1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. ZJ-浙江
  4. HZ-杭州

浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

杭州越秀天悦江湾项目示范区位于杭州市艮北新城核心区。首开示范区结合未来真实社区场景打造,在纵深达100米的轴线上营造三重庭院空间。

▼建筑外观
浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

前序引导
穿过迎宾楼后,首先映入眼帘的是下沉式景观庭院,丰富的景观层次将受到大体量艺术馆压抑的水平空间向垂直方向延伸,拓展了视觉空间感受。庭院景观设计延续了室内设计的有机风格。会所功能上健身房、游泳馆和篮球馆不同的净高要求,带来的是矩形的下层庭院需要对接几个不同的建筑标高,设计师以阴阳对立的手法,配合不同的标高和场地软硬设计,将原本不利的设计条件转化成丰富的庭院空间。而流动性的的不对称设计,也弱化了矩形下层庭院中轴线的单调感。让整个艺术馆前场空间流动起来。

▼下沉式庭院 
浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

空间高潮

空间的高潮是下沉景观庭院后方的星空艺术馆。艺术馆的概念取自星空下的璞玉。设计师认为未经雕琢纯真质朴的原石体现的是一种原真美。当切开外表朴素的玉石,展露其晶莹剔透的内部形象时,体现的是一种内在的美。这也正好符合了天悦江湾项目隐逸之城的定位。

▼星空艺术馆入口小径
浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

简约形体内的有机空间体验

为了形成一种简约并带有原生态力量感的建筑形象,在设计之初设计师就对各种设计手法保持了最大限度的克制。星空艺术馆地上部分基本上是一个极其简单的矩形体量。为了强化这个体量的独立性,在设计时甚至将它的顶棚和柱廊与艺术馆主体完全脱开设计。如此这样带来了一个意外的收获。配合顶棚穿孔板的设计,脱开式的形式强化了穿孔板向后方无限延伸的既视感。这正好也符合我们最初星空的意向。
与建筑硬朗的形象形成鲜明对比,室内空间充满了有机的弧线条。在内部材料的选择上也使用了深色和浅米黄色的强烈对比来加强冲突。在室内空间的设计上,局部抬高的场地和两层挑空的形式也丰富了空间的层次。

▼体量生成
浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

抽象化的立面设计

艺术馆正立面体现玉石内部的璀璨晶莹。钢结构作为结构主体,轻盈地支撑起内部的大空间。通透的主体部分与钢结构屋顶留有一定空隙,减轻顶部的厚重感,同时让顶部穿孔板造型有了一定程度的延伸效果。玻璃幕墙外侧采用经过重复和变形的企业logo制成独特的穿孔板造型,用6mm香槟金铝板达到最终效果。虚实变换中不失通透。

▼星空艺术馆入口
浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

▼百叶细部
浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

艺术馆背面以大面积石材墙面为主,意为未经打磨的璞玉原石表面。设计师使用统一模数的石材,不同缝宽的组合方式,并在石材宽缝之间置入LED灯,与窄缝和密缝形成独特的立面肌理。

▼星空艺术馆背立面
浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

在石材的选择上设计师经过多轮的比较,最后选择了整体颜色偏灰色的进口石材绿野仙踪。这种石材基层颜色呈现灰色,但其中夹杂这不同灰度的纹理层次和暗红杂色。远看保持灰色的高级感,近看也有丰富的细节,与艺术馆整体风格非常契合。

▼石材立面细部
浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

建筑-室内-景观一体化的艺术表达

夜幕降临,屋顶挑檐上镂空的孔隙中透出星星点点的灯光,璀璨的星空从挑檐一直延伸到侧面立柱上,站在挑檐下仰望,如银河一般,星空缓缓流淌到地面。

▼庭院尽头水幕
浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

▼会所游泳馆
浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

退隐的入口空间

入口迎宾楼作为社区第一印象,设计师将叠瀑水景、艺术装置、建筑立面整体考虑,通过空间的退让,场地的缓坡将社区入口与城市道路向连,显示出洗净铅华始现金 褪去浮华归本真的形象。

▼入口处景观
浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

▼迎宾楼
浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

建筑细部

在建筑细部处理上,设计师用心良多。为了让石材与铝板交接的界面不被参差不齐的幕墙结构胶破坏,设计师在铝板和石材在交接面细部设计上刻意设置了一个凹槽,这样就将胶缝隐藏在凹槽以内而不破坏立面的效果了。而在泛光照明的设计上也配合幕墙设计单位和泛光设计单位尽量做到灯带隐藏式设计。

▼节点构造
浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

▼总平面图
浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

▼一层平面图
浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

▼二层平面图
浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

▼立面图
浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华
浙江杭州越秀天悦江湾示范区/上海天华

项目名称:越秀招商天悦江湾项目
设计:上海天华建筑设计有限公司
项目设计&完成年份:2017.3-2017.9
主创及设计团队:荆哲璐,李良君,叶杰,朱龙飞,马威,王雪洁
项目地址:浙江省杭州市江干区
建筑面积:370771.82㎡
摄影版权:是然建筑摄影
客户:越秀地产华东区域公司

©版权声明

感谢 天华设计 分享此设计作品,查看链接。文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权。若存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code