无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计
力高·金茂·金地 凤屿山河
中国,无锡
Wuxi, China

眼中何所有?三万顷,太湖宽。
纵蛟虎纵横,龙鱼出没,也把纶竿。
龙威丈人何在?约空中同凭玉阑干。
薄醉正愁消渴,洞庭山桔都酸。
更残,黑雾杳漫漫,激电闪流丸。
有上界神仙,乘风来往,问我平安。
思量要栽黄竹,只平铺海水几时干?
归路欲寻铁瓮,望中陡落银盘。
——《木兰花慢·太湖纵眺》清代洪亮吉

01
城市 | 缘起

无锡,太湖之滨,鱼米之乡;物华天宝,人杰地灵。她拥有拈花湾、鼋头渚、灵山大佛等大量旅游资源,更以深厚的历史文化底蕴,入选2021中国最具幸福感的城市。

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

本案占据太湖、蠡湖交汇处、位于城市繁华与静谧的过渡区——渔港板块。项目枕水面湖,距万顷碧波仅一步之遥,与系列千万级豪宅同赏一线太湖风光。项目依托环湖公路须臾可至梅园地铁站、帷幄河埒口、万象城等商圈,不离城市繁华。美好生活尽可想象。

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

02
文脉 | 概念

人生贵在适意,成仙者,亦不过快意于当前也。数数追忆《木兰花慢·太湖纵眺》那种那种轻举逸飞、雄奇超迈的境界,不仅沉醉一梦,遂效仿一篇以记:“心外何佳境?花落英,遍梧桐;凭鸾凤飞舞,百鸟和鸣,也缘高枝;三绝恺之何在?缘溪行共拾遗凤翎;叠转琢磨湖玉,凤展两袖飞逸。”

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

如是,意象中“鸾凤仙鸟来此山水佳境,喜登高枝,展翅舞动;凤翎与湖石相映,受日精月华,流年琢磨,方得美玉般圆润晶莹。” ——这种对场地气韵的应和,通过建筑师的历次草图演变,亦能透露。设计力图揭示于水岸高坡,建筑层叠而上,穿插环绕,在建筑与环境的共融中,呈现整体的律动感。

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计
△设计师方案手绘稿

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

03
场所 | 环境

自古,国人崇尚天人合一,尊重自然的生态理路,总结出顺应人天和谐共处的风水堪舆理论。先人依此在聚落出入的关键处,审慎查明“水口”的所在——“一方众水所总出处也”,采形取势、叠山理水,将此地营建为山石交错、清流环绕,树木郁葱的归家门户,是为“水口园林”。

今天,“凤屿山河”示范区即是继承传统“水口园林”的原型精神,融入现代规划建设理念,为当下追求山湖栖居、清雅怡乐的客群,营造独有的场所寓意。正所谓“非梧桐不止,非练实不食,非醴泉不饮——如凤凰高洁的个性象征。”

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

示范区顺应总体规划,结合北低南高的地势,在基地北侧依托原有城市水网,局部修葺,放大形成逾六千三百平方米的开阔水面。水中芦苇交错,鲤嬉其中,一派水乡氛围。“隔篁竹、闻水声、如鸣佩环“,水体阻隔了来自都市的喧嚣与浮躁,将归家人引入诗情画意的世外桃源。

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

设计师以开放的视野将红线内外景物融入方寸匠心,错落的景观矮墙整理竖向高差,产生微妙的领域感;静水配合艺术雕塑,左右顾盼,拉长视线纵深感;线性错落的地面铺装更进一步消融了地界内外的隔阂;场地遍植林木,葱郁挺拔,倒映水中,描摹出写意雅致的水上森林既视感。

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

承袭现代森林栖居的场所理念,建筑单体以清新柔和的形态示人,打造轻松的度假氛围。礼序承接,含纳引导的中庭是“藏“;回旋而上,凭空而舞的身姿是“扬“,起承转合的空间,自然丰盈的植被,让闲适与健康重回生活,正是”筑巢引凤,花开蝶自来。“

04
功能 | 流线

示范区总图规划注重所见即所得的功能理念,统筹前期售楼处与后期商业、社区、养老的功能共性,围绕中庭组织各项功能与内外动线。基于西北低东南高的地势落差,中庭背湖一侧顺应层高限制,布置未来社区沿街商铺,将层高余地较大的临湖一侧留给未来的社区活动(当期开展销售展示)。未来,业主可借坡道台阶,经过中庭进出小区,一面感受温馨便利的归家氛围,另一面参与社区丰富多彩的公共生活。

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计
△示范区总平面图

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计
△售楼处一层平面流线图

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计
△售楼处二层平面流线图

售楼功能布置在临水一侧,借助开阔视野,融通内外景观。无论是前厅的“一叶扁舟“,还是接待大厅内的”大型墙面艺术装置——太湖碧波,凤翱九天“,都以形写意,将江南的婀娜多姿与一呼一吸间传递的生命律动融于一体,细腻与旷达映衬出“凤屿山河”的大气。

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计
△售楼处一层前厅即景

进入沙盘区,豁然开朗,左右窗边布置洽谈区,正前方艺术水吧台。临窗沐阳,天光云影、山石水景尽落于眼下。雅致而简朴的空间氛围,仿佛在洽谈区这个大园林中,也参与了一回古人的风雅趣事。

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

艺术感的旋转楼梯,通过光影明暗阐明空间丰富的层次感,层层叠叠,回旋而上,二层样板间缓缓而至。二层环绕样板间的公共区域直通户外大露台,阳光洒落,湖光山色,层林尽染,无锡最美的晚秋藏在了眼里,画里。

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计
△售楼处一层艺术楼梯即景

05
形体 | 逻辑

建筑形体构成的逻辑顺应场地外部景观脉络与内部功能需求。中庭打破二层体量的沉闷,为底层结合地形高差塑造的穿越动线提供阳光与空气,增添俯仰皆可赏玩的空间场所感。在二层临水景观最佳的西北角,悬挑阳台增添了穿插的律动感与空间层次,一跃成为入口形态记忆点。如此,一层枕水面山,纳藏人气,二层如水袖凤舞灵动,舒展的形体与自然互动,与花鸟对话。凭栏远眺,清风习习,自可作诗弹琴,一展胸怀。

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计
△体块生成图

06
表皮 | 质感

建筑立面设计摒弃复杂纷繁的装饰手法,崇尚简约写意的审美趣味,打造纯粹干净的现代风格。大面积使用的超白玻璃与银白色复合铝板幕墙,使得整个建筑在阳光下熠熠生辉,光泽感极强。纤细优美的弧线表皮需要扎实的工艺作为基础。密拼工艺铝板严丝合缝,最终展现出平滑流畅的效果,在剔透玲珑的玻璃幕墙的反衬下,虚实结合,于绚烂的花丛中,更显宁静,就像是从湖中历经琢磨,孕育而生的珍宝。

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

入口门廊两侧利用疏密有致的纤细钢管打造朦胧的水帘效果,配合拱形线条,意指园林山水,淡淡的写意画卷缓缓拉开帷幕,邀人一探究竟。

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计
△售楼处入口处

立面抽取水袖的线条元素,转而用作幕墙装饰线条,进一步增强建筑的细腻精致。活泼的橙色亚克力细节在温暖的光晕下,无疑是点睛之笔,就像无锡菜品种总有的那一丝甜味,赋予建筑一份独特的气质。

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

夜幕降临,华灯初上,每一道弧线勾勒出建筑的极简轮廓,别有一番风味。建筑局部更有那抹橙色铝板,提亮整个表情。

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

07
后记 | 落地

在概念的生成和演变的头脑风暴历程中,我们不断概念从文字相转换为视觉相;再从直观的美感提炼到意念中的统摄,这个不断颠覆的过程正是体会创作“凤凰涅槃”的过程。感谢业主方及各方团队在过程中给与的支持!无论是为复合铝板光泽质感,与材料厂家的十多次比选;还是在幕墙弧线等复杂节点的优化上,持续的沟通和交圈让细节趋于完美,反复地巡场检视让我们共同的期待终成现实。

大浪淘沙,时光荏苒,祝愿这颗湖边的明珠在时光洗礼下更添风采。

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

08
材料 | 运用

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计

09
图纸 | 技术

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计
△一层平面图

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计
△二层平面图

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计
△西立面图

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计
△北立面图

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计
△南立面图

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计
△东立面图

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计
△1-1剖面图

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计
△2-2剖面图

无锡·力高·金茂·金地 凤屿山河艺术生活区 建筑设计 / 齐越设计
△3-3剖面图

项目档案
金茂·凤屿山河 | 2022
项目位置 | 无锡市滨湖区渔港路与听涛路交界处
业主单位 | 力高、金茂、金地
建筑设计 | 上海齐越建筑设计有限公司
设计总监 | 朱胜伟
设计团队 | 李成成、赵伟先、宋大磊、尹浩、孟迪、许蓥、朱雪萍、熊中祥、翟旭旭
景观设计 | 上海栖地景观规划设计有限公司
室内设计 | 北京博思韦珥国际建筑设计顾问有限公司
占地面积 | 96698㎡
建筑面积 | 131574㎡
建筑摄影 | 齐越设计

©版权声明

本文来源于 齐越设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(1)
上一篇 2022-02-10 15:48
下一篇 2022-02-11 16:32

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序