崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
崇明东滩云墅
Shanghai Chongming East Cloud Villa Exhibition Hall
中国,上海
Shanghai,China

由静谧到光明,由光明到静谧。光,实存物的施予者,投射出他的阴影,而阴影属于光明。

场地概况
“ 01 ”

从东海海岸线远退七公里,海风穿过崇明东滩的湿地,来到此处。听岛上的人说,在东滩看日出,在西岸看日 落,停留此处的生命“As the sun rises and sets”(随着日升日落)。

岛上横穿马路的老毛蟹,湿地河滩上倒映的天 光云影,一眼望不到边的水稻田。置身其间,很难想象自己刚从魔都向北远逃三十公里,而此处除了真实,别无他物。

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
◎建筑场地

建筑与场地
“ 02 ”

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计

一切建筑皆是人类活动的沉积,对于横亘在此的自然,城市像是一座随时可能离开的移动城堡。城市的人在谈 论自然的时候,实际上带着对于纯粹与真实的回望、乌托邦式的幻想。

人类闯入自然之中,像是乘坐一只浮空的盒子。复杂的造型构想,在此处几近失语,置身自然的一切建筑,被剥离冗杂的手法,彼此置换形体、秩序和距离,变幻不 定。

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
建筑师选择在崇明东滩放置了一个盒子,纯粹的白色限定出悬浮于林梢上空的虚幻空间。一座满载人类都市行 为的建筑进入此地,飘动的白盒子并不渴望扎根于此,它像一个包裹着琐碎与喧阗的气泡,让我们隔着表皮远眺四周 的真实,此刻它是透明的。

建筑设计
“ 03 ”

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
走过隐晦的入口,透着熹微的晨光,三五棵新树,建筑掩映其间,便会发现“悬浮和透明”不仅仅是远眺时的概 念。

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
◎功能分布

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
◎轴测图

完整的落地玻璃作为底层立面,退入白色盒子下方,形成灰空间。大虚大实,横亘眼前。一层极致的透明将视线 引入室内的立柱与光影,透过这些竖向语言,空间向建筑内部蔓延渗透。

在底层轻盈空间的托举之上,流溢的白色幻 影在水平方向舒展延伸。二层叠加的方盒采用纯净的白色石材,其南立面的弧度,一方面希望为静止的图面赋予移动 的表征,另一方面也是对云海的隐喻。

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
©欧候鹤

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
◎入口形象

对于悬浮空间的理解,将我们引向“透明与移动的光线”。光影的把握是营造空间氛围的要点,相对于四 面透明、亲近场地的底层,二层空间更注重其内向性,这一点在立面上体现为点状开窗及其整体形制的完整性。

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
在二层颇具现代性的纯净形体上,光线进入室内的分寸感,由一系列具有明确边界的孔洞来把握。《长物志》中有载:“石在水 中者为贵,岁久为波涛冲击,皆成空石,面面玲珑。”

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
◎设计构思

此处东滩近水,避世幽静,基于场所,建筑师援引太湖石为二层立面的原型。“瘦、皱、透、漏”的中式美学折射出的是文脉中的写意与禅思。

在建筑师看来,这就是中式的“透明”:孔孔相扣的石头,有限的 形体勾勒出三维世界中的无穷变换。

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
◎设计意向:太湖云石的“瘦 皱 透 漏”

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
正午时从场地南侧入口进入前院,水面比太阳敞亮,此刻抬眼望见这只色的盒子,像是云端摇晃的光。越水而过,一层是通 透开放空间,作为公共性极强的区域,此处强调其空间的外向性。

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
©欧候鹤

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
◎建筑空间(光到此处)

南北两个入口都以纯透明立面结合灰空间完成与前院后院 的接洽,而一层也由此形成从南至北的三段式空间,开敞的南北两侧应对流动性较强的人流,而中部则放置一具有停留性的 景观大台阶,此处抬眼即是从条形天窗落下的光。

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
◎下沉庭院剖透视

沿光线的指引拾阶而上,二层南侧是聚焦视线的通高空间,而向北侧则会 走到建筑尽头的挑台。

二层北侧,建筑实体与“太湖石化”的立面剥离,形成面向后院的灰空间,轻盈的挑台从此处伸出, 作为远眺后场的极佳视角。建筑与前后庭院一起构成了南北连通的流动空间。

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
©欧候鹤

局部
“ 04”

当我们再次回到室内,置身一二层的通高空间,头顶是几条细窄的条形天窗。二层围绕此处的环形走廊,被赋予 云状的形态。

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
©欧候鹤

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
午后立于此处,棱角分明的光从头顶落下,向南望去即是前院平静的池,水波温柔,阳光强烈,波光 里摇曳的正是这个夏天。

坐在建筑里,等待阳光一寸寸从退出这里,退得那么慢,其间几经停顿。然后继续等待太 阳从崇明岛的另一端沉没,屋内暗下来,看着脚下的影子与夜色渐渐融为一体。在东滩,黄昏之后的孤独是平坦的, 耳畔听到的是万物的沉默。

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
◎天窗构造详图

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
建筑的外饰面材料采用白色温润的白色石材,使得建筑的空间结构呈现出一种中性自然的状态,凸显建筑的完整 性。

建筑立面的孔洞是一种隐喻,既如旷野之中的一块山石,也是光的缔造者。建筑语言简洁统一,石材安装划分采用200*1200、200* 900、200*600、200*300的乱缝随机拼接,模拟自然的有 机与内在秩序, 富有细节。

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
◎建筑施工

技术图纸

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
◎总平面图

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
◎一层平面图

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
◎二层平面图

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
◎负一层平面图

崇明东滩云墅 展示中心 建筑设计 / 日清设计
◎剖面图

工程档案
项目名称 | 崇明东滩云墅
项目位置 | 上海市崇明区揽海路3350弄
业主单位 | 仁恒置地 招商蛇口 碧桂园集团 联合开发
建筑设计 | 上海日清建筑设计有限公司
设计总负责 | 宋照青
设计团队 | 王艺 吴明 欧候鹤 汪海豹(实习)
景观设计 | 上海日清景观设计有限公司
景观设计团队 | 张良 邢天阳 向阳 韩栋 张晨丽 张晔 杨丹丹 魏猛 吴蓓莉 刘明空
施工图单位 | 上海天华建筑设计有限公司
室内设计 | 邱德光设计事务所
建筑面积 | 3917㎡
设计周期 | 2019.07 – 2019.12
竣工时间 | 2020.7
建筑摄影 | 是然建筑摄影 欧候鹤

©版权声明

本文来源于 日清设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部