1. 特来设计首页
  2. 建筑设计
  3. 办公建筑

江苏南京珠江路未来城改造建筑设计/水石设计

640.gif
总统府旁、秦淮河畔、珠江路核心位置,59天,不可能完成的任务,老旧建筑华丽转身,留给城市崭新形象。
南京珠江路未来城
特色且特殊的项目背景
北有中关村,南有珠江路在南京,几乎没有人不知道珠江路。“北有中关村,南有珠江路”,这是一个阶段国内电子科技行业界的共识。然而在互联网时代的冲击下,珠江路不可避免的萧条,转型是必然的选择。我们的改造项目位于珠江路核心地段,地铁上盖、正对区政府、秦淮河畔、四百米城市主面,优势资源的背景下,近六万平方米的体量对珠江路的发展及转型有着不容忽视的影响力。
640.webp.jpg⊙珠江路改造前立面

未来城现状产业杂乱、外观老旧,甚至1/3荒废,强烈的资源落差,使政府决定将其列为首轮改造重点。资源越好、越受注目的项目,往往设计难度越高,高关注度下各方条件的谨慎权衡,而改造项目因旧建筑条件的诸多不确定性,设计更需要精力。然而,未来城改造最大的难度,却来自时间。由于被5月20日的江苏省发展大会选为观摩案例,从项目启动,到样板段施工完成的时间仅59天。
640.webp (1).jpg⊙未来城改造前

59天挑战不可能的设计
整体融于环境,节点适度突出 
融于环境的整体打造:地块的最主要环境特征,是沿珠江路的数十棵近七十年法国梧桐,怎样让建筑融入其中是设计的首要考虑点。首开段沿珠江路长约170米,设计采用折面玻璃幕墙包裹整个北立面,化解冗长界面单调感的同时,折面可以映衬出更多的法桐倒影与环境肌理,让立面随着天气、四季的变迁改变着样貌,使建筑与城市景观完美地融合在一起。
640.webp (2).jpg
640.webp (3).jpg
640.webp (4).jpg
重要节点的适度突出:沿街角面及入口是最主要的形象节点,通过钢结构设计在此位置置入了两个玻璃体块,形成了视线的聚焦点,我们希望以此做出适度的标志性。
640.webp (5).jpg
640.webp (6).jpg
细节的力量设计为骨,细节为肉 

由于项目施工周期与备料极为紧张,立面采用相对简洁的设计方案,细节的把控对于品质的体现则显得尤为重要。为了让折面玻璃幕墙既具整体感,又有层次感,方案在折面交接处飞出一段玻璃,挡住后面的竖框,从而有了更生动的材质观感。
640.webp (7).jpg⊙折面玻璃单元放大节点
640.webp (8).jpg⊙空间剖视图
640.webp (9).jpg
640.webp (10).jpg

为了让街角玻璃盒子有更轻盈光滑的表面,我们设计了大尺寸的弧形超白玻璃,从而让表皮材料更平滑的交接。在部分因故无法更新的立面上,设计采用了竖向条纹彩釉玻璃去遮挡破旧的建筑表皮,经过对彩釉图案的细致推敲,让其焕然一新,形成新的形象亮点。
640.webp (11).jpg⊙弧形超白玻璃放大节点
640.webp (13).jpg
640.webp (12).jpg<北立面幕墙结构设计< 合理设计,规避结构风险  原建筑部分位置存在原有结构不牢,无法承载幕墙重量的问题,于是方案采用了钢结构予以加固,并通过悬挂钢结构吊柱,解决了街角玻璃盒子大尺度悬挑的问题。 640.webp (14).jpg⊙外立面幕墙结构体系示意
启动段西侧被中国移动整体租用,不仅心理上改造抗性较强,而且沿街私建的部分在有一定安全风险。经过与结构顾问的现场勘查与技术沟通,出于降低沟通成本与规避可能的结构风险目的,设计决定北立面完全新加钢结构用以承载幕墙系统,与原私搭钢结构系统完全脱开。移动段采用竖向条纹彩釉玻璃遮挡原有的杂乱立面,与东侧的玻璃盒子相互呼应。

640.webp (15).jpg⊙北立面墙身结构示意
640.webp (16).jpg
640.webp (17).jpg

城市形象节点打造
重点展示面设计,现状立面在定义 
未来城二期位居重要城市形象节点,西侧面对珠江路与太平北路路口,是整个未来城项目面向城市的形象展示面,中部入口正对玄武区政府是汇聚区域人流的节点,东侧与首开段通过连廊相连接,与首开段形成统一的建筑形象。如何树立重要的空间节点与城市的关系也是我们设计思考的重要切入点。
640.webp (18).jpg城市客厅形象展示面
640.webp (19).jpg
640.webp (20).jpg
三处重要的空间节点将未来城将未来城二期在横向分为五段,设计在尊重现有分段的基础上对各个分段进行了重新定义。西端头段,充分利用城市环境,展示项目特点。中部入口,重新梳理空间关系,汇聚活力东部连廊,重新设计连廊及广告展示位,体现未来城的项目的前沿创新感。
640.webp (21).jpg⊙五段立面分段640.webp (22).jpg
640.webp (23).jpg南立面幕墙设计
外设幕墙,打造秦淮商业风情
考虑到不影响原建筑实用功能与造价成本,南侧外立面采用窗墙体系幕墙设计,南立面外墙面材料为米黄色质感涂料,营造沿秦淮河风情商业的氛围。
640.webp (24).jpg⊙南立面墙身示意图
640.webp (25).jpg
清理原有建筑墙面的过程中,南立面4F的业主对于建筑改造有较大抗性,反对立面更新影响内部功能使用。南立面采用铝板幕墙向外脱离原建筑墙体500的距离,将4F原有的玻璃幕墙包裹在新幕墙内侧,从而达到施工过程中不干扰4F内部功能使用的效果。待南立面出新完成后拆除4F原有幕墙玻璃。
640.webp (26).jpg
640.webp (27).jpg
  后记  
人们需要设计是出于感性的本能——希望有用着顺手看着顺眼的东西,希望过上良好的生活并在其中感受喜悦。但在信息流爆炸的当下,这种欲求却时常被扭曲成铺天盖地的消费心理,设计语言在被消费的用户情景中越来越浮夸,越来越喧哗。欲求的过剩造成设计的轻浮,让人的感性与周围与生活都越来越陌生,而成一试图还原设计的本质,让人更多感受周边城市、建筑与日常进行中的生活。希望通过设计或者再设计来还原这个世界的风貌,在现代设计简单简洁的本质中引起共鸣。日常原本就很简单。如果每一间房子、每一处场所、每一个物件都如同热情洋溢的演讲,那生活就太喧闹太辛苦了。留给使用者一点宁静的感受空间,让设计以一种谦逊的姿态滋润生活。

640.webp (28).jpg项目建成过程纪录
项目名称:南京珠江路未来城项目规模:36 120㎡
设计时间:2017年3-9月
样板段建成时间:2017年11月
建成时间:2018年12月
项目类型:城市再生
建筑材料:玻璃 铝板 钢 米黄色质感涂料
设计单位:水石设计
设计团队:沈禾 王涌臣 卫琨 赵延伟 王臣
工作内容:建筑设计
照片摄影:潘爽
编辑排版:水石品牌

©版权声明

感谢水石设计供稿,授权特来设计发表此设计作品。文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权。若存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code