景宅 / TAOA 陶磊建筑

景宅 / TAOA 陶磊建筑
▲夜景© 陶磊

景宅 / TAOA 陶磊建筑
▲室外平台 © 陶磊

这是一处改建的住宅,建筑背靠着密集的社区,正前方有着紧邻社区湖面的大片空地,远处是社区公园。这里景观优美,视野开阔。

景宅 / TAOA 陶磊建筑
▲庭院 © 陶磊

景宅 / TAOA 陶磊建筑
▲入口庭院 © 陶磊

景宅 / TAOA 陶磊建筑
▲下沉庭院 © 陶磊

建筑的意图是希望将室内的生活引到室外,让业主可以更好地享受到这片美好的环境。因为背对着社区的特殊位置,建筑被设计成了一个半私密、半开放的空间。身处宅院之内,视觉上不容易察觉到密集社区的存在,眼里看到的是庭院的近景、湖面的中景和社区公园的远景。

景宅 / TAOA 陶磊建筑
▲坡道 © 陶磊

景宅 / TAOA 陶磊建筑
▲厨房 © 陶磊

景宅 / TAOA 陶磊建筑
▲茶室 © 陶磊

原有建筑朝向景观的立面被全部打开,只留下必要的结构。同时在室外加建了雨篷、生活平台及坡道,将室内原本孤立的空间引向室外,扩展成水平的风景线,也将室内起居的空间感受扩大到庭院,一直延伸到湖面,和远处的公园景观规划成一个连续平面。下沉的庭院被设计成了一个坡地,盘桓的坡道将地下空间和二层纳入到这一连续而立体的景观系统之中,与地面的景观紧密相连。建筑其他三面被院墙围合,屏蔽社区的同时建立了一个完整的、只拥有风景的空间氛围。这一切,都是为了让室内生活可以重新回到自然、感受自然。

景宅 / TAOA 陶磊建筑
▲茶室 © 陶磊

景宅 / TAOA 陶磊建筑
▲庭院 © 陶磊

景宅 / TAOA 陶磊建筑
▲水院 © 陶磊

图纸:

景宅 / TAOA 陶磊建筑
▲总平面图

景宅 / TAOA 陶磊建筑
▲负一层平面图

景宅 / TAOA 陶磊建筑
▲一层平面图

景宅 / TAOA 陶磊建筑
▲二层平面图

景宅 / TAOA 陶磊建筑
▲剖立面图

建筑师: TAOA 陶磊建筑事务所
面积:898.0 m²
项目年份:2019
厂家: Hunter Douglas, panoramah!®
主创建筑师: 陶磊
设计团队: 陶磊、康伯州、陈真、赵炜鑫、周余牧玲
结构顾问: 王庆海
景观、室内设计: TAOA 陶磊建筑
施工单位: 盛长维团队

©版权声明

感谢  TAOA 陶磊建筑 的分享,查看链接。文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权。若存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部