宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 / 中国美术学院风景建筑设计研究总院

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

前话

本案位于湖北宜昌的一个小山村,整个村落由两条水系环绕,承半环形山地与农田组成,山体大部分为自然原石,项目房子全由当地石料砌筑而成。

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

项目所在村落与大山融为一体

源于当地的民俗传承与古法石墙的砌筑方式,因地制宜,因势利导,顺应当下的生活方式。

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
项目俯瞰

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
建筑外观保留古法石墙砌筑方式

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
石墙立面

房子由原村落的两个兄弟的石屋,外部小石块堆砌而成,肌理混乱,工艺粗糙,但由于时间的沉淀而变成真实。屋内由木结构加土砖砌筑,年久失修,已支撑不了石墙的重量。

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

项目周边环境

为了保留石墙的肌理,把原有的木结构更改为钢架结构。石墙开启大面积玻璃窗,进行适当的拆除和反砌。

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
开启大面积玻璃窗

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

两栋石屋中间嵌入一个钢结构玻璃体作为入口前厅与天井,后方增加一把楼梯至二层,保留石墙内外的一体化设计方式。

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
两栋石屋中间嵌入一个钢结构玻璃体

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
天井

一层设有西式的咖啡厅和围合式壁炉,客人谈天说地,畅聊人生,另一侧则是中式传统的书、香、茶、画,再配置一个餐厅,以满足不同入住客人的需求。
宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
围合式壁炉

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
展示柜

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
悬浮茶区

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
楼梯

二层由四间客房组成,三间大客房加一间亲子房,户型的多样性,让客人的体验更丰富。空间对原有木材进行再次利用,结合石墙与钢材,刚柔并济。

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
木材结合石墙与钢材

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

整体内外塑造更讲究建筑与环境的融合,空间与自然的关系,可视的窗景意为画境。

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

结语

山水田园,古村石屋。依稀记得巴东人毛老师的山歌,清亮悠扬,听之不厌。石屋部落更想表达一种画境,畅想自然与人的融合。

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
项目夜景

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
一层平面图

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
二层平面图

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
立面图

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
立面图

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
立面图

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
剖面图

宜昌 南岔湾·石屋部落民宿 建筑设计 /  中国美术学院风景建筑设计研究总院
剖面图

项目名称:南岔湾·石屋部落民宿
项目地点:湖北省宜昌市夷陵区分乡镇南岔湾村四组
项目面积:900平方米
完工时间:2020年5月
设计公司:中国美术学院风景建筑设计研究总院
主创设计师:黄志勇
建筑设计:郑若侃、赖寒、黄晓峰、胡鹭翔
室内设计:黄晓峰、梁章孟、张至祥
景观设计:郑若侃、洪雪峰、胡鹭翔、谢淇名、黄笑梅
摄影师:奥观建筑视觉

©版权声明

本文来源于 中国美术学院风景建筑设计研究总院查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(6)
上一篇 2020-09-24 17:32
下一篇 2020-09-25 11:35

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序