床研究中心 建筑设计 / B+H

上海临床研究中心 建筑设计 /  B+H

上海临床研究中心由上海市人民政府批准设立,是上海市卫生健康委下属机构,由上海科技大学建设并管理。上海临床研究中心将高效融合医疗、科研和教育,集聚上海优质医疗资源,聚焦重大疾病治疗,旨在成为集全球顶尖医学科技、生物医药科技及人工智能科技等先进科技为一体的临床研究中心。

上海临床研究中心 建筑设计 /  B+H

此前,经过5家全球一流设计公司的激烈竞争,B+H在上海临床研究中心国际方案征集中荣膺桂冠!这充分体现了B+H深厚的医疗建筑设计实力,将引领未来医疗建筑和设计的新风向。

上海临床研究中心 建筑设计 /  B+H

上海临床研究中心 建筑设计 /  B+H

为了充分利用医疗、科研、教育空间功能,设计采用了“前场后区(On-Stage, Off-Stage)”的设计手法。高效的前区可满足多样的就医和科研需求,而安静的后区则提供了学习、协作和放松的空间。

上海临床研究中心 建筑设计 /  B+H

景观规划方面,B+H希望创造一个“医院中的公园,公园中的医院”,为科研引领临床突破的协作体系创造一个优美并且富有启发性的空间环境。上海临床研究中心场地三面环水,北侧有城市沿河绿道,地理位置提供了丰富的自然和景观资源,在繁忙医疗科研机构中打造诗意横溢的公园。

上海临床研究中心 建筑设计 /  B+H

上海临床研究中心 建筑设计 /  B+H

项目规划建设上海临床研究中心(研究型医院)和医学院区域,总建筑面积约为25万平方米,分三期建设。其中,一期为总床位数500床的研究型医院,总建筑面积约为13.6万平方米;二期为医学院区域,总建筑面积约为4万平方米;三期为扩建500床规模的研究型医院,总建筑面积约为7.4万平方米。

上海临床研究中心 建筑设计 /  B+H

上海临床研究中心 建筑设计 /  B+H

项目设计将二期医学院部分体量放置在场地东北部,打造相对安静的教学空间。二期与三期的南侧空地作为精心打造的宁静后区公园,充满了高低起伏的绿地、景观小品、步行小路、下沉庭院,室外露天剧场等设施,供使用者享受充满诗意的自然氛围。

上海临床研究中心 建筑设计 /  B+H

本项目最大设计难点在于需同时满足项目三大定位——世界一流水平医院、临床研究中心、医学人才培养基地。B+H的设计方案打破了仅罗列功能的医疗设计思维,将三大定位需求有机融合,打通研究实验室、医学院和临床空间之间的“高速通路”,促进医生、研究人员和病人间的高效互通。

上海临床研究中心 建筑设计 /  B+H

上海临床研究中心 建筑设计 /  B+H

©版权声明

本文来源于 B+H查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(1)
上一篇 2022-12-15 15:54
下一篇 2022-12-16 10:44

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序