1. 特来设计首页
  2. 摄影师
  3. arch-exist-存在摄影

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑
绿地香港·樾湖书院不仅仅将售楼处打造为单一的销售场所,更是通过对文化的解读,形成自身的文化标签,通过建筑去为城市与社区带来生活艺术的美学提升。

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑
宫室有墙,恒者曰院
寓制于景,融景于形

绿地香港·樾湖书院坐落于肇庆市宋隆小镇核心区,面朝樾湖,傍水而立。古时肇庆曾为宋徽宗的封地,素有“北有开封,南有肇庆”的美称。该项目恰如其分地将宋氏书院的传统意蕴与现代建筑的空间场景融合,重塑宋韵田园般的现代栖居新体验。

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑
总平面图

设计来源

——古往今来,书院文化源远流长
古代书院的正式形成和兴盛是在宋代时期,据《中国古代书院发展史》统计,宋代共有书院515所,其中声名远扬的当属岳麓书院。岳麓书院的特质强调传统院落的空间格局与自然庭院的共融,一砖一瓦,一步一景彰显的是宋代文人的哲思精神。

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑
岳麓书院平面分析图(来自网络)

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑

设计演进

——宋代书院布局的传承发展
该项目中,建筑师将宋氏书院这种交融并蓄的游览路线、礼乐相成的哲思融于整体格局的规划设计之中,将自然之境与居住生活有机结合。入口处经由风雨连廊的内向院落,再到主体建筑,直至户外观景平台,遵循前场、院门、前院、主体建筑、边院和后园的递进式空间格局,粉墙黛瓦掩映在郁葱的林木之间,景观池在视觉上与樾湖相接,起承转合,步移景异,隐喻着书院文化的悠长深邃。

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑
项目功能分区示意图

——宋代建筑美学的现代转译
不同于传统中式建筑的磅礴浑厚,宋代建筑美学着重于自然美与人工美的意境。樾湖书院在最初的设计意向之中便希望它的风韵如同岭南的文人雅士,带有轻柔精致的格调,同时运用当代建筑设计的语言与形式,呈现出简洁凝练的诗意感。

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑

设计表达

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑
立面

樾湖书院的建筑立面映衬远山与近水,虚实相生,与《湖山燕居图》有着异曲同工之妙,重塑宋代建筑美学的意蕴。高低错落的屋顶之下,360°全方位的将四周景观融入建筑内部,消解室内与户外的界线,营造轻盈的建筑特质与灵动的环境氛围。

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑
看得见的风景:高度透明的室内外关系

【屋顶】

屋顶以宋氏歇山顶为设计蓝本,犹如翻开的书卷,整体远观直线和曲线巧妙结合,平缓坦然的坡度,形成优美的弧线,寓意书本即建筑,通过重塑建筑体系复刻宋代建筑文化。

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑
宋氏歇山顶的现代演变过程

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑

【窗饰】

如果说起伏的屋顶坡面表达的是源远流长的宋代文化,那么参差有致的窗饰组合则描绘着看得见的风景。据宋《营造法式》记载,宋代的窗不仅式样繁多,装饰也趋于华丽。建筑师选取中式垂帘和简牍和元素,窗棂图案由简单的几何线条组成,整体构图简明、版面素雅,使小小一方室内外过渡空间产生丰富的虚实变化。

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑
宋氏传统窗饰的现代演变过程

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑

【材料】

建筑师采用铝镁锰金属屋面与木纹铝板再现宋氏建筑的神态,加之玻璃幕墙的整体性,将材质的典雅的质感有效融合。细节之处提炼宋型文化符号,对披檐、出檐、墙身、基座等运用现代建造技术的处理手法。

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑
现代材料与色彩的运用复现宋代建筑神韵

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑
利用屋檐光带勾勒出屋顶的双折线,突出书院屋顶的形态

广东肇庆绿地香港·樾湖书院建筑设计/霍普建筑
竖线条的灯带勾画出宋式窗饰的韵,西技中魂,现代感十足

结语

传统文化的延续并非模仿与复刻,理应进行地域性探索、城市记忆的再创造并构建集群情感的纽带。该项目沿用地缘文化的特质,建构历史文脉的现代化衍变故事。最终利用建筑设计的巧思营造出“名帖拜谒、礼序迎宾、又见君贵、憩园雅集”的书院式生活场景,促使到访者重新开启对于城市生活的遥想。

项目名称:绿地香港·樾湖书院
委托业主:绿地香港
项目地点:广东肇庆
竣工时间:2018年
建筑规模:59.5万平方米(全期168万平方米)
建筑设计:上海霍普建筑设计事务所股份有限公司
项目总负责:张源
项目负责人:吴晓亮、余泽春
设计团队:叶优优、何玉萍、徐李晶、姚远、益俊杰、琚诗怡、何小飞、张青、周秀、林琳、许莹、王怡、陈星星
室内设计:明德设计
建筑摄影:存在建筑Arch-Exist | 何震环

©版权声明

本文来源于 霍普建筑查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code