台湾独立住宅—平台之家建筑设计 / 原典建筑师事务所

台湾独立住宅—平台之家建筑设计 / 原典建筑师事务所

平台之家的基地座落在一处缓坡,有很好的视野,可以眺望远处的高山与平原风景。基地上有一栋既有的房舍,仅满足日常居住的机能,较为拥挤,业主希望能增设一处开阔的起居空间,让生活空间更有余裕。

台湾独立住宅—平台之家建筑设计 / 原典建筑师事务所

台湾独立住宅—平台之家建筑设计 / 原典建筑师事务所
▲ 剖面图

我们以层叠平台的形态来衔接原有房舍,并回应坡地的特色。在这样层叠的空间中,我们设想了一座大型、水平开展的悬挑屋顶,像一片白色的云浮在山坡地景上。屋顶平台下方设置宽阔的落地窗,使起居室与餐厅有不受阻挡的视野。起居室前方往外延伸出另一层平台,搭配着无边际的水池,共同型塑出层叠的风景。在不同高度的平台,会有不同的视野及空间感受。

台湾独立住宅—平台之家建筑设计 / 原典建筑师事务所

台湾独立住宅—平台之家建筑设计 / 原典建筑师事务所

台湾独立住宅—平台之家建筑设计 / 原典建筑师事务所

台湾独立住宅—平台之家建筑设计 / 原典建筑师事务所

室内空间是简洁且开阔的,但强调水平空间的尺度感,搭配着几道由内延伸至外的石墙,模糊内外的界线,内外空间彼此对话、延伸。

台湾独立住宅—平台之家建筑设计 / 原典建筑师事务所

台湾独立住宅—平台之家建筑设计 / 原典建筑师事务所

台湾独立住宅—平台之家建筑设计 / 原典建筑师事务所

台湾独立住宅—平台之家建筑设计 / 原典建筑师事务所

台湾独立住宅—平台之家建筑设计 / 原典建筑师事务所

台湾独立住宅—平台之家建筑设计 / 原典建筑师事务所

这些平台如同坡地一般与建筑物相连;又像是建筑物的延伸,将户外景观纳入。我们希望在有限的空间中,呼应着地形特色,营造在山水风景中游赏的韵味。

台湾独立住宅—平台之家建筑设计 / 原典建筑师事务所

台湾独立住宅—平台之家建筑设计 / 原典建筑师事务所

台湾独立住宅—平台之家建筑设计 / 原典建筑师事务所

台湾独立住宅—平台之家建筑设计 / 原典建筑师事务所
▲ 平面图

项目信息
项目类型:独立住宅
项目地址:台中,中国台湾
建筑设计:原典建筑师事务所
面积:300.0 m2
项目年份:2019
摄影师:揅空间工作室 Studio Millspace
厂家:MML
主创建筑师:Chun Yen Chen

©版权声明

本文来源于 原典建筑师事务所 查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部