1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. citic-中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

作为云南第二大城市的曲靖,不仅是珠江之源,也是人文之源,在“七擒孟获”之外,曲靖展现更多的是少数民族与汉族文化的碰撞与融合。
以展现地方建筑特色为设计创意的曲靖北站,不仅传承历史文化,也展现对外来文化的兼容并包,必将成为曲靖对外交流发展的新窗口。

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

曲靖北站
2018年武汉市优秀工程勘察设计行业
建筑工程一等奖

项目概况

项目位于云南省曲靖市沾益县境内,为中型客运专线铁路旅客车站。站房总建筑面积12000㎡,高峰小时旅客发送量3000人。
车站为线侧平式中间站,共有3站台面7线,其中正线2条,到发线5条,进站天桥1座,宽8.1m,出站地道1座,宽8m,站台雨棚屋面板投影面积为16200㎡。

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

站前广场为高架广场与站房进站口衔接,架空层与出站通道衔接;曲靖北站地上两层(局部夹层),地下局部一层,建筑总高度20.937m。
地上设两层候车厅,在候车厅的两侧,设置了旅客服务空间、四电用房、办公区,利用两个内置天井优化室内采光和通风环境。

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

曲靖北站建筑体型舒展,各种功能流线、布局合理,方便使用。

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

设计亮点

在方案设计之初,我们就一直在探求曲靖地方建筑的文化特色。
从当地建筑中提取“金包银”式外墙、穿斗式屋架等特色元素,与现代建筑技术相融合,既展现出现代高铁站房的大气,又不失西南建筑特色的灵秀。

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

在立面设计中,建筑造型从站房中心向两侧呈现三段式展开,中部采用玻璃幕墙,满足高铁站房旅客流线上的通透与顺畅。

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

两侧外墙虚实对比为3:2,通过厚重的石材与通透的玻璃幕墙的相对比,使得整个建筑的外观稳重大方。

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

沿建筑下部往上,通过略显进退感的颈部,到达站房立面设计的亮点:屋檐。

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

建筑屋檐用500/200mm宽铝板线条沿建筑四周形成M造型,在主入口处采用150mm宽铝型材做线条形成排架,并采用方钢在主入口两侧形成枝杈状竖向支撑,使整个屋檐产生木构建筑向上的灵巧感,不仅融入了云南穿斗式建筑的特色,也极大的丰富了建筑立面效果。

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

在色彩上,仿木构屋檐采用了相对较亮的褐黄色,与下部玻璃幕墙上提炼的民居木结构的造型相呼应,跳出整个建筑灰蓝色的主色调,在云南高原蓝天红土中显得格外醒目、美观。

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

室内装饰设计是外立面设计的延续,在室内设计中从造型、色彩等多方面延续了外立面造型设计风格。

尤其是站厅部分,经过反复的比选、推敲,设计在吊顶处采用250mm宽白色离缝铝条板为基色,辅以木色灯槽、线条为点缀,这样既能做到内外装风格的协调,又符合车站候车厅通透、明快的要求,也不至于过分的繁琐,将大空间做“小”。

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

魔鬼在于细节之中,设计中我们用一颗工匠之心,将方案每个细节做细做深,每个节点一小步的优化,成就整个站房设计大的提高。

曲靖北站进站天桥采用钢桁架结构形式,天桥侧维护结构布置在钢结构内侧,通过螺栓与天桥钢结构固定,牢固可靠。三段式设计的维护结构,上部钢百叶满足天桥通风要求,中部玻璃幕墙通透美观,下部钢板在接缝处设置铝合金扣盖,底部设置100mm高石坎,与地面材质协调统一,顶部铝条板吊顶,中部整板,缝在两侧,建成后天桥效果整洁美观。

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

在地道顶部设计铝条板吊顶,吊顶两侧设置局部铝板吊顶,照明灯光由两侧局部吊顶向铝条板吊顶照射,整个地道灯光均匀连续。在铝条板吊顶内部,混凝土结构变形缝处设置导流槽防止漏水,导流槽两侧通过立管接入地道排水沟。

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

站厅一层及二层的空调回风口,设计中采用了仿石材钢百叶,既能避免白色风口的呆板和不协调感,又能避免铝合金风口强度不够的问题,在使用过程中也得到业主的好评。

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

候车厅吊顶将照明、空调风口及火灾报警设备等全部集中在灯槽内,整个吊顶布置整洁规律,空调风口采用与灯槽一致的颜色,与吊顶浑然一体。吊顶与柱子相接的部位采用凹槽软接,既避免了吊顶与柱头平接的生硬,又不做过多的强调。

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

曲靖北站共设有三座12米宽站台,其中基本站台一座,岛式站台两座,站台雨棚采用钢筋混凝土双柱雨棚。为了提高美观效果,结合当地8度区特点,兼顾安全,沿线柱网主要设置为9m、6m两种,雨棚采用反梁设计,使人在下部看到的雨棚顶板平整美观。

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

在桥架的处理上,采用了沿轨道方向在柱间设置铝合金矩形桥架,柱顶部位设置圆形仿柱帽桥架的方案,强弱电缆各走一边,既满足了设备走线的要求,又不影响站棚的视觉效果。

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

成果展示

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

云南曲靖火车北站建筑设计/中信设计院

项目名称:曲靖北站
项目地址:云南曲靖
设计/竣工:2013/2016
建筑面积:11,926㎡
设计团队:马玲 李南 胡端 胡晓非 尹卫军 刘强 李伟 曹峰 刘庆思 昌爱文 刘付伟 高冬花 张俊华 孙小青 要小莉

©版权声明

本文来源于 中信建筑设计研究总院查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code