1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. BJ-北京

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄
△ 入口标识

生态办公,智享绿意

“建筑就像一本打开的书,从中你能看到一座城市的抱负。”

“不建高楼大厦,不建水泥森林,不建玻璃幕墙。”这是国家级新区雄安对城市建设的美好希冀,而作为中国雄安集团投资的第一个高起点规划、高标准建设的城建项目——雄安市民服务中心,承载着成为未来雄安缔造智慧绿色城市的示范样板的使命。

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄
△ 建筑外立面

在雄安市民服务中心这块占地面积广达9.96万平方米的新生沃土上,有序林立着公共服务区、行政服务区、生活服务区、入驻企业办公区四大建筑群落。而当落眼于其中入驻企业办公建筑群落中的B栋Officezip时,不禁感受到从内而外绽放着的生态绿意。

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄
△ 一层共享前台北京

SUPER TOMATO受中海地产的委托,独立承接了这栋面积为3775.36平米的联合办公区域的室内设计,此篇是超级番茄对该项目设计过程的一些思路梳理和还原。

首先在设计手法上我们延续了建筑师的设计语言,同时围绕整个项目的定位绿色、现代与智慧的理念开展了深层的设计探索。

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄
△ 一层共享前台

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄
△ 一层共享洽谈区

多功能空间划分,突破传统界限深层互动

“当人们的空间被外界物质挤压的时候,很多本质的东西就悄然失去了。倘若想要得到更多的舒适空间和更高效率的空间利用,就需要摒弃虚假无用的东西,努力存留那些触及真实本质的事物。”

在空间划分上,我们遵循城市绿色生态美学,充分利用创新技术进行模块化设计,将装配式建造、节能低碳等许多新理念应用到整个空间中去,将整体空间划分成商务区、办公区和休闲区,具体到拥有独立办公室65个,办公工位464个,会议室5个,以及水吧、咖啡厅、休息舱、茶室、电话亭等共享区,我们想要脱离传统办公空间的单调枯燥,让一站式的休闲服务和办公完美结合,触达现代人内心的深层需求,从而使整体设计方案在保持高品质的同时做到高效、低成本。

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄
△ 二层共享水吧

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄
△ 三层共享水吧

让绿意安放,于无声处

要打造绿色自然的物质家园绝非简而化之将自然要素悉数引入室内。我们想要人们感受到的是“一粒沙中见世界,一朵花中见春天”的纯真质朴,让绿色以更舒适更柔和的展现形式给予感官沉浸式体验。

我们选择在温润的木质和清冷简约的现代工业风两个主打风格中做嵌入融合,将形色各异的绿植以碎片化环绕的方式呈现,让人有种绿意悄然邂逅的惊喜。于是设计了以两人位为一组的多个盒子空间,让绿植栖息环绕,使每个组团都能随时与自然互动,汲取灵感,巧妙形成建筑中的小建筑。

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄
△ 一层共享卡座区

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄
△ 一层共享景观走廊

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄
△ 一层共享休息区

至于盒子以外的空间,我们想凝聚更多的人文艺术气息,选择较多地去铺陈展示各种抽象的艺术线条和画作,同时为了不失去生活气息,各个角落选择颜色比较跳跃的家居什物,让它作为一个流动的户外广场,让人可以自在穿行其中,偶尔停驻观察,经得住人声鼎沸的喧扰,亦能提供心灵静憩的安宁。在这里,大家认真办公、生活、尽情交流、分享,它就是一个安放绿意,有极高包容度的公共空间。

徜徉绿林,智能科技如影随形

在呈现绿色生态之外,我们想要现代科技随处可感触可体验,所以在整个办公区域内,融入了人脸通行、数字化管理、办公会议共享预定以及会议无线投屏等功能,再加上手机摇一摇的开门技术,让人和空间时刻都能进行智能互动。

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄
△ 二层走廊

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄
△ 二层共享电梯

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄
△ 三层走廊

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄
△ 三层共享区域

我们认为最好的绿色发展,是在自然元素融合的基础上,紧随科技节能的脚步,让人与自然互动共享空间福祉,所以在参与雄安新区建设中始终在努力呈现,我们想让室内成为建筑的灵魂所在。

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄

北京雄安市民服务中心OFFICEZIP室内设计/超级番茄

项目名称:雄安市民服务中心OFFICEZIP
项目位置:中国河北省雄安新区容城县奥威东路雄安市民服务中心
项目类型:办公空间
室内设计:超级番茄设计顾问有限公司
建筑设计:中国建筑设计研究院
软装采购:杰恩设计
建筑面积:3225.0平方米
项目年份:2018年
委托方:河北雄安市民服务中心有限公司、雄安中海发展有限公司
施工方:中建三局集团有限公司,中国建筑装饰集团有限公司,中建深圳装饰有限公司
主要材料:纤维水泥板(埃特尼特佳美HD板)、PVC地板(大巨龙同质透心系列)、金属网
摄影师:罗湘林

©版权声明

本文来源于 超级番茄设计顾问有限公司查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code