荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 鸟瞰荣成政府广场 © 樊明明

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 由政府广场望向海边 © 樊明明

荣成政府广场具有典型的中国市府广场的特征:纪念性尺度+仪式化空间。(长约800米,宽200米,相当于12个足球场大小)广场中部是大面积的草坪以及供市民集会演出的下沉广场,广场东西两侧则集中设置了一些市民活动空间与设施,两种公共空间通过柔性绿化相隔。读书角的场地位于广场东南侧,踏勘场地时,周边景观绿植已经基本做好,不规则曲线状绿化所围合的场地总体呈三角形。

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 位于广场东南部的读书角  © 樊明明

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 隐匿在环境中的读书角  © 樊明明

设计有两个关键的出发点:

1. 建筑如何延续城市广场的公共性与开放性?
2. 如何通过建筑空间的置入,将广场尺度与人的尺度自然的过渡转换?本案试图通过“穿越”和“消隐”两种策略加以应对。

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 形体生成

读书角是广场序列空间的延伸,人流可从多个方向进入,方案首先顺应基地形“势”将三角形转变为三个同心圆,圆形空间在对应人的流动方向上被切割出三个缺口,形成三个独立的C型单元空间,分别对应三个功能区块(阅览区、儿童区和咖啡吧)。三组单元空间相接处自然形成一块共享的公共空间,不同方向的人流可以自由地穿越,延续了城市广场的开放。

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 读书角平面

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 鸟瞰模型

每个独立单元包含了室内和室外空间,构成上好似太极,暗含彼此相融相斥的组织逻辑,形成空间、界面、动线与体验上的复杂性。多层空间的嵌套外加玻璃幕墙的穿透与反射,使内外空间不断叠加组合,形成一种视觉上的张力,激发人们不断探究的欲望。

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ C型单元空间  © 樊明明

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 多层空间的嵌套  © 樊明明

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 连续流动的灰空间  © 樊明明

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 底部悬浮平台提供了室外阅读聊天的场所  © 樊明明

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 钛锌板屋面  © 樊明明

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 入口灰空间  © 樊明明

平面设计上以5度的同心圆为一个基本单元模数,柱跨、幕墙单元、室内地面等建构要素均以此为基本模数参照。钢结构形成坡度平缓的屋架,出挑1.5米的檐口,与入口巨大的出挑一起形成流动连续的灰空间,在起到遮阳作用的同时,强化形体“消隐”的特质,同时也自然形成两种尺度上的过渡。

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 室内望向广场 © 樊明明

在2.6米高度设置出挑0.4米的挑板,作为固定扇与开启扇的分割,使得外立面更加完整通透。正负零为一出挑的平台,高于室外地坪0.6米,增加了建筑的悬浮感,天气好时人们在檐下坐于平台上阅读聊天,甚是惬意。

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 票友区  © 樊明明

通过BIM设计,我们和室内设计、幕墙设计、灯光设计等专业团队更直观的协同合作,提升对作品完成度的控制。

整个模型分为表皮、屋架、钢结构框架,以及室内几个部分。通过BIM设计可以非常便捷地控制圆弧的分段尺度、屋面板的大小、幕墙面板的均匀分布等等。在结构设计部分,弧形钢结构网架相较于方形,在抗扭方向较为不利,我们借助BIM成果和钢结构厂家一起完成了整体结构模型。

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 结构拆解

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 悬挑的钛锌板屋面   © 樊明明

轻钢结构的采用,为大跨空间提供基础。设备管线、空调机等在天花内设置,而天花上方空间不足,结构又需要一定的刚度,在综合各方需求情况下,利用屋盖檩条作为整个屋盖的结构层。为解决屋盖刚度薄弱,在框架柱处增设了水平联系梁,保证结构的刚度,减小了构件截面,降低了建造成本。

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 墙身详图

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 剖透视图

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 施工现场  © 樊明明

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 读书角室内 © 樊明明

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 卫生间 © 樊明明

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 室内望向庭院 © 樊明明

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 傍晚在读书角周围活动的公众 © 樊明明

结语

本案提供了一种在纪念性尺度场地中的设计策略,它不追求个体的个性,而是强化个体与个体之间,个体与环境之间的相互依存关系,用类同型异的单元组合形成一种含蓄的复杂性。

项目建成后取得了良好的社会效益。由于C型体量在空间与功能上的自适应性,业主方复制其中一个标准模块在广场的西北角做了一个票友区。可见这种单元空间具有一定的类型学意义,值得从结构、设备、装配式一体化方向做进一步系统化的建造研究。

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 总平面图

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 读书角立面

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 读书角剖面

荣成市市民文化活动公园读书角 建筑设计 / 艺合境建筑设计事务所
△ 读书角轴侧

项目名称:荣成市市民文化活动公园读书角
设计方:艺合境建筑设计事务所
项目设计 — 完成年份:2018.10—2019.04
主创及设计团队:杨志强、万伟迪、王琳、吕景伟
项目地址:山东威海荣成
建筑面积:400㎡
摄影版权:樊明明
合作方
室内设计:青岛颐金建筑装饰工程有限公司
灯光顾问:青岛鸿图照明有限公司
幕墙单位:北京豪杰盛世幕墙装饰工程有限公司
客户:荣成市绿景园林有限责任公司

©版权声明

本文来源于 艺合境建筑设计事务所查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部