兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑

建筑是人们对城市记忆的载体。随着时代的快速发展,在城市更新中如何使得新旧共生,编写新的叙事空间,如何给沉寂严肃的旧社区带来惊喜和活力,是对建筑师们永恒的挑战。改造,是建筑的一次重生,本案对于建筑师来说不只是教学楼的改扩建,更是编织未来的载体,塑造新与旧时空对话的容器。

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑
△学校南侧方位鸟瞰图 ©TANGXUGUO

项目背景

兰生复旦中学国和路校区位于上海市杨浦区国和一村128号,是以原杨浦区国和新村第一小学教学楼为基础的改造项目。校园用地北临国和路,东西南侧均为国和一村内部道路,用地面积为6820平方米。

原教学楼位于场地北侧,是一栋四层“工”字型教学楼,原有一栋1层室内操场和一栋1层加建建筑分别位于场地的东侧和西侧,水泥操场位于校园的南侧,校园被高密度的老旧住宅小区紧密环绕。

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑
△改造前的区位周边情况

在本次改造中,为满足上海市新时代初级中学教育教学需求,扩充培养精英学生所需的拓展型课程专用教室、办公室、学生宿舍及活动室等教学教辅功能空间便成为设计的主要诉求。因此,在维持原有建筑架构的基础上,通过合理规划新增功能的位置,让新老功能有机结合,形成新的教学活动模块是本次改造的主要任务。

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑
△老旧小区环伺中的新教学楼 ©TANGXUGUO

功能优化

本次校园改造延续了学校原有的主体空间结构,在建筑框架基础上对原临时体院馆进行拆除,规整建筑布局,避免教学楼与周边住宅形成相互干扰。同时,在主体建筑上补充缺失的功能,营造多元灵活的教学空间和开放自由的活动空间,以期打造新教学模式下科学合理的教育建筑空间。

原教学楼是典型的“工”字型结构,主入口位于建筑的西侧,南侧是沿外廊布置的四层普通教室,东北侧是各学科专用教室和一个独立的体育馆,西北侧有食堂教师办公室和合班教室。整体而言,原教学楼分区明确、布局紧凑。

改造后的教学楼功能分区更为合理,流线更加顺畅。体育馆和活动中心位于教学楼东侧;教学用房主要位于教学楼南北两侧,拥有最小干扰、最好采光和视野的南侧是普通教室,北侧为教学实验区;教学辅助功能区则主要位于教学楼的西侧,包括食堂、宿舍以及教师办公功能。

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑
△改造前后功能对比

本次改造将原本位于国和一村内部的校园主入口挪至北侧城市道路国和路,同时设置两层通高的教学楼门厅,改善校园可达性的同时更提升了校园主入口的形象。

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑
△教学楼北侧©TANGXUGUO

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑
△功能流线

新的体育馆设计是在原有体育馆拆除后,结合两层挑高的教学楼主入口,设置在了教学楼东北角的三楼。与教学楼东侧新增的学生活动中心,共同组成学校的体育活动区。

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑
△改扩建后位于教学楼东北角的室内体育馆 ©TANGXUGUO

在遵循校园空间结构逻辑,并确保原有操场空间不受影响的前提下,将学生普通教室设置在加建L型部分的三层四层,抬高的教室能够为学生们在高密度住宅区环绕的环境中营造一种阳光充足、视野开阔的安静学习环境。原教室变更为专业教室、选修课教室和实验用房,一定程度上弥补了专业教室的缺失。

办公区由原来的教学楼北侧搬迁至西南角,在建筑中相对独立又紧靠学生教室,既满足了教师们对独立有序办公空间的需求,又保证了教学管理的效率。

相对于校园内其他区域,西侧的教学辅助功能区贴临住宅区,与校园主入口、东侧体育活动区、南侧教学区和操场等人流密集场所保持了一定距离。因此,在教学楼西北侧食堂上方新增一栋三层宿舍楼,每层4间宿舍,结合原办公区改造的8间宿舍,为学校提供了总计20间宿舍。而综合楼的四层提供了教师活动室与科技活动室。

整个校区动静分区合理,流线不交叉。这样的布局自由灵活,利用新旧体块穿插而成的庭院、开放空间等作为一个强而有力的空间纽带,将各个教学功能区有机链接,形成教学楼空间整体性的同时,又丰富了师生们多元的活动场地。

空间漫游

进入中学阶段后,孩童时期的懵懂慢慢褪去,就像美国教育家杜威100年前提出的“学校即社会”那样,中学就像是一个简化的社会,随着年龄的增长,学生们的社交需求日渐突显。

●“光之大厅” ——宽敞明亮的入口空间

两层通高的教学楼入口给人以宽敞明亮的空间体验,为师生营造出进校的仪式感,进而浅移默化地增强师生们的校园归属感。作为向内延伸各个功能空间的重要节点性空间,完成着从外到内或从内到外的心理空间过渡,而宽敞明亮的入口大厅,给人以舒畅、轻松的心情,透过清莹秀澈的玻璃门看见中心庭院的一隅,给人一抹清新和绿意。

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑
△校园主入口的挑高大厅 ©TANGXUGUO

●“非正式交流场所”——多元通透的廊道空间

为了打破原教学楼公共空间缺失,过道狭窄,活动场所单一的内部界面,在设计过程中注重非正式交流空间的营造,以求形成丰富、通透、多元的界面,为学生提供有趣多变的空间体验。学校的走廊绝不仅仅是交通空间,同时还是学生们最直接、最常用、使用频率最高的交流活动空间。“三两成群”、“前簇后拥”甚至“追逐嬉戏”是学生们在走廊中可能发生的行为,而这是原教学楼单廊和线性的布置形式无法满足的。因此,拓宽走廊和每层的公共活动区,引入阳光,优化窗系统,设计空间节点,为孩子们的课间增添一处优质的“零距离”活动场所成为本次设计的亮点之一。

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑
△局部放大的活动空间 ©TANGXUGUO

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑
△充满阳光的走廊©TANGXUGUO

●“非正式活动场所”——贴近自然的庭院空间

考虑到孩子们自由的天性,通过体育馆、多功能教室和旧建筑体块的围合,打造了共享开放的中心庭院。与教学楼的井然有序形成互补,庭院内的台阶、地景、植被和谐共生,一同营造出轻松自在的氛围,缓解了学生们的学习压力,给整个校园带来了亲和感,贴合“以学生为本”的设计理念。

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑
△植物和阳光让中心庭院充满活力 ©TANGXUGUO

●“风雨跑道”——挑高独立的架空空间

临操场侧三层教室下方的局部架空空间,是教学楼室内外空间的过渡,也是校园的动静分界线,既保证了学校原操场的规模,又为学生们提供了一处可以遮风避雨的运动场所。同时,架空空间对应的室内部分也是学生课间休憩的特色场所,走廊采用飘窗的做法丰富廊道空间层次,将柔和明亮的自然光线引入室内,打造了更有公共性、开放性和趣味性的廊道。挑高的灰空间、飘窗式的廊道空间和中心庭院为学生们提供了自我调节和放松的“非正式学习场所”,既拓宽了学生们的自由活动空间,又是独处的小天地,是校园里最富有“自然气息”的空间。

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑
△“非正式活动场所”©TANGXUGUO

●静谧礼堂——明亮舒适的集会空间

为了满足全校学生室内体育活动和集会的需求,具有仪式感的体育馆、多功能厅应运而生。体育馆四周光线柔和,在2米高度以下使用阻燃彩色绒面软包的方式为学生们提供安全保护措施,同时改善了体育馆内的声学环境。可容纳240人的多功能厅内设施先进,为举办校级规模的集会、活动提供了优质的场地。

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑
△明亮舒适的多功能厅 ©TANGXUGUO

立面刻画

原教学楼采用的是传统的单廊工字型布局,这使得建筑本身的体量感较差且界面不完整。本次改造利用新旧建筑体块的穿插,形成层次感丰富的建筑立面,使得界面更加整齐协调,围合感更强,形成具有连续性和整体感的立面效果。建筑立面总体以红色饰面砖为底,穿插白色铝板和石材,形成兼具历史感与现代感的校园气质;用简约的线条和多韵律的铺贴方式彰显着校园兼容并包的文化底蕴,再配合功能空间变化设计多样的窗系统,让整个校园显得稳重却富有活力,多变却充满秩序。

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑
△南立面教学空间仿若漂浮空中 ©TANGXUGUO

南立面新建部分利用体块穿插营造出漂浮感,虚实结合的立面使建筑各部分有机融合。东南角的白色穿孔铝板赋予建筑独特的雕塑感和体量感,与教学区的白色窗间墙相呼应,均衡了立面的色彩,使建筑更具亲和力。

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑
△体块交叠的东立面与南立面 ©TANGXUGUO

北立面是学校的城市界面,沉稳的红色体量掩藏在绿色树荫之间,将一丝干净纯粹的活力注入社区,结合北侧富有节奏的铁艺大门,更好地塑造了校园的入口形象。首层深灰色涂料结合主入口挑空设计有效地弱化了建筑沿街的封闭感。体育馆则采用连续的竖向条形窗丰富立面,同时也能使光线柔和地照进体育馆,避免炫光干扰学生运动。

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑
△教学楼北立面的界面形态©TANGXUGUO

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑
△北立面上的竖向条形窗 ©TANGXUGUO

兰生复旦中学国和路校区改扩建项目 建筑设计 / 上海华都建筑
△沿操场走廊的飘窗台 ©TANGXUGUO

结语

校园是每个人学习融入社会的起点,建筑是城市的记忆,校园建筑是青春美好回忆的载体。本次改扩建设计在充分尊重原有校园规划、原建筑结构与周边环境的基础上,实现了新老建筑之间的多层次、多系统的交互和重叠,以师生为本,遵循集约化设计策略,通过严谨的设计和严格的造价控制,丰富校园功能空间,重塑校园功能格局,完成时空对话。

项目信息
项目名称:兰生复旦中学国和路校区改扩建项目
建设单位:复旦兰生思源中学
建设地点: 上海市国和路128号(原上海市杨浦区国和新村第一小学)校园内
建筑设计:上海华都建筑规划设计有限公司(HDD)
项目负责人:董巍巍
建筑设计团队:沈毅,董巍巍,何宇巍,刘燕
结构设计团队:周振,张永强,柴静园
给排水设计团队:蒋毅,吴文雯,王一焜
电气设计团队:张晓青,张弋,魏泉
暖通设计团队:柴昀梁,董云峰
室内设计团队:葛卿,艾静雯,刘海涛
景观设计团队:朱弋宇,邵轼,王丹丹,费屹东
造价管理团队:杨庆琳,庄琴
现状总建筑面积:4235.12㎡
扩建后总建筑面积:7688.12㎡
项目状态:已完工
设计时间:2017年10月
建成时间:2019年10月
摄影/图片版权:TANGXUGUO (唐徐国) / 上海鲤伴文化传媒中心

©版权声明

本文来源于 上海华都建筑 查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(1)
上一篇 2022-12-21 17:18
下一篇 2022-12-22 11:55

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序