1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. HN-河南

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 黄昏的入口广场

原胜利市场位于城市发展最早的区域之一,历经了好几十年,满足当时人们基本生活需要的老市场现在慢慢成为脏、乱、差和交通拥堵的境况,城市更新也迫切需要对市场所在的老旧片区进行改造。然而各项拆、改、再建设的工作及流程时间将比较漫长。市场所承载的人们生活饮食则每天都不可或缺,快速建造一个满足老百姓生活需要的临时市场,在一段时间内替代原有市场使用,变成一项特别必要并且马上要去完成的工作。

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 老市场

在老市场路对面,有一处闲置空地待开发,可被临时租用,地块与老市场紧邻,给商户腾挪和市民采购带来便利。老市场紧邻城市主干道,建设初期并没有考虑到现今机动车辆的普及,经常在路口出现拥堵。临时用地依据城市道路退界,正好预留出停车区。经过退界后的用地平面,呈“方形”。由于新用地规模远小于老市场,建设平面布局采用占满原则。

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 现状航拍

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 总图

临时性建筑&可持续利用

临时市场,甲方的诉求:建造足够快速,造价尽量低廉。作为设计师,则希望兼顾建造的可持续性,临时使用期满,依然可以进行功能的转换和再回收利用。一种低造价、快速的、空间满足多重使用的建造状态在设计推导中被叠加考量,“方形”平面也是前置条件之一。充分工业化、超级标准套件的蔬菜大棚方式第一时间被纳入实施优选方案。它的建造部件是模块化、轻量化、装配性的,可快速建造,通过低成本而获得相对大空间,还可拆除异地建设,杆件是标准件可以回收再用。

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 入口广场

从无序空间到场所秩序

标准的工业大棚空间,是均质而无序的。常规菜市场的问题就是辨识混乱,如何通过必要的增建,在无序的空间里营造出秩序,方便贩卖管理和市民采购,是设计的第二个议题。增建添加必须满足两个条件:尊重和利用现有结构和构造杆件的模数、新增建造是非标准构件(再用性弱)必须低造价。

有三部分必须增加的建造:封闭式店铺和开放式货架、入口雨棚。

封闭式店铺选择三面围合环外墙设置,减少了一个墙面的封闭,结合外立面主结构杆件的构造模数,每个铺房为4米*4米的开间和进深,封闭店铺售卖的多是干货、熟食、香料等相对大规模的店,一店一名,铺门采用的是卷帘门,卷帘门的上檐口有突出卷轴,通过角钢和木板格栅进行遮蔽防护,并贯通各店做统一高度尺寸的标识招牌。

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 封闭式店铺遮架

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 干货调料区

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 标识系统

开放式货架不同于封闭店铺一人一铺,人均规模小,开放式货架单元延米为2米,一人可占2个摊位左右,无论从视觉高度和长度上,都不可能就着货架做标示,结合大厅空间的结构柱,设置了伞状的倒置正四面锥体钢木架,既可安装市场不同分类的标牌,同时可方便安装灯具照明。

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 轴测分析图

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 结构柱伞架

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 开放式货架

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 禽蛋区

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 肉类区

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 蔬菜货架

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 蔬菜和水果区

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 牛羊肉区

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 豆制品区

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 伞柱标识

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 伞柱与货架

入口雨棚的增建,基于纵向模块和横向窗扇玻璃的间隔,也采用了相对最稳固又省料的四面锥结构方式。

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 大门雨棚

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 上午的入口区

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 入口雨棚

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 入口正立面

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 停车区望向室内

增加建造选取低价而易得的材料:普通木材、轻型钢材、水泥板、成品角钢、阳光板,这些材料既方便安装,也利于建造。通过主动的材料控制,将具有自然感、暖色的木材设置于底部的开放货架、中部的封闭店铺檐口、上部的结构柱伞架,梳理了空间、归纳和强化了辨识,营造出场所的秩序。

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 中间通道

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 伞柱和货架

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 开放货架区

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 室内东侧

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 东侧望西

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 伞柱照明

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 货架照明

项目图纸

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 首层平面图

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 立面图

河南濮阳胜利市场临时安置点/罗宇杰工作室
▲ 剖面图

项目信息
设计方:罗宇杰工作室
地址:胜利路办事处,华龙区,濮阳市,河南省,中国
类别:市场
主创建筑师:罗宇杰
参与设计人:魏文景
建筑面积:2902.0 平方米
项目年份:2019
摄影师:金伟琦, 罗宇杰
配合设计方:上海栖屋建筑设计咨询有限公司
业主:河南省濮阳市华龙区胜利路办事处
施工方:濮阳市晶艺建筑装饰设计工程有限公司

©版权声明

本文来源于 archdaily查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code