1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. ATS-阿特森景观

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

望山林之势,抚清源之流

籍阳江之木,居安活之境

序言

随着人们生活水平的提高,城市中住宅景观设计备受青睐。艺术住宅,更是代表了一种高境界的生活梦想。在清源春晓,一片荒地被转化成为一个艺术和生活相融合的场所。设计提升了该片区的地产价值,也寓意着泉州这片文化开始解读现代文明。

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观△得天独厚的山水林地

南益·清源春晓,择址泉州大城东洛江版图的中心,依山而生,面江而立,是得天独厚的山水林地,深受泉州人的关注。其案名源于清代官员画家高其佩的画作《溪山春晓图》。

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观△示范区平面图

景观的独特创意源于对泉州文化的解读,结合泉州传统民居建筑布局结构“三间张三落大厝”的形式,将示范区空间分为三落部分,以艺术文化串联空间场地。

现代艺术的生态社区

古木昂藏出涧壑

从沿街界面进入示范区,由标志性的入口导视牌打开整个艺术空间,既有意识上的分界,又以不动如山的安然礼迎八方客来,邀请人们步行去观赏 ,以此开启一段神秘的旅程。古木昂藏出涧壑,寓意住宅正是大隐隐于世。流转漫步,人们将看到一个颠覆过往认知的极具现代品质感的体验区。

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

齐云峰前万叠山

项目正处于清源山山脚,清源山因山高入云又称“齐云山”,山前峰峦叠障,素有“闽海蓬莱第一山”之称。设计以“齐云峰前万叠山”为灵感,在前场景观中重新想象”山”,将泉州自然起伏的山形地貌带回场地。当地文化在景观中得到了重新解读, 再现了对城市独特语境真实的地域感。

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

入口水景的石山暗喻清源山山峰叠嶂之景,让人无限遐想。

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

洛阳桥下千寻水

“站着像东西塔,卧倒像洛阳桥”这句俗话在泉州人里代代相传。洛阳桥,全国堪称第一的海港大石桥,是泉州人民的骄傲,建造背后是泉州人敢为人先的拼搏精神。设计以”洛阳桥“为主题,桥作链接,两边流水缓缓跌落,寓意洛阳江“水阔五里,波涛滚滚”,跨桥归家,寻找理想的安家之所。

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

一水护园将绿绕

穿过营销中心是水庭空间,一幅充满未来感的山水画映入眼帘。作为示范区的一大亮点,设计呼应传统中式庭院精髓,以山中之泉、瀑布元素为灵感,用时尚前沿的数字水帘搭配精致镂空的不锈钢山形雕塑,使空间极富现代感。艺术与现代科技在这里碰撞,形成了充满张力的对话关系。

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

设计最大的意义在于语言的转换,看不见具象的传统元素,使用现代的手法和材料,依然能让人感觉到中国传统的意韵。行山林之中,临瀑布之下,身处这个带有未来主义色彩的艺术栖居地,听山间的风,游动在光影中,自受感化而涤荡于心。

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

福楼拜曾说:科学和艺术在山脚下分手,又在山顶汇合。未来的居住空间是开放、多变、具有创造性的。从这种设计哲学出发,我们以科技、艺术的碰撞实现创新,将住区率先引领入现代文明。

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观△水庭空间过程效果图 —— 形象表达了“临水而居”的空间氛围

两山排闼送青来

拾级而上,是后院的满园绿意。休憩廊亭作为水庭与后院的连接点,可欣赏两边艺术景观节点,前有山水逸景,后有丛林怡情,形成呼应。廊亭对景雕塑犹如清源山山泉泉眼,是山的另一种象征。

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

晚风庭院闲谈兴

设计将大自然的清新之感带入其中,在人们日常生活栖息的空间里,制造一个富有生机的,可以感受不同生命力的场所,使之成为人与自然的连接。

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观△疏野闲适的叠墅庭院空间

在示范区中,创新根植于文化自觉,文化自觉意味着深入的剖析当地文化精髓,它代表一种未来,同时又有明确的烙印,隐喻出泉州的历史文脉。这种时空的对话和空间的转化是我们的主要挑战,也正是它的魅力所在。

未来大区的生活场景

立体式艺术景观

基于人性关怀,合理设置楼梯台阶步数,台阶贴画设计融入世界著名画家文森特·梵高的画作《星空》,力求在归家途中给住户艺术与人性化的体验;将项目高差阻碍转化为项目亮点,巧妙设置原色不锈钢瀑布形态雕塑,打造特色艺术景观楼梯。

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观△台阶贴画 —— 文森特·梵高画作《星空》

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观△巧妙设置原色不锈钢瀑布形态雕塑,打造特色艺术景观楼梯

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

△别墅区 —— 营造山居雅境,回归艺术生活

公园式艺享生活

中心景观的宽阔草坪给人漫步公园的惬意,草坪中央的艺术雕塑,既有与人的交互功能,又有点亮场地的观赏功能,是艺术融入生活的很好体现。

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观△中心大草坪景观

全龄活动乐园

一个充满活力与冒险的“森林主题”活动场地,结合场地原有高差,将不同年龄段活动场所隐匿其中,装置器材与人在场所里互动,模拟自然形态,营造丰富有趣的娱乐空间。既是儿童的梦幻乐园城堡,也是成人的健身场所。

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

项目中的材料运用

福建泉州南益清源春晓景观设计/ASL阿特森景观

每一个项目,都是对时代的一种回应,在清源春晓中,艺术不再是可望不可及的奢侈品,而是日常品,犹如生活食粮。我们以人文为佐料,为项目注入科技感与艺术感,传承泉州千年艺术文化底蕴,展现一派山水相融、林城相依的自然之美,诠释了具有现代艺术氛围的生态社区生活。

项目信息:
项目地址:福建泉州
开发单位:南益地产
景观设计单位:阿特森景观规划设计
景观面积:4951平方米
设计时间:2018年10月
建成时间:2019年04月
景观设计团队:廖健生、刘顺、李嘉欢、刘秀英、洪旷野、梁冬鋆、陈芊芊,梁静怡、袁政、庄哲雄、廖志强、何礼娟、姚林林、郭聪、黄涌升、杨冬雨、刘赵鹏

©版权声明

本文来源于 ASL阿特森景观查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code