南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

山涧林溪
点点碎光
太阳透过林间缝隙的光芒
投映在清澈溪涧
潺溪隔绝喧嚣
城市交织自然之梦
重构自然意境

[ 中国金茂 · 宸南里 ]

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

中国金茂·宸南里着眼于客户的参观体验,从尊贵的入口门楼引导人们进入一个林溪自然的互动性景观中;轩昂门宇、穿越森林,观赏瀑布,互动参与层层递进,让人们置身景观之中,感受自然式的都市生活。我们尊重场地特质和在地性,用人工手法模拟自然,将位于场地西侧的雄溪河湿地景观引入场地当中,将生活与自然相互交织,营造城市里的自然意境院落,创造沉浸式的自然景观体验。

设计概念
CONCEPT

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东
▲灵感来源

从设计一体性和空间连续性上,将场地和周边环境结合,把设计场地相邻的雄溪河滨水景观的设计元素及地理形态提取出来,转换成为设计的元素。

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东
▲分区图

设计延承传统园林礼序的五进空间:门 – 屏 – 径 – 庭 – 园,层层递进,承起转合。

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东
▲总平面图

空间体验
SPACE

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东
▲门楼效果图 / 门楼方案推导

主入口庄严而富有仪式感的门楼矗立于汽车大道旁。气势磅礴的5米挑高空间,以通高的奢石为背景,爱马仕高级灰调的镜面瓷砖为面饰,无不体现优雅端庄的礼仪空间。鎏金铜门,彰显府苑门风,细节的把控,让项目的品质升华。搭配自然放松的绿化带,增加对外展示界面的延展性与引导性,诉说中国金茂·宸南里社区的品质与独到。

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东
▲门楼实景图

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东
▲廊架效果图 / 廊架方案推导

通往廊架的路径围绕三面白色渐变玻璃围合而成的橱窗空间引入内院。橱窗中隐约透出的红色造型羽毛枫,由上而下逐渐透明,显露出羽毛枫伸展的枝干。仿佛雾气朦胧的植物博物馆,仙气十足。

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东
▲廊架实景图

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东
▲乌桕林效果图 / 乌桕林方案推导

地形起伏的佛甲草上穿插列植两排乌桕,饶有风韵。正中央长条形光面福鼎黑的静水面与植物空间相映成趣。

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东
▲乌桕林实景图

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东
▲水院效果图 / 水院方案推导

高墙围合而成的开阔水面上,黑色自然面大斜坡陡然而出,水缓缓流动,和起伏的石材表面碰撞擦出白色的浪花,最终落到水面上发出哗啦的声响,与一墙之隔的湿地公园共同营造出自然深林的景观视听体验。

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东
▲水院实景图

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东
▲戏水池效果图 / 戏水池方案推导

儿童戏水池空间充分诠释了设计希冀传达给业主的生活场景。从售楼处洽谈区透过落地玻璃窗,看着轻盈的水面,由浅及深渐变的淡蓝色,为夏天空间带来一抹清凉;互动动感单车装置,联动水中的涌泉,传递出乐活精神;阿基米德取水器、喷水枪等戏水设施引起孩童的兴趣,争先入水玩闹;侧边榉树林荫下,成为休闲洽谈区、家长看护区;轻松现代的休闲廊架提升场地的品质感和参与感。

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东
▲泳池实景图

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东

南昌金茂 · 宸南里 景观设计 / DDON笛东
▲实景光影图

项目档案
项目名称:南昌金茂·宸南里
项目地点:江西省南昌市
委托业主:金茂华中南昌公司
甲方团队:陈婷、汪蓉、万里鹏
施工单位:上海棕榈生态城镇开发有限公司-江西区域
施工团队:肖亮、肖欣椿、张孝文
竣工时间:2020年6月
景观面积:5000㎡
景观设计:DDON笛东
建筑设计:上海方大建筑设计有限公司
项目拍摄:邱日培

©版权声明

本文来源于 DDON笛东查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部