浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad

安吉悦榕庄坐落于山林之间,被连片的马尾松林包裹,虽临近主城区,却丝毫不受市井的喧扰。
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad

质  感

「 精 于 细 微,寓 巧 于 拙 」

初入安吉悦榕庄,第一印象或许是:苏式建筑。
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad

然而细究营造部分,其实有别于苏式的文人雅致,更接近于徽派的原始质朴。
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad

木构设计浸润着山水的气息,呈现徽派木构的简约和明代家具的风格。覆盆柱础仿佛从地面生长出,且采用与地面同一色泽。柱面也并非光滑细腻,甚至能隐约看出金丝柚的纹路。诸如老石板墙面,透木质感涂漆,及低照度的光源等一系列细部处理手法,透出原始的朴拙感。
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad细节图
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad细节图

我们以结构构件取代装饰构件,对细部做还原质朴的处理,将感官沉淀,最终是为了将构件隐去,使视线集中于院落空间的笔触描绘。
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad

形  制

「 一 方 庭 院, 开 合 有 度 」

自观者踏入院落,并非首先将关注倾注于细部营造,而是在院落空间的开合通透上。
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad

院制设计结合山院的空间格局,却又有别于传统山院的做法,打开了中式建筑的传统形制,挣脱院落的封闭感。尤其在酒店大堂院子的装置处理上,运用可折叠开启的门窗系统,制造更大面积的灰空间。
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad

门窗系统开启状态

正如已故普利兹克奖得主约翰·伍重先生所言,东方建筑的核心精神是屋顶下的灰空间,它应该是开放、通透的,一处与自然对话的场所。
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad

伍重先生对东方建筑理解的草图

院  境

「 接 天 纳 景,对 话 自 然 」

观大堂庭院形制,四水归堂的院子将光、风、雨、雪等自然元素融纳其中。当身处院内,与自然的对话也在这四方院悄然发生。
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad

庭院的水下空间,取光这一元素融进设计。在大堂的水景下的水疗核心区——土耳其浴室,采取借用光源的设计手法,白昼,日光透过水疗室的天窗洒下,夜晚,水下光线反成为庭院的光源。光在此处成为对话自然的介质。
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad酒店大堂剖面

在晴朗的夜间观察,水下浴室透出的光线似与星辰运行的轨迹吻合,呼应天空的精神:自由/旷远。
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad

聚  落

「 层 层 递 进,回 归 山 水 」

自高处俯瞰,由庭院单元组成看似错动自由的聚落,实则暗含序列逻辑。
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad

轴线分析图
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad

随着脚步不局限于一方庭院,对称性的轴线系统愈加明晰,视线的稳定感提前,建筑、室内、景观等设计要素退居其后,成为背景。
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad

纵观本案设计手法,我们做了多层面的退隐,细部雕琢为了消隐细节。
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
轴线对称为了消减视觉的喧闹,最终回归度假酒店健康生态的理念。
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
如隈研吾《负建筑》中的思索:建筑生长于自然,应融入自然,进行谦逊的退让,甚至“消失”。
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad图纸
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad总平面图
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad酒店一层平面图
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad酒店大堂一层平面
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gadspa区一层平面
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gadspa区南立面
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad大堂立面
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gadspa区剖立面
浙江安吉悦榕庄度假酒店建筑设计/gad大堂东侧剖立面

项目信息:
设计单位:gad建筑设计
项目名称:安吉悦榕庄
项目地点:浙江,安吉
项目类型:度假酒店
设计时间:2011年
建成时间:2018年
项目规模:37903㎡
摄影师:姚力、黄金荣
团队成员:
建筑:张微、吴轩、亚白杨、沈舟静、游少萍、彭远芳;
结构:詹乐斌、徐兵、李保忠、田森源、王昕、柯玉萍、钟舟能、刘斌、吴瑛瑶、卢哲刚、赵改改;
给排水:吴文坚、张跃强、赵晓亮;
暖通:戚乙、崔大梁、张言军;
电气:杨美萍、卓祖航、任飞宇、于海洋、王洋、江涛
室内设计:ZSD卓时,CL3,悦梁设计
景观设计:杭州绿城风景园林设计有限公司

此项目室内室内方案点此查阅

本文来源于网络,文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若文章存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin@Tlaidesign.com

QR code