1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. STUDIO QI

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 建筑与山林结合的三维立面

「安之若宿·山」是一家新锐精品民宿,位于腾冲和顺古镇,坐落在一条由古镇延展出来的繁杂老街上。基地是一纵狭窄而又曲折的山坡及一片山顶上的地块,平面合在一起构成一个倒L形。地块两端属性截然相反,一端处于闹市,一端隐于云天,中间仅由不足几方的细窄坡道维系。方向的转折和高差的跳跃,使场地区域间关联性变得十分薄弱,给建筑带来了极大的挑战。

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 远眺古镇,呈现市井古镇与山林结合的三维立面

面对沿街立面的分毫必争,我们选择一种与世无争的姿态,以退为进地去寻找建筑的空间和尺度。入口被隐藏,立面被消解,屋顶的“存在”也被重新定义。建筑沿着山坡顺势爬升,屋顶覆盖在山坡上,沿着视觉动线折层而上。原本隐于房屋聚落背后的山林被打开,和近处的建筑形成一个全新的三维立面。这是中国宋代山水画中的正观立面,犹如范宽在《溪山行旅图》中虚构的层次叠加的山水世界。卧倒的立面成为了一个人们可以停留、谈论或者摄影的街边合院,而不再是一家民宿的简单界墙。逼仄的小街动线瞬间被打开,社会性的主题被引入其中,重新唤醒了古镇邻里街巷的脉络。

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 消解的立面,重新定义屋顶的“存在”

「安之若宿·山」屋檐与地面之间微启的入口,将旅人引入室内的一个「另世界」。在这里,屋顶、墙体、立面和地面的界线被模糊,空间是一个“场域”而非被传统梁柱切割的“房间”。

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 屋檐与地面之间微启的入口

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 进入餐厅后的第一个转折点,“场域”的概念

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 空间是一个“场域”而非被传统梁柱切割的“房间隔间“

建筑内部的功能和动线逐一应对山的走势,餐厅、酒吧、表演、茶台、阅读、文创,顺地势依次排开,上下相连。时间被纳入场域之中,活动的场景在不断的发生、互动。

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 公共区域顺地势而上,依次排开

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 公共区域依附着山体生长,上下相连,阡陌交通

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 公区延伸至最顶端的茶室,整个和顺古镇展现在眼前

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 位于公区最顶端的茶亭

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 时间被纳入场域之中

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 活动的场景在不断的发生、互动

我们置入了一把“天梯”去应对场地自身20米的巨大高差,从市井街巷直通云霄,总共133阶,让整个上山过程充满了“问道”的仪式感,也让上山过程变的清晰。更重要的是,天梯也成为了串联横竖两幅场地的核心线索,增强了场地的关联性和整体性。

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 天梯”一路向上_总共133阶

连接天梯的顶端是另一条穿梭于山林间的“飞廊”,把回房的动线架空于山中,光影的交错好比山间的一涧溪水,呈现出山林应有的姿态。

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 飞廊远景

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ “飞廊”把回房的动线架空于山中

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ “飞廊”光影的交错好比山间的一涧溪水

「安之若宿·山」的十五间客房运用2.5维建筑手法去应对复杂的场景关系,寻找最佳视觉景观面。进入客房,墙体多维度延展的几何趋势,和低浮在地面上的家具物件,把视野和焦点推向窗外的四时风景。墙、床和浴缸的角度位置互相交错,引导身体的挪移和视线的转换,捕捉多维度的景致和记忆。

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 客房,2.5维建筑手法应对复杂的场景关系

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 客房,寻找每一间的最佳景观面

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 客房,2.5维建筑手法引导身体的挪移和视线的转换

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 客房,其中运用2.5维“微墙体”空间手法

在这里,建筑墙体和空间界线的微妙关系被探讨和试验。我们希望强调的是,墙并非牢不可破,有时是一面脆弱的屏障,在瞬间可以被柔软的光影打散或消失。每间客房都运用了2.5维“微墙体”空间手法(类似于浮雕和强透视相结合的方式),使主要侧墙微微凹折,发展出另一个不经意的空间,随着昼夜光线的变化交替,时间被引入,空间开始错位,变得不可丈量。人的方位和视觉成为两组不同的线索,光影、记忆和故事在这里发生。

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 客房,昼夜光线的变化交替,空间开始错位

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 每一个转角都可能遇到新的惊喜

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 透过不同高度的窗捕捉到不同角度的林间景致

从进入「安之若宿·山」开始,时间不再是线性发生的,空间也不再是规矩方正的。2.5维,不是被动套用经验,而是用微弱的界线,构建新的视觉记忆,提倡关于体验和感知的可能性。这就是我们想定义的「大美不言,安之若宿」。

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 飞檐走壁,恣意江湖

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 飞廊的11种图解之其五

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 「安之若宿·山」平面示意图

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 「安之若宿·山」立面图

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 「安之若宿·山」剖面图

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 客房,2.5维空间策略示意图

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 客房,视觉和功能关系示意图

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 公共区域,动线关系示意图

云南安之若宿·山民宿建筑设计/STUDIO QI
▲ 餐厅区域,空间与时间关系示意图

项目信息:
建筑事务所:STUDIO QI
地址:和顺古镇,腾冲市,云南省,中国
类别:酒店
主创建筑师:戚山山
设计团队:赵雨婷、杨萍、刘念非
工程:中科院建筑设计研究院有限公司
业主:安之若宿文旅
建筑面积:2500.0 平方米
项目年份:2019
摄影师:金伟琦

©版权声明

本文来源于 archdaily查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 5160
    5160 2019-08-08 11:06

    阳温墩——禅达

微信号
公众号
小程序