南京融创玄武映 景观设计 / 朗道国际

好古悦新,一场历史与现代的对话
过去  现在  未来
时间的记忆,空间的对话,
置身其中,
体验光影的变化和内心的声音。

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际

玄武映,是设计师始终在追寻着关于自身的答案,关于时间、记忆的线索,追寻着温暖生活居所的一次旅途。

玄武映项目位于南京玄武区,距离玄武湖和紫金山直线距离3公里,是城市情节最深的区域之一,更是城市发展的原点。南京人对老玄武的一山一水、一砖一瓦、一草一木充满了情感。

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△城市映像

场地设计需要考虑展示期间和大区交付双重效果,设计师并不盲目地追求风格化的东西,更多的是从功能角度出发,创造一个空间合理、尺度适宜,具有文化内涵、自然山水与艺术美感的生活馆及社区场景。

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△方案设计推导GIF动图

山水荟萃,厚德博雅

结合南京“山水荟萃,厚德博雅”的城市特点。以自然山水为基调,将区域文化风貌抽象植入到景观设计之中,使用概括手法提炼出“霓虹境、寂夜境、山水境、雾中境、家园境、寻古境”六大意境。打造具有本土特色且符合现代审美的“山水城林,都市隐奢大宅”。

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△“六境六景”

整体设计创造空间的秩序仪式感,一进“霓虹灯火”、二进“寂夜寻光”、三进“山水城林”、四进“静影沉壁”。空间感受的节奏顺应 “起、承、转、合” ,通过门头、连廊、中庭、后院不同的设计手法带来丰富的景观感受,强化行进时的空间体验感。

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△展示期间总平面图

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△展示期间与未来社区关系分析

01、霓虹灯火,映照万家

映园的前场,是朝向城市的主要界面,是“入则静谧,出则繁华”的分界点,既要考虑未来车行流线需求,又要预留商铺开口,和周边环境及其后会所建筑相融合。

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△营销期间入口界面效果图

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△营销期间入口界面实景图

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△大区交付入口界面效果图

入口装置和玻璃局部移除,用在未来大区的会客厅等功能模块。两侧商业界面显露出来,满足未来社区的入口归家以及商业使用和形象展示。

63米跨度门头设计整体立面采用珍珠蓝石材与夹丝玻璃结合,顶部深色铝板与建筑一致。材料配比与光影极致考究。夜暮下,玻璃幕墙与灯光勾勒出迷人的线条,低调洗练,隐奢内敛。

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△霓虹境效果图

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△霓虹境实景图

项目地处老城区,沿街环境较杂乱,且一进水院进深较浅。半透明玻璃材料,营造干净的沿街立面与老城形成对比的同时,结合市政界面打造霓虹灯火;走进廊架本身又能隔离沿街的嘈杂,静赏水院。

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△效果图

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△实景图

前场局部作为未来大区的开口和车行通道。条状置石具有线性引导和序列美感,潺潺水景配以涌泉趣味盎然,二者交相呼应形成层次细腻的前场空间。既丰富了展示期间的空间体验,又便于未来大区呈现的改造。

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△入口效果图

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△入口实景图

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△灯光下夹丝玻璃隐约朦胧的效果

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△材料对比选样

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△做法节点细节推敲

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△现场打样与安装

02、寂夜寻光,豁然开朗

通过大门,映入眼帘的是明城墙肌理抽象而来的装置艺术【时光映迹】。装置模糊了廊道和水院空间的边界,加强了空间的延伸感,在此处望向中庭,若隐若现,呈现出一种朦胧的美。空间被狭长的通道裹挟,光影随时间呈现不同的变换,寻光前进,走至端头时,豁然开朗。

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△明城墙抽象提炼寂夜境和“时光映迹”装置设计灵感

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△“时光映迹”装置实景图

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△装置成为入口参观流线的引导

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△寂夜境

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△装置视线、角度、疏密关系推敲

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△现场安装细节推敲

03、山水成林,紫金玄武

连廊出来,便是核心水庭。取自玄武湖内五洲灵感,微澜水境与洲岸花草交相呼应。静水碧波,不仅仅是艺术的形体,更是人与城市的情感链接。见微知著,玄武湖之景微缩与此,静坐窗前,视野与心境皆豁然开阔。

因为空间有限,所以首要之务是如何最大限度地体会自然。让生活融合在自然中的才是住宅的本质。利用水最大化拓展视觉张力,全院种植10棵乌桕婀娜多姿,水、树、影相映成趣,形成一个背景、前景、倒影的秩序空间。营造“山水城林”的画卷意境。

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△山水境、雾中境

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际

04、绿意盎然,自然家园

后场自然花园以微地形堆坡结合树形妖娆的乌桕为主,艺术家具穿梭在绿荫树下,地面散置砾石。素墙为底,追光逐影,墙体好像光的容器、把时间记录下来。变化轻柔又充满自然的力量,营造一副自然画卷为整个浏览体验完美谢幕。

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△家园境效果图

南京融创玄武映 景观设计 /  朗道国际
△家园境实景图

结语

在喧嚣嘈杂的都市生活中,寻得一处静谧的艺术居所是件难得的事。在外忙碌奔走一整天回到这里,看光影变幻,静水无声,听风吹树影,感受动静之间的相映成趣,褪去一身铅华,就连时光流经这里都变得轻柔恬静。

项目名称:南京玄武映
项目地点:江苏省南京市玄武区北苑东路与月苑路交口
项目业主:南京政融置业有限公司(融创&南昌市政)
景观全程设计:朗道国际设计
时光映迹装饰设计单位:朗道国际设计
建筑方案设计:上海天华
时光映迹装置制作单位:上海楷有实业有限公司
摄影:Holi河狸景观摄影

©版权声明

本文来源于 朗道国际查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部