婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑

文化中心地点位于贵州省遵义市务川县龙潭仡佬族文化村,在历史文化村西北角。该项目从保护自然环境、尊重地域文化角度出发,将传统木结构点状分布在由玻璃与钢结构搭建而成的花型外壳中,新旧结合,希望再现质朴结构的同时融入现代元素,满足游客与村民的活动需求。

场地信息 区域文化

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑
▲场地图片

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑

空间组合

场地位于遗存游览区和民居生活服务区中间必经的主干道北面,座落在树林之中,隔着耕地与住宅区交相辉映。建筑用地为长方形地块。园区总占地面积约为15000m²,其中建筑面积约为10000m²。为保护历史建筑,场地选择与文化村有一段距离,尽可能的保护原始村落的状态。

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑
▲场地平面及景观分析

景观设计由密到疏从室内中央向外扩散,室内、外景观与外壳形状相呼应,设计成有机曲线。

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑
▲建筑轴测

该设计旨在为村民和游客创造能够满足阅读学习、民俗展览和开放讨论的公共空间,同时彰显出仡佬族在建筑方面的悠久历史和艺术方面的文化传承。

设计意向

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑

综合体功能分布为东面图书馆、模型制作区,西面傩戏特色展厅、村民培训室、办公室和咖啡厅,用一个大型旋转步道将两个部分串联,合成一个复合型建筑。

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑
▲功能排布

内部空间以共享开放为原则,打破常规的封闭式布局,让景色更加引人入胜且独具特色。

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑
▲平面图

建筑结构

建筑单体来源于传统仡佬族穿斗结构,采用了五柱二骑、八字朝门结构。

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑
▲八字朝门结构

附加的现代金属材料,一方面使造型更加符合当代审美,另一方面更加经济,巨大的空间体量需要更有力的结构支撑,获得更大更自由的室内空间。

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑
▲建筑爆炸图

图纸表现

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑

传统的仡佬族木构因为造价高昂、工匠的减少以及难以应对火灾,随着时代的发展慢慢从改良结构到不再被使用……如何平衡当下生活空间配置与传统建筑风貌之间的关系,迫在眉睫。

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑

该方案从传统建筑如何适应时代发展所需进行思考,将传统结构搬入室内,在不放弃充当支撑结构的传统职能的同时,在当代语境里也有更好的延续。

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑
▲通风策略

为满足空间通风的需要,我们上下各开了一道80厘米的通风口,保证建筑的空气流通。

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑
▲屋顶花园

同时为了实现人与自然的和谐相处,使用透明玻璃将建筑空间罩起来,所有建筑单体也都基本保持通透,在建筑的任何角度都能看到树林。空间内部由木结构、玻璃或细柱支撑,几乎无实墙,由带有特色纹样的格栅或者百叶窗改变空间的私密程度。

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑

在屋顶也布置了植物,打造消隐于自然的建筑意境。与此同时,屋顶是感受建筑曲线浑然一体的最佳观赏区域,流畅顺滑的金属曲线与室内外有机自然的绿植曲线,更能感悟建筑的复杂性与矛盾性。

功能介绍

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑
▲模型制作区

模型制作区是制作传统木结构的活动区,在这里可以体验建筑内部所用到的所有传统结构。该区域的支撑结构就是采用仡佬族传统木结构中的五柱二骑式,希望加入动手学习这一方式,打破传统的单一观赏形式,不仅帮助游客深入了解传统文化,而且为宣扬传统文化提供传习所。

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑
▲图书馆

图书馆作为建筑场地的核心空间,是占地最大的区域。由八字朝门进入,通顶围合的书架将图书馆分为下沉的儿童读物区、自习区、悠闲阅读区,弥补周边村落无大图书馆的遗憾,满足村民和游客的阅读自习需求。

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑

咖啡厅前面是傩戏展厅,中间的环状展架展示出非遗傩戏文化的基本简介与精彩活动瞬间,让游客对仡佬族的传统傩戏的表演和传统节日有个基本了解。右边为精品傩戏面具展柜,左边则是非遗产品及文创产品的售卖区。内部,咖啡吧与座位区由通顶的特色纹样格栅隔着,游客们可以在品味咖啡的时候感受树影婆娑,遮天蔽日,林中鸟鸣的情态,感受陶然自得的慢生活。

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑

婺川复园—遵义市务川县文化中心 建筑设计 / 外行建筑
▲村民培训室

村民培训室主要服务于村民,在传统木结构下培训,为发扬传统更加责任感,头上的星空顶则增添了现代性。

结语

诚然,传统文化在流逝,传统的木结构建筑已不能够顺应当下生活所需。该设计方案关注传统与现代的结合,在保护传统建筑建造方式和当地非遗文化的同时探索发展的新可能性。一方面推动发展仡佬族民族文化,另一方面在补足历史文化村现代需求的同时,保留自然体验。

项目信息
项目名称:婺川复园——遵义市务川县文化中心设计方案
设计方:外行建筑
项目设计&完成年份:2022年1月
主创:丁向磊
设计团队:陈博闻 赵倩 罗宝祺
项目地址:中国·贵州
场地面积:15000㎡
建筑面积:10000㎡
摄影版权:场地图片源自网络,其余图片版权均属:外行建筑

©版权声明

本文来源于 外行建筑查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(6)
上一篇 2022-04-05 16:22
下一篇 2022-04-06 16:45

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序