1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. B.L.U.E. —青山周平

承德 森之谷温泉中心建筑设计 / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

项目背景

项目选址位于热河的山谷里,在承德以北,是原始的森林环境,在远古时候发生了规模巨大的火山喷发,所以现在拥有天然优越的温泉资源。

温泉过去都有,但大部分是服务于当地人,为了给城市生活中忙碌而快节奏的人们提供一处可以完全放松的场所,同时结合温泉和植物,创造和当地已经存在的不一样的温泉治愈体验。我们走遍整个山谷,爬上去观察,最终选择了山谷深处中心的拐点位置,四周被山脉环抱,背山面水,是天然的静谧场所。

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

设计理念

在踏勘行走的过程中,山谷里有的地方明亮,有的地方会突然暗下来,山谷山腰的温度也高低起伏的变化着,有时候听见清脆的流水声,有时听见鸟叫声……自然的气息变化非常丰富,我们计划将这些在自然森林中行走的自由开放空间体验融入设计,这就是森之谷的概念。

设计将温泉和植物两个主体功能空间相互穿插,以高耸竖向实体塔楼和水平透明玻璃盒子的空间组合形式,模拟呼应山脉绵延的形态,同时打造山谷般丰富的空间变化。

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

空间特征

一共有8个高低错落角度不同的塔,一层2个塔内是泡池,其他塔内是服务空间,二层8个塔内分别是2个Spa,5个泡池和1个休息区,塔外是玻璃盒子包裹的大开敞植物景观区域。8个塔在一楼以游园步道连接,在二楼以空中连廊连接,都是闭合的环线没有尽头,有很多种可以自由选择的动线,人们就像是走在森林里一样。沿着动线,散布着咖啡,休息,化妆,商店这样的一些小功能空间,让行走的体验更加丰富。

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

在塔内我们通过大大的景窗,可以一边泡着温泉一边看着外面厚厚的白雪或是绿绿的树叶,也可以透过天窗看到划过天空的飞机,或是闪闪发光的星星。走出塔行走在连廊上,穿梭在树梢间,也是惬意的丛林漫步。

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

材质细部

为了表达自然的神奇能量,塔的外墙我们选择了火山岩,因为火山岩和温泉均为火山喷发后的形成物。我们将火山岩一层层地叠挂上去,就像山上的植被树叶一样层峦叠嶂。水平玻璃盒子空间则以透明的虚化与塔楼实体相互对比衬托。

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

室内主要应用竹材,原木和石材,以4种不同的应用排布形式结合灯光和塔体的深邃,营造特殊的泡汤仪式感。

场所精神

在现代化的快节奏城市生活中,温泉这样的功能会变的越来越重要。当人们脱掉衣服,脱掉外界的繁杂,脱掉外界的身份,近乎裸体地出现在这个空间里时,就像是变回了原始人,人和自然的交流,人和人的交流,都得以坦诚相待,变得真实。森之谷温泉中心就是给现代城市生活人一个新的与自然,与人遇见的场所。

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所

图纸:

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所
▲ 总平面图

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所
▲ 一层平面图

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所
▲ 二层平面图

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所
▲ 概念草图

承德 森之谷温泉中心建筑设计  / B.L.U.E. 建筑设计事务所
▲ 剖面图

项目信息
项目类型:水疗设施
项目地点:承德市,中国
建筑师:B.L.U.E.建筑设计事务所
面积:1560.0 m²
项目年份:2019
摄影师:夏至
设计团队:青山周平,藤井洋子,杨辉勇,李嘉习,陈百一,谷灵熙,吴卉仪
建筑施工图设计:中国建筑标准设计研究院有限公司
幕墙施工图设计:中标建设集团股份有限公司
室内设计:B.L.U.E. 建筑设计事务所
室内景观设计:高古奇,杨浩
客户:拾得大地幸福集团

©版权声明

本文来源于 archdaily查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code