舟山融创 山海大观建筑设计 / UAD浙大设计

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

商业住宅的设计近几年来由于市场、产品、运营的持续精研改善,而不断趋同。先定成熟户型、由日照推导总图布局、再套用成熟产品体系立面语言,“由内而外”这一整套“标准动作”既有合理科学的一面,呈现出高度产品化的趋势;但也使得住宅慢慢远离了建筑设计的很多看似“非刚性”要素,而正是这些要素的缺失导致了居住建筑文化性和地域性特质的弱化。而当下仅提供基本居住功能的产品显然会被日益增加的市场需求所不断推演,很多看似“非刚性”的要素在新的需求下也许也会转变为新的“刚性”需求。这也是未来居住建筑的发展方向,比如“未来社区”所倡导的种种。

山海大观位于东海之滨,比邻慈航佛国,外部自然和文化因素或许反而是促成设计的更刚性的需求。在此设计中,我们从常规的“由内而外”禁锢中解脱出来,尝试“由外而内”的反向设计思路。追求人与环境的对话、建筑与山海的共生、居住行为与休闲疗养行为的结合,营造禅意、清幽的养生养老休闲中心和海洋浪漫风情滨海居住空间,打造集居住、养生、养老于一体的国际康养社区。

在海天之间呼吸自然,在观音座下静听梵音。近可享滨海繁华,远可眺佛山胜景。一座山海大观,将生活、度假、养老融于一体,将自然、人文、禅境归于一心。心之所安处,方为人居地!

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

对东港新区已建成区域的滨海界面空间节奏进行剖析,将项目打造为东港新地标。采用全高层沿海布局,拉高建筑单体高度强化界面的连续性与序列感。养生养老公寓屋顶相连,形成标志性建筑群组。顺应连绵远山走势,营造起伏的滨海天际线。依山海之形,构磅礴之势。

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

项目依山面海,东邻莲花洋和滨海开放城市绿带,对景普陀山观音圣像,拥有极佳的人文资源和景观资源。

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计
△ 视线分析

养生养老公寓呈线性布局,所有房间沿海岸展开,充分利用佛光海景资源,打造一线海景观赏面,同时保证充足的采光日照。5幢住宅围绕中心花园设置,相互错位构建层次丰富、收放有致的开放空间格局,最大化中心景观空间,形成由海面向陆地延伸的通透视线廊道,最大化扩展各个楼栋的观海视野。

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计
△ 公寓房间向海岸展开

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计
△ 住宅中心花园

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

立面语言汲取海洋文化特色,挖掘舟山的人文内涵。充分运用山、海的韵律意境与抽象形态。

超长的连贯建筑体量,搭配流动曲线波浪式立面设计,强调水平向线条的延展与律动,打造优雅大气的滨海建筑特色标志性;屋顶设置无边际泳池,畅享海天相连的极致泳池体验。

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计
△ 山海立面意向

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计
△ 流动的建筑立面

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计
△ 养老公寓中心花园

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计
△ “C”型飘板造型

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计
△ 住宅立面造型

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计
△ 立面细节

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计
△ 养生养老公寓一层平面图

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计
△ 养生养老公寓四层平面图

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计
△ 住宅标准层平面图1

舟山融创 山海大观建筑设计  /  UAD浙大设计
△ 建筑模型

项目地址丨浙江 舟山
业主单位丨融创集团 · 东南区域
建筑面积丨190497.34㎡
结构形式丨混凝土框架剪力墙
设计时间丨2017.6
竣工时间丨2020.6
设计主创丨莫洲瑾
方案设计丨王玉平、苏仁毅、曲劼、方婷、郭丽栋、雷斌、吴杏春、余旭光、王方明、孙洞明
施工图配合丨舟山市规划建筑设计研究院
建筑摄影丨赵强、卢凯凯、陆钊扬

©版权声明

本文来源于 UAD浙大设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部