陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑

陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑
建筑鸟瞰

陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑
南向夜景

风景与朝向

专家公寓位于秦岭国家植物园实验苗圃区内,是为植物学家进行实地研究提供的住宿建筑。场地以北,建筑与环山路仅隔一条绿化带。再向北,便是田陌相间的关中平原。场地以南,视线越过附近村庄的平缓地,大约一公里处,山势陡升,秦岭北麓的起伏山峦横亘在眼前。它仿佛是一副中国山水的长卷,层层叠叠,在人们眼前缓缓延伸并铺成开来。
无论是朝向和风景,场地的最佳指向朝南。因此,把建筑当成一个取景器,让每个主要使用空间都面对南向的景观和朝向,这几乎是我们一到场地就定下来的设计策略。而面对如此优美的自然环境,建筑如何观看和被看?成了我们接下来思考的设计主题。
陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑
越过环山路,建筑的北侧是田陌相间的关中平原

陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑
越过村庄的平坦地,秦岭北麓的起伏山峦横亘在眼前

形态的生成

建筑共分为三层。一二层是三个尺寸一样但各自独立的盒型体量。盒体功能几乎一样,都包含了八个带阳台的独立公寓单元。盒体开口朝南,以保证每间公寓有南向的自然风景和采光。但每个盒体各自稍做转动,带来了方向上的细微差别。而观赏风景的角度,也因此有了差异。三个盒体在二层用交通连廊相互连接,连廊双向透明,带来了南北双向的景观。
在两层的盒体之上,第三层是一条折形的体量,将建筑连接成一个整体。折形体量的内部是公共活动空间,南向的外立面设置落地的玻璃窗,专家们可以在这里就餐,喝茶并欣赏长卷式的风景。折形体量贴北,因而在南侧留出了第二层屋顶的剩余。而屋顶的剩余,自然成为了三个露天平台,这让第三层内部的公共活动得以延伸。因为在高处,这三个平台让专家观赏秦岭的视野,几乎毫无遮挡。
秦岭的风景就在这里,而观看的方位,高度和长度的不一样,带来了不一样的风景体验。专家公寓,完成了它作为观景器的形态生成。

陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑
设计概念

陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑
建筑南向外观

陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑
南向透视局部

陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑
建筑北向外观

陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑
北向透视局部

陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑
建筑夜景

材料与构造

建筑材料的选择,仍然是取景器概念的延续。我们选择了一种临时性建筑常用的银色金属波纹板来包裹整个建筑。这种材料让建筑看起来现代而轻盈。专家公寓像是一个临时的装置,轻轻落在自然的环境中。它仿佛能被随时移走。外墙金属波纹板横向线条的处理,让建筑在水平方向延展,削弱了建筑在视觉上的高度。而波纹板搭接处隐钉的构造方式,也加强了建筑的整体感。
陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑材料细节

陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑
材料细节

陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑
材料细节

结语

专家公寓的设计策略是通过一个明确的设计理念来回应场地和功能这两个设计要素。正是这种明晰的设计理念,带来了一系列空间操作和材料构造选择的明晰,也最终让落成的建筑诚实可读。对我们而言,这便是建筑如何观看与被看的答案。
陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑
建筑与风景的关系

陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑
建筑与风景的关系(夜景)

陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑
一层平面

陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑
二三层平面

陕西秦岭国家植物园专家公寓建筑设计/土木石建筑
剖面

项目信息:
项目名称:专家公寓
地理位置:秦岭国家植物园内
面    积:1400平方米
设计周期:2016.03-2017.03
建设周期:2017.02-2018.02
业    主:秦岭国家植物园
设计团队:杨期力,白岩,李放,王栋,张文,马丽娜,季巧巧
驻场主持:王  栋
摄    影:张超建筑摄影工作室

©版权声明

本文来源于 土木石建筑查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部