自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 / AAI国际建筑

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

“户庭无尘杂,虚室有余闲。久在樊笼里,复得返自然。”
——陶渊明《归园田居》

自贡

一座有千年文化底蕴的山水之城,以“千年盐都”、“恐龙之乡”、“南国灯城”而闻名遐迩。
自贡「融创·观溪樾」以生态公园为载体,呈现闹中取静,大隐于市的归心之所。

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

—  缘 起  —
BACKGROUND

项目位于自贡市两大板块(自流井老城区、汇东板块)交界处,区域交通便利,北接仰天窝公园,西临西山植物园,远眺釜溪河,是一片自带田园气质的城市绿岛。

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲区位分析

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲鸟瞰图

—  破 题  —
LOCATION

示范区用地横跨住区的两个分期用地,主入口日后为一、二期共同居住区入口,建筑退界与城市道路有较大距离,且售楼处最终转化为出售商业,结合上述题设,建筑师完美的解决了用地、昭示性及流线等复杂问题。

售楼处位于一期用地内,形体呈“L”型,增加城市展示面的同时保留商业属性,营造具有不同体验的参观流线,渲染归园的田居生活;架空外廊联接售楼处与样板房,后期整体改造为一、二期的主入口,并串连大盘景观轴。

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

— 风 光 —
PROMENADE

开荒南野际,守拙归园田。

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

通过时间脉动、沧海桑田、水之绿洲、林间人家,四幕画景串连整个示范区。

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲分区意向

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲一层总平面图

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲流线分析图

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲建筑平面图

途经时光脉动的长廊,行至停车场;经过沧海桑田的绿园,漫步于郁郁葱葱之间;前行在水之绿洲的步道上,听着潺潺的流水到达售楼处。期间移步换景,天水和一,山水之美,洗涤内心。

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

曲面的景墙,悬起的挑板,在城市界面上形成退隐的昭示性,材质与灯光打造丰富的视觉焦点。

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

建筑浮于水面之上,落地玻璃以及倒影形成波光粼粼的通透轻盈感,各层出挑的屋檐强化主体的舒展与纯净。

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

水面、倒影、天空、建筑、树木环绕,闻脚下涓涓的缓流,看周遭葱荣的绿地,享闲暇悠然之生活。

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

水上的大理石浮道延伸入售楼处,出挑夸张的飘檐,晶莹剔透的玻璃,中轴对称的形制,彰显入口的仪式感。

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

内与外,形与影,天与地,交织成一片静心、自然的和谐乐章。

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

架空区格构的外墙与天花,形成室内与室外交融的过渡空间。

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

 — 雕 琢 —
ELEVATION

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲材料选择

作为展示功能的示范区将来会永久保留,在后期逐步转变成商业及配套,服务整个住区。外幕墙将局部更新,增加广告位及商铺门。

自贡融创观溪樾·公园生活体验馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲示范区墙身节点

在繁闹的城市生活中,人们心中渴望拥有一片宁静之处。本案在不断思考与深层探寻人们心中的“归园田居”,这里将会是这片凡尘中的心之归所。

名      称:自贡融创观溪樾·公园生活体验馆
业      主:融创集团
地      址:四川自贡
用地面积:12064㎡
建筑面积:1570㎡
设计风格:现代风格
建筑方案:AAI国际建筑师事务所
设计时间:2019·5
景观设计:重庆蓝调城市景观规划设计有限公司
室内设计:重庆赛创空间装饰设计有限公司
联合设计:四川洲宇建筑设计有限公司
业主设计师:陈光华、袁郊、王皓、张兰
设计团队:Daniel Sun、Hale Huang、Luc Li、Leona Li、Ying He、Tinn Su、Yalei Yan、Kevin Li、Yuqi Zhang、Reborn Cheng、Rui Fan、Stone Chen、Felix Xu、Sophia Zhang、Abby Ma
建筑摄影:曾江河、个别照片源自网络

©版权声明

本文来源于 AAI国际建筑查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部