1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. Steven Holl

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所

坐落于美国华盛顿特区的约翰·肯尼迪表演艺术中心不光是一个充满活力的纪念中心,还在华盛顿特区著名的纪念碑区占据了显要位置。通过组织举办各类公共活动和对表演艺术活动的支持,肯尼迪艺术中心为公众提供了一个可以跟各领域中富有创造力和想象力的艺术家和表演家零距离沟通互动的机会。

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所

表演中心这次的扩建项目名为REACH,由斯蒂文·霍尔建筑事务所主持设计。在原有艺术中心的基础上,项目主要增添了彩排空间和配套的教育空间,还有一系列方便灵活的室内外空间,以进一步巩固肯尼迪艺术中心在艺术文化领域的领导地位。同时,建筑师还将构筑物与周边景观做了一定的延展融合,并在空间维度上对肯尼迪中心蕴含的纪念意义进行了延伸拓展。

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所

扩建项目在室外景观上对肯尼迪总统的一生做了一定的隐喻设计。一个由35棵银杏树所组成的小树林,以象征其所就任的是美国第35任总统,小树林会在11月末飘落秋季的黄叶。而景观池甲板所运用的桃花心木材则取自肯尼迪总统在第二次世界大战时指挥的PT109号鱼雷快艇中甲板木的材质和尺寸。

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所

和爱德华·斯通(Edward Durell Stone)早先设计的艺术中心有所不同的是,REACH扩建部分将三个构筑物与其周围所属的绿地景观紧密地联结在一起,旨在进一步强化建筑与周边公共空间的联系,并使其和一旁的华盛顿纪念碑、林肯纪念堂和波托马克河岸(Potomac riverfront)形成良好的取景关系。三个新建的建筑,在绿地下方其实是彼此相连的。新建的6600多平方米的室内空间,主要服务于各类工作室、彩排和表演空间以及专业的艺术学习空间。

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所

这种将扩建空间藏于公共绿地底下的设计手法,在为市民提供充足绿地空间的前提下,还为室内提供了良好的景观视野。这片开放的绿地景观全天候为来访者的提供了各种尺度的公共空间。此外,建筑师还在草坪前方最大构筑物的北侧立面上,用联播投影的方法,将艺术中心内部的实时演出画面,呈现给室外的公众。而这片高达6600多平方米的室内扩建空间,则是目前华盛顿特区最大的地下景观空间。

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所

总的来说,这片景观绿地会为艺术中心的各类演出和活动,提供灵活多变的空间机会,并进一步促进市民于其间的参与度和归属感。本次扩建为艺术中心未来几年,于艺术文化和公共教育领域的领导地位打下坚实的基础。这三个由钛白板形混凝土所围合的建筑不光与室外的景观绿地有着极强的呼应关系,还在造型上有所弯曲,以为室内引入充足的自然光照。建筑师在混凝土饰面的设计上,利用了10厚的榫槽花旗松板,搭配内衬的CNC胶合板。这样一来,当参观者远观时,看到的是一个整体无缝的钛白混凝土造型;而当其移步近观时,则会看到适应人体尺度的饰面木板,以反应建筑师在设计过程中的所思所感。

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所

虽然这三个新建的构筑物形态各异,似乎无法用特定的几何关系去描述它们,但建筑师在其表面设计了一定的几何关系,以建立三者间的联系。具体来说,建筑师从三个构筑物的形态语言入手,利用了包括圆锥曲面和双曲抛物面在内的几何元素。相呼应的内凹曲线,将构筑物从视觉上串联在一起,从而使建筑师得以在内部置入相应的空间。而在扩建中心彩排表演区的墙面设计上,建筑师运用了一种最新研发的纹状混凝土肌理,以同步实现室内声学设计与混凝土墙浇筑的建造需求。

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所

同时,建筑师还利用干净透明并带有一定弧度的立面玻璃,为表演中心的室内带去充足的自然光照。此外,建筑师还对一部分的玻璃进行了蚀刻处理,并在层间夹入了半透明的白色薄膜,旨在使其于白天将光线引入室内,而于晚间向外发光。建筑立面的巨大玻璃,使得参观者的视线可以从室外一直延伸到室内深处,即从入口大堂穿过彩排活动区,直至另一头的河畔景观视野,旨在彻底激发室内的互动交流和活力营造。

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所

随着REACH扩建部分的落成,约翰·肯尼迪表演艺术中心当年在斯通设计中所设想的波托马克河岸的室外联结部分最终得以实现。同时,项目还架设了一座新的人行桥,以将艺术中心、岩溪公园(Rock Creek Trail)和乔治敦海滨公园(Georgetown waterfront)串联在一起。约翰·肯尼迪表演艺术中心此次的扩建部分,进一步确定了其在当下甚至未来一段时间内在表演艺术中心领域的领导地位。此外,其在纪念肯尼迪总统的同时,也将把他对艺术和美国文化的杰出贡献一直延续下去。

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所

项目图纸

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所
▲ 总平面图

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所
▲ 底层平面图

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所
▲ 上层平面图

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所
▲ 室外露台平面图

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所
▲ 剖面图

约翰•肯尼迪表演艺术中心扩建工程建筑设计/斯蒂文·霍尔建筑事务所
▲ 轴测图

项目信息
建筑事务所:Steven Holl Architects
地址:华盛顿特区, 美国
类别:演艺中心
建筑面积:约6689 平方米
项目年份:2019
摄影师:Richard Barnes
项目许可:BNIM
结构工程师:Silman
混凝土顾问:Reg Hough Associates
声学顾问:Harvey Marshall Berling Associates
项目管理:Paratus Group
设计团队:Steven Holl, Chris McVoy, Garrick Ambrose (design architects), Chris McVoy (partner in charge), Garrick Ambrose (project architect), Magdalena Naydekova (assistant project architect), Bell Ying Yi Cai (project team), Kimberley Chew (project team) J. Leehong Kim (project team), Martin Kropac (project team), Elise Riley (project team), Yun Shi (project team), Dominik Sigg (project team), Jongseo Lee (project team), Alfonso Simelio (project team). Crinkle Concrete Development Team: Garrick Ambrose, Chris McVoy Magdalena Naydekova

©版权声明

本文来源于 archdaily查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code