北京松美术馆建筑设计/朱周空间设计

北京松美术馆建筑设计/朱周空间设计© 夏至
长卷轴般展开的基地,我们重新对建筑与庭院的关系再度梳理,去掉了原维多利亚式建筑不合时宜的装饰以及西式的庭园。取而代之的是199颗松树错落的布局,还原且转换了美术馆纯粹的建筑主体,左右为古建的再现以及牌楼的安置,实现主人的爱好也破题的将东方美术馆的定位展现。
北京松美术馆建筑设计/朱周空间设计© 夏至
北京松美术馆建筑设计/朱周空间设计总平面图
北京松美术馆建筑设计/朱周空间设计© 夏至
「留白」,是中国绘画艺术里面最意境的表现,而「几何」的型态,则是西方逻辑思维上最客观的表现。美术馆的建筑,我们除去了西方的符号给予了最纯粹的白,以几个不同的几何建筑体连接、创立了新的回廊,连接起旧建物之间的毫无关系,与庭院之间借景呼应;室内地面至地下创造了垂直的开放,给予更多维度的伸展。
北京松美术馆建筑设计/朱周空间设计© 夏至
美术馆的存在意义在于呈现艺术,作为一个展现的平台,我们对《松》的定义便是一个「艺术容器」,以「艺术」为主、「容器」为辅,而作为一个未来可被复制的形式,我们在建筑与空间自由上的转换给予最大的可能性。
北京松美术馆建筑设计/朱周空间设计© 夏至
北京松美术馆建筑设计/朱周空间设计Plan 1F
北京松美术馆建筑设计/朱周空间设计© 夏至
《松》将一切转化为几何、净白,将「无为」由外而里,我们给予的是一种「净」的存在,当“当代艺术”百态的进入,便可毫无顾忌的展现他们的语汇与活力。而庭院松树环绕,给予了《松》的外在生命力,一景一物成为了内外的呼吸,东方写意也成为传统与现代建筑之间的互相辉映的自然韵律。
北京松美术馆建筑设计/朱周空间设计© 夏至

建筑师:朱周空间设计
项目地址:北京顺义区天竺镇格拉斯路
主创建筑师:周光明
建筑设计总监:施海
室內设计总监:洪宸玮
照明设计总监:朱彤云
建筑设计师:黃晶
室內设计师:白建玢
软装设计师:黄茗诗、凌博远
委托方:华谊兄弟艺术
建筑面积:2200.0 平方米
项目年份:2017
厂家:Apron

©版权声明

本文来源于网络,文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若文章存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部