安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 / 水石设计

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计

老年时像青年一样高高兴兴的吧!
青年,好比百灵鸟,有它的晨歌;
老年,好比夜莺,应该有他的夜曲。
—— 伊曼努尔·康德

在城市养老问题日益凸显的今天,为经济发展提供了新机遇,安康高新幸福城乐龄康养中心应运而生,为探索专属老年人的适老化景观,提供了一个契机。

安康高新幸福城乐龄康养中心,创立于2019年3月,是一家集机构养老、社区医疗门诊、社区食堂、社区劳动中心为一体的适老化综合服务机构。是安康面积最大、适老化体验最完善,同时也是安康首家认知症专业照护专区,涵盖了100多项适老化细节的的园林式花园活动中心。

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计
⊙康养中心南侧入口广场

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计
⊙康养中心西侧次入口

视老人为亲人,做老人的知心人,尽爱心、细心、耐心、孝心,为老人服务。努力使老人及家属放心、安心、舒心、称心。“让更多人幸福快乐!”是博元的愿景及初衷。

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计

自然相伴,
给予老人专属的花园体验

给幸福城增加“感恩心”

何谓康养?
“养生、养心、养神”乃其内核所在,
这是一场关于身、心、灵的设计休养!

伴随着城市更新和适老化景观更新,在设计之初,设计团队联合幸福城团队,深入了解老年群体的生活习惯,从老年人的生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求以及自我实现出发,希望能准确把握适老化景观的要点。由此,我们提出了康养+花园+邻里=“家”的设计理念。即,以康养为核心,变养老为享老,融入五感的花园庭院,保留人与自然的和谐关系,感受如“家”般温暖的康养生活。正如“博元康养孝天下、怡养生活美如画”。安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计
⊙康养中心窗外景色

结合场地条件,为了打造系统性的适老化景观,设计师将中心庭院、屋顶花园及露台,统一进行设计。打造安康都市活力康养新范本,缔造更美好的“健康家”。

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计
⊙康养中心多层景观设置

心灵港湾,如家般温暖照护空间
多功能中心庭院

中心庭院设计之初,业主和管理团队提出了希望老人平日里能全天候享受户外环境,用风雨廊架串联整个场地各个功能区;老年人出行锻炼多在春、夏、秋三季,连廊结合廊下座椅休闲区,廊下健身器械区,廊下健身步道区,廊下种植体验区,无论是炎炎烈日,还是蒙蒙细雨时,老人均可以在户外锻炼、休憩、交流、漫步。老年人在情感上会更加依赖,在追求上更加执着,只有亲近自然、与人交往、锻炼身体,才能身心健康。由此,景观设计结合廊下空间,在重点区域打造了园艺疗养、活力健身、交流休闲三大功能模块。营造更全面、更多元的康养景观,让老年人在此有参与感、幸福感、归属感,快乐的康复身心。

园艺疗养
亲近自然  放松身心

“园艺疗法”能够降低减缓心跳速度,改善情绪,通过实际接触和运用园艺材料,亲近自然,拥抱自然,用“视、听、嗅、触、味”感受真正的五感连廊花园。在与自然的接触中,有效减缓身心压力、促进睡眠、增加运动,有助于身体机能正常运转。

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计
⊙在季节的长廊里看日照摇金,赏月笼流银,畅快意人生

打开门户,映入眼帘的是一片开放的草坪,苍翠欲滴。廊架、植物组团与草坪的交相辉映,体现了自然、惬意的视觉享受。接触自然环境,从而纾解压力与复健心灵。从安全角度出发,植物在配置时要根据老年人的生理和心理特点,充分利用生态保健的植物,避免有毒、易过敏性植物。乔、灌、花、草结合,点缀具有观赏性的高大乔木,以及丛栽的球状灌木和颜色鲜艳的花卉,高低错落,远近分明,层次丰富。

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计
⊙精致文雅廊架,层层叠叠绿意
深色浅色相融,错落有致
——所谓“视”

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计

户外卵石按摩步道的好处很多,可以按摩脚底,通过踩踏按摩舒筋活络,对强壮身体有很大益处。

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计
⊙阳光穿越树叶,散布在鹅卵小道上斑斑点点
我们踩着微光,嗅着花香,感受身心
——所谓“触”“嗅”

按摩步道区采用双层扶手设计,上层扶手高度为0.9m,下层扶手高度为0.7m,适用于不同的高度握持需求。

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计

林下的休闲时光与景观叠水相映成趣。场地视野通畅,阳光充足,避免高差。可随心布置移动外摆,爱好相同的的老年人在此聚集。下棋品茗、闲谈、赏鱼;或清晨在平台上打一段太极,结合高大的乔木,遮阳的同时又保证空气清新。

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计
⊙午后林下的休闲时光

聆听潺潺的水声,刺激老人的听觉感知,放松身心,感受生命的律动。考虑老年人的安全需求,场地铺设要平坦稳妥,更要注意防滑,在靠近平台,水景内侧安装了护栏。

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计
⊙流水潺潺,悦耳动听
清风自在,心韵悠悠
——所谓“听”

活力健身、交流休闲
妙趣横生 别具一格

穿行于连廊,廊下健身也别有一番风味。伸展开腰身,松动松动僵硬的的筋骨。看着眼前精致的组团绿化,为单调的健身,增添了许多视觉享受。连廊的照护,也不影响雨天的体验。

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计
⊙廊下健身,休憩闲谈
多姿多味,乐趣无穷
——所谓“味”

相较与年轻人,老年人的疲劳极限更加短暂,健身空间与座椅结合布置,摒弃一些石材、金属材料制成的座椅,采用木材等舒适度良好的座椅。由于老年人的身体支撑力不够,座椅应带靠背,方便老人倚靠。高度控制在450mm,方便老人起坐。

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计

绿色康养,
让老人身心怡然自得、宁静舒适

屋顶花园

屋顶花园及露台的设计,应遵循安全绿色、适老化的原则。因现状问题,屋顶有很多的排烟井及排风井,严重影响了景观的空间布局与使用情况。经过多方的探讨研究,与甲方进行商议,最后决定设计白色镂空的构架及植物,对其进行装饰。解决美观问题的同时,营造了标识感强的立体化景观。种植爬藤月季攀岩而上,增加绿意的同时,形成类似乔木的效果,让下部座椅的环境更加舒适。

考虑到屋顶荷载及覆土的影响,设计种植池,增加覆土厚度。在设计上避免出现封闭空间,种植组团绿化,形成环境优美的半封闭空间,同时保证四周可通达,可赏景。

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计
⊙绿意丛生,生态花园

结合种植池设计了木质休憩坐凳。希望独处、喜静的老人们,远离集聚空间,在这里晒太阳,休憩交流、林下漫步、冥想、登高远眺。此外,还增添了许多暖心细节,种植池、坐凳全部采用弧线及倒圆角的形式,减少安全隐患。座椅的位置设定,尽量避免过多的视线接触,为停留者提供一个私人空间,提高交谈的舒适度。

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计
⊙树影婆娑,风影摇曳

安康高新幸福城乐龄康养中心 建筑设计 /  水石设计
⊙午后屋顶的静谧

项目名称:安康高新幸福城乐龄康养中心
业主单位:安康高新博元实业有限公司
项目地点:陕西省安康市
项目类型:康养中心
景观面积:8584㎡
竣工时间:2022年5月
设计单位:水石设计
工作内容:景观设计(方案&施工图)
设计团队:景观事业四部(西安)
项目摄影:胡义杰
编辑排版:水石品牌

©版权声明

本文来源于 水石设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(3)
上一篇 2022-08-22 17:38
下一篇 2022-08-23 11:54

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序