南昌 保利美的 · 云筑 景观设计 / 阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

缘起

项目位于“物华天宝,人杰地灵”之地—南昌,临近八大山人梅景区,悠久的历史承载复杂多元的生活之态,城市更新日新月异,我们希望美的云筑不仅能展现未来科技感,也能不着痕迹的带出地域韵味,营造一种充满想象又似曾相识的未来云端生活空间。

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

思考

我们认为住宅不纯粹是文化和精神的载体,更应该关注这些实际使用问题:什么样的场所?吸引什么样的人?产生什么样的互动?营建怎样的生活氛围?因此,带着这些思考,在云筑项目的设计过程中,我们将美的置业集团 “科技尽善,生活尽美”这一企业DNA植入其中,通过现代感的硬景、金属材质的运用、灯光互动、智能感应及声控系统的运用,去打造充满现代感、科技感、互动性、智能化的未来生活馆,使得“科技、生活、未来”这一主题从始至终贯穿其中,实现景观建筑一体化,室内、灯光设计联动,VI视觉设计同步,协作共生,造就科技云端生活2.0。

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell
设计理念图

我们尊重场地自身条件,在整体现代的调性中,以几何立面切割结合灯光互动的方式去创造丰富的感官体验。为造一座未来生活空间,我们将科技和传统造园之思融入设计中,空间的转变、植物的层次、氛围的营造,都在诠释强调这空间、自然、艺术之美。

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

探索

我们以“探索云端生活”为故事线,通过空间尺度、开合关系、线条变化创建景观重构的多个模块,以便运用至未来社区的实际生活空间中,塑造具有活力、幸福感的生活场景,打造独一无二的景观记忆点。

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

叙引

主入口前场空间右侧高大的精神堡垒,昭示性强,寥寥几笔的极简几何线条将竖状不规则围墙格栅的组合形态,线性切割的入口勾勒而来,简洁平整的体块组合舒展有序,灯光下形成强烈的虚实对比。

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

入口水景阻断城市的噪音,指引人们去云筑探索新的社区生活模式,示范区整体选择简洁的白色为主色调,以景墙为器与建筑设计形成统一语汇,体现整个展示区的极简调性,声色之间穿越时空隧道,城市喧嚣即刻消逝。

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

行进之中恍如隔世,感受林中静谧时光在水之舞中流淌,翘起的桩景树勾勒出梦中的神秘之景,树影斑驳中仿佛看见未来的万千变化。

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

格栅围墙跳动的感觉似高低错落的白色帘幕,植物设计整体现代、生态、有序,阶梯景观丰富人行观景体验。

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

我们提取建筑简洁清晰的外形,突出建筑整体的形态、肌理、光影、质感,夜晚的云筑显得格外通透干净。

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

轨迹

砾石景观取枯山水之境,异形种植池中的植物独树成景,灌木、地被结合硬质线性元素将自然的场地高差与葱郁的植物结合形成富有韵律的艺术空间。

将品牌展示馆和营销中心连接,承载室外会客、邻里交流等社区场景,硬景装饰与玻璃幕墙将建筑与景观融为一体,连接南昌的过去、现在和未来。

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

感言

云筑不仅是未来科技生活体验馆,也是一座光影迷宫,它在色调上是纯净的,在体验上是舒适的。我们希望通过智能云端科技展示未来智慧生活,互动景观设计,让人、自然、景观和科技融为一体,实现虚拟与现实的无缝连接,让科技贴近居住日常。

南昌 保利美的 · 云筑 景观设计  /  阿特贝尔Artbell

项目档案:
项目名称:保利美的 · 云筑
项目地点:江西南昌
委托单位:美的置业
景观设计:阿特贝尔Artbell
设计面积:3436㎡

©版权声明

感谢  阿特贝尔Artbell 的分享,查看链接。文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权。若存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部