1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. SH-上海

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

建筑是捕捉光的容器,就如同乐器如何捕捉音乐一样,光需要可以使其展示的建筑。
——Richard George Rogers

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑
仪式 · 纪念

在保有原空间几何秩序的基础上加强仪式感,凸显纪念性,以满足中房设计院40周年庆的空间属性需求。

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑
悬浮 · 轻盈

在原有秩序、厚重、经典的空间中增添灵动、轻盈、现代,以独立姿态与原空间进行对话。

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑
柔亮·祛魅

通过光盒的引入,优化整个空间的光环境,白天捕捉阳光,夜晚散射灯光,为空间营造柔亮的光环境。

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

互动·融入

正对上海都市核心的新天地, 在夜晚点亮一盏灯,融入城市的活力夜色中,将空间与整个城市联系在一起。

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑
△ 原大堂空间

本次大堂改造一方面是为了满足40周年庆的小型展览、沙龙、作品展示的需求,另一方面希望兼顾水吧休闲、临时创优工作室等功能,充分利用空间以扩展活动场所,并组织更多开放性的活动。

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

原本的大堂设计采用灰色外墙石材,枫木色吊顶与地板为主,简洁统一的界面材质赋予了整个空间厚重、经典、秩序的感官体验,很好地体现了中房设计一贯坚持的现代理性的设计态度。因而,我们希望在改造中首先要尊重和协调原有空间,并且在此基础上进一步与之对话、发展、传承。

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

所以设计策略上,我们选择“做加法”,这样可以确保原有空间的秩序不被丝毫减弱,通过新增物体的几何对位逻辑与原有环境协调。并且希望通过这个新增物体形式、材质的表现,能以透明、开放、轻盈的独立姿态与原有经典、厚重的空间进行对话,也是与现今更加人性化、公共化、开放化的设计趋势的呼应。

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

改造的重点在于在原有的两处楼板开洞的空间,恰好构建两个“盒子”填充进去,一暗一明。其中,暗盒子位于内侧,藏在楼板与吊顶之间,通过绗架结构构建夹层储物空间,并且填补了20层楼面,为新增功能提供了改造空间。

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

更为重要的是“明盒子”,靠近外窗垂直布置,应当是一个构架精巧、轻盈通透的玻璃体,同时也起到上下层联系的作用,将成为整个空间的核心。

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

为此,结构设计采用了实心不锈钢网架结合梯段钢板整体受力,悬挑于两侧楼板,以实现盒子完全的悬浮。

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

制作过程中,定制的不锈钢杆件,需要经过冷轧、切割、机器打磨、焊接、铣床加工、人工抛光等多道工序,耗费大量人工进行组合安装,形成盒子的主体框架。而楼梯则采用压型钢板焊接而成,分为上下两段。其中,下段采用液压传动旋转,可暂时关闭楼梯通行。

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

为了更好地控制光线的进入,盒子的玻璃采用了雾化玻璃,可在透明和雾化两种状态下切换。好处是不仅可以减少白天一出电梯厅就正对外窗强烈阳光的不适感,其雾化状态的散射效果可以很好地改善整个空间光环境,又可以在光线适宜时,特别是傍晚,享受窗外的美景。前后两片玻璃可以分别独立控制,营造不同的效果。特别对于面向大堂的一侧玻璃,我们采用PLC控制对其进行编程,利用7*7像素的变化,形成多种不同的信息模式表达。

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

窗外正对新天地,所以与城市的互动是最一开始就有的设想,更进一步加强了本次改造的纪念性意义。面向城市的一侧,盒子的灯光在夜晚将变得引人注目,并且,今后在不同的节日或纪念日,可采用各色灯膜形成不同色彩的光盒与城市的节日氛围进行互动。

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

盒子完成后,剩余的空间分隔变得清晰。利用USM家具的模块化特性,通过其围合划分出前台、展示区、休闲沙发座、自助水吧、吧台区等空间,丰富了大堂层的功能。

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

门厅的上层空间改造后,平时可作为创优工作室及阅览空间,举办展览的时候,可利用活动隔断切换为展厅模式。并且隔断的两侧采用不同材质:白色布纹及枫木,分别对应艺术品展示及建筑作品展的空间需求。

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

最终,在这个不足200平米的空间中,除了原有的前台空间以外, 我们扩展了休闲区、自助水吧区、增加了上下层的联系通道、满足了阅览及创优工作室的空间需求、并且通过空间模式的切换可以举办小型的沙龙、建筑及艺术展,为空间的利用创造了更多丰富的可能。

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

上海中房办公楼门厅更新改造设计/中房建筑

项目概况
项目地址:上海黄浦区中华路
建筑面积:300平方米
方案设计:封陈杰、张天蕊
施工图设计:封陈杰、张天蕊
结构:徐文炜、蒋集中
机电:王卉、金质彬
水暖:王翔
录像:庞圣耀
摄影:梁山

©版权声明

感谢 中房建筑 分享此设计作品,查看链接。文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权。若存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code