南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

虚寂生智慧
空旷生明朗
水光一色、沉稳安谧
景观、建筑、室内相互交融
摒弃杂念,秉持初心
匠造极简、纯净、淡然的空间美感
向美而生
华润润府  | 南京湾艺术中心

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

项目背景

项目位于南京河西主城区核心位置, 长江、夹江、秦淮新河三水交汇处,因其地形特异,被形象地称为“鱼嘴”。基地周边地块均为高容积率,高密度的办公、住宅楼,它不是一个简单的商务示范区,也将成为今后南京新的城市商务核心区。

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计
△项目地点

设计推敲

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

长江穿城而过,奔流入海,见证着城市的繁华变迁。景观设计由此提取“浪潮”的概念,呼应建筑设计,与建筑产生对话。景观设计化繁为简,提取建筑“绿带”的设计语言,应用于景观空间中。

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计
△景观设计推演

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计
△空间推导过程

场地划分为“镜、进、静、境、净”五个空间,以都市中人乘风破浪,寻找静谧家园为主线,把寻家园的景色融入设计,层层递进,营造极简、纯净、淡然的空间美感。设计以“浪潮翻转水景”的形式,衬托建筑的美感,同时与建筑产生互动。

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计
△总平面


“天光云影共徘徊”

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

建筑线条干净简洁,具有雕塑感。前场空间以大面积的镜面水景为主,像是在一片静谧水岸边即将起航的舰船。简单到极致的景观处理,富于张力的建筑,水色倒影着天光,平静而又悠远,晚霞、树影、建筑交织在一起,与自然平静契合,水天一色,行走其中,让人感受到更加纯净浑厚的视觉冲击力。

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

建筑表皮与内部的展示空间成为一体,漫步在其通透的空间中;内部的弧面墙体为北侧来的自然光提供了优质的光线载体;建筑形式节制且别致,但却产生了非常丰富的空间体验。

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

设计以阵列树分隔景观前场与市政道路,阵列树影为前场提供一片阴凉惬意休憩空间。休闲座椅结合树池设计,游人坐于树阵下,可同时观赏建筑及镜面水景,树影、云影、天光等映于镜面水上,在水中尽情徘徊,窥视一曲光与影的协奏曲。

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计


“浪起潮涌连海平”

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计
△ 翻转水景

在动线上考虑对景的同时,希望与建筑产生一定的互动。入口处的翻转水景,犹如海上一波浪花,翘起边角,镶边的金属材质呼应建筑立面的材料,整体统一。通过“浪潮翻转水景”的形式,体现激流勇进的浪潮姿态,为游人带来视觉及听觉的绝佳体验。

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

水中孤植一棵简洁雅致而又姿态舒展的朴树,细流从高到低缓缓流下,更添几分幽静。恰到好处的动,让人不经意间感受设计匠心。整个前场空间,动静之间形成了呼应,空间幽静灵动,让空间层次更为丰富饱满。

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计


“岩上无心云相逐”

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

褪去浮华,还原本真。后场中庭“禅意庭院”,在庭院中融入传统山水的概念,置石为山,绿岛为地,砾石为水,几棵植物点缀其中,营造一个现代山水的禅意画面。建筑现代简洁的风格与景观禅意自然的风格巧妙融合,让两者相互映衬、相得益彰。

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

售楼处大面积的落地窗,让室内与室外融为一体,与中庭庭院空间相融合,巧妙让建筑、景观、室内对话。设计希望通过景观的设计手法,将建筑的现代与景观的自然相融合,以达到建筑景观的互动。

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

行走其中都能让人从容不迫,从售楼处往庭院看,置石为自然的肌理,从连廊往售楼处看,置石为镜面不锈钢的肌理。镜面不锈钢可反射周围的环境,达到镜中有景,景中有镜。

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

室内实景

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

室内设计呼应建筑设计,采用简洁、纯粹的设计手法,让空间感更加流动。材料与颜色都用到至简,用光影的律动去体现变化,使穿梭在空间中的体验奇妙而富有趣味。

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

施工过程

镜面水景效果控制:水景石材与铺装及花池侧壁压顶等保持三维对缝,水景饰面板材通过支撑器及水平仪进行整体调平,水池基层清理保洁完成后再进行饰面施工。

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

水景翻边不锈钢细节控制,由原来的石材边调整为不锈钢收边,并结合灯带安装进行异形折边处理,现场实体做样,并重点考虑固定方案,及与结构防水的结合;不锈钢翻边标准段焊接区域打磨平顺

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

翻转水景效果控制:根据现场1:1制作模型,推敲翻转高度及呈现效果;弧形钢构龙骨安装、不锈钢背板安装及防水、石材立面弧板加工及安装;不锈钢包边安装及打磨,立面弧板石材面层打磨打蜡。

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

翻转水景主景苗木:苗木初拟定品种主要是红枫、鸡爪槭、紫薇,均选样现场试栽植,后考虑苗木骨架、冠幅及与水景结合的效果,前往句容山地里找到了一株造型朴树,与翻转水景完美契合

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

中庭景观效果推敲:中庭呈现过程中,通过模板推敲景石的尺寸及位置、模拟地被的范围、通过支架模拟乔木的点位及冠幅,逐步确认后推导出最终的庭院效果。

南京华润南京湾艺术中心景观设计/迈丘设计

开 发 商 :华润置地
地     点:江苏南京
甲方团队:袁怡、金英、许伟、余笑雨、芮文浩
景观设计:Metrostudio 迈丘设计 项目七组
建筑设计:纽约LINK-ARC建筑师事务所
室内设计:于舍Yu Studio
景观施工单位:广东棕榈
展示区:7300 m2
设计时间:2018
摄     影:林绿

©版权声明

本文来源于 迈丘设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(1)
上一篇 2019-09-23 15:44
下一篇 2019-09-24 11:50

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序
“特来设计”网站已开通“微信公众号”、“微信小程序”,欢迎扫描右侧悬浮二维码关注!点击右侧×图标可关闭此通知!