苏州五矿路劲澜悦溪云 建筑设计 / 拓观设计

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计

01
前期分析
PROPHASE

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计
▲区位背景

项目位于苏州工业园区东部胜浦街道,区位优势明显。基地北侧为在建邻里中心,生活配套齐全。邻近东沙湖生态公园、金浦公园,景观资源优越。周边多为住宅社区,居住氛围成熟。

02
设计理念
城市文化·都市品格

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计

设计提取苏州传统建筑的黑白灰元素作为主基调,在示范区的设计中复刻传统的五进院落空间:礼制-入林-中庭-侧院-入阁,以全新的视角展示苏州的都市人居生活。

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计
▲设计理念

设计师通过设置架空层、露台增加了建筑本身体量,通过高低错落的小方盒子来丰富空间形态,建筑外围使用连廊围合创造积极场地空间,并融入玻璃砖,穿孔金属板等元素,不仅丰富了建筑的序列感,也使之更加轻盈;为了继续加大售楼处的连续界面,在北面开闭所沿街主立面上增加建筑构架,与售楼处主体建筑统一考虑。

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计
▲示范区生成图

街角布置示范区往往会遇到空间受限,无法展开空间序列的问题,因此如何提高展示区的昭示性,成为了本案设计的关键点。设计师通过新造型主义脱离繁复,以四个体块的穿插咬合完成整个形体设计,而每个空间都与其所处的场所形成对话,让建筑与场所浑然一体。与此同时,通过设置架空层、露台等也丰富了建筑的空间形态,建筑外围通过柱廊围合创造出独特的光影空间。

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计
▲效果图

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计
▲五重空间

03
实景展示
隽逸优雅·光影律动
REAL SCENE DISPLAY

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计
▲入口大门

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计
▲售楼处入口

入口造型和主体建筑方案统一考虑形成整体,拉长示范区的城市展示界面,大门造型犹如展开的画卷,宽裕的前场空间在空间上形成视觉引导。结合大面水景回应苏式园林“水、堂、林”的造园理念,形成参差错落、步移景异的游历体验。入口正后方设置文化挡墙,让园中景色若隐若现,更添神秘色彩。

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计
▲沿街实景

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计
▲庭院实景

庭院内部和架空层视线相互渗透,放大了视觉感,模糊了建筑的边界感,从而打造出丰富灵动的空间。

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计

架空层楼梯采用钢构架,同时考虑作为动线必经之处,将楼梯靠边布置,留出的充裕交通空间。

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计

灯光设计的条状泛光等元素,增加了昭示性和记忆点,主立面和沿街展示面设计手法延续呼应,在丰富建筑序列感的同时,使形体更加挺拔精致。

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计

建筑外围通过柱廊围合创造专属的场所空间,并融入玻璃砖,穿孔金属板等材料元素,同时在看房动线上,形成绿色景观构架和阳光草皮等构成的“森活剧场”,感知生态的温度。

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计

材料选择遵循克制、简洁的原则,控制在三种之内。使概念的表达更加纯粹:仿石材铝板,超白玻璃,灰色金属格栅,材料的肌理与自然景观的植入完美融合,迸发出勃勃生机。

04
细部设计
DETAIL DESIGN

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计
示范区墙面主体选择浅灰色仿石砖和深灰色铝板,纯粹的材料选择,与简洁的几何形体相互呼应。仿石砖和铝板交接凹槽处,用香槟金铝线条进行衔接,增加建筑的精致感。

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计
▲示范区材料比选

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计
▲示范区细节大样

现代建筑强调细节表现,通过前期对建筑大样进行数字化建模,后期与施工单位沟通细节做法,共同克服技术难点,保证了项目的落地性。

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计
▲沿街面出檐节点

05
结语
DETAIL DESIGN

延续城市文化,定位都市品格。苏州五矿路劲澜悦溪云回应苏州城市传统印象,提取城市经典元素融入建筑设计,以简净自然的设计风格,创造隽逸优雅、光影律动的当代人居示范空间。

苏州五矿路劲澜悦溪云  建筑设计 / 拓观设计

项目档案
业主:五矿地产、路劲地产
建筑设计:上海拓观设计机构
示范区建筑面积:910㎡
示范区用地面积:6200㎡
项目用地面积:55903㎡
项目建筑面积:168723㎡
容积率:2.00
项目摄影:繁玺视觉

©版权声明

本文来源于 拓观设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(1)
上一篇 2022-08-24 15:07
下一篇 2022-08-25 10:30

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序