1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. SC-四川

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

多久没闻到沁人清香
多久没能拥青竹入怀
断舍离、求不得
抛下无谓的负担,以无作有
阳光城·珑山悦 在现世情境掩荫禅意
将鹤与诗,山与鸟鸣回归
入世、居市,重现极简极乐禅境

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观
▲项目实景概览

01
项目背景 | Backgroud

“万里长江第一城”“中国酒都”“中国竹都”……宜宾素有的称号极尽洒脱,一草一木、一屋一椽,隐士游侠凛然快活之气溢于其表。蜀南竹海竹波万里,江河孕育繁盛的大江文明。

项目坐落于宜宾金沙江南岸,依靠着龙洞坡公园,恍然遗世独立。而足够充实的教育环境、发达的交通区位,又无时无刻不提醒着我们,这片土壤上发生的改变和进步。

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观
▲项目区位

阳光城·珑山悦 基于优越的自然区位背景,重拾起自古文人对自然本性的追求。幽幽山居,花木显禅意,在景观设计理念之上,我们受千古绝句“曲径通幽处,禅房花木深”所启,参透东方“禅”“雅”居所哲学,同时结合现代化人文理念,咫尺丈量禅意,匠造隐逸美好的当代人文大宅。

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观
▲项目总平面图

03
概念落地及空间表现 | Spatial Expression

溯 源

水石入市 孤松盈门
平阔广场前伸,建筑退隐成山,葱郁植被对阵排列,传统建园礼制蕴藏着东方造园哲学。春来樱花高涨,夏秋葱茏掩映,亘古不变的是孤松。片石、跌水结合翠松,初见那刻,禅意顿生,洗练去都市的烦乱俗尘。

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

寻 境

竹逸无门
门庭设置上采用中式水平飞檐设计,内蕴中华稳重、雍容气度。而仿竹林梁柱从门庭向四周逐渐具象化、包裹庭院。“宁可食无肉,不可居无竹”,东坡对隐逸、平和的宅居需求自踏入那刻便呈现出来。

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

月印万川
入庭,东方为人处事的哲思于此显现,翠草青树,月影阑珊,均倒映在这正圆跌水之上,黑色玄武岩铺排圆池底,沉淀了千年的理学哲思,天人合一,万物并生,万物再生,一切都醉倒在这镜花水月里。

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

悟 禅

禅意从无
禅,以无门为法门;无,因其无所不包,也就无所不能。
后院中景鲜有多余元素,特选小叶榆互为对景,低矮灌木漫不经心,在砾石与绿草交汇相融上呈现自我,天、地、人共沐清辉,禅雅都藏于“无”的境界当中。

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

“瑞羽奇姿踉跄形,称为仙驭过青冥”。景观小品犹如点睛一笔,栩栩如生出画来。对景景墙的设计上,我们采用不锈钢丝原色,进行异型加工。实物具备的立体效果在光照之下自然形成绚烂光影。

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

禅林叠溪
仙鹤舞翅,蘸清水以理白羽。原石堆垒起地势,潺潺流水顺势而下,如山涧瀑溪跌落,自然形成妙语天音。在被水贯穿了的后场里,水与石与自然重力演绎动人涟漪,观者灵魂抽身犹入山涧。

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

隐 奢

归禅深院 
庭院深深藏入山林,以天为盖,以竹为墙。踏水归山之后,烫壶清酒以敬山水,伴着亲朋良友在天地围合当中,听风吟叶动,莺燕和鸣。庭院以仿石砖仿爵士白铺就座椅,嵌藏玉带,点缀几分尊奢氛围。

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

03
结语 | Epilogue

无为与有为,自然与人为,这也是阳光城·珑山悦一直在追问与平衡的问题,将现实利落便捷的生活方式和传统东方禅净雅的处事哲学巧妙结合,赋予场地上每一个灵魂回归山野的契机,卸下人为的皮装,享受“无”的极简、极乐禅境。

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

宜宾阳光城·珑山悦示范区景观设计/致澜景观

项目概况
项目名称:宜宾阳光城·珑山悦
项目地址:四川省宜宾市
建设单位:宜宾钰鸣光置业有限公司
景观方案设计:蒋鑫 李培安 赵天娇 陈丹 方洁 罗斓
施工图设计:韦川 刘祥 王乐 仲竹 李三松 刘波 翟飘雪 张驰
后期营造:曾均建 曾寅 李威
施工单位:福建省森泰然景观工程有限公司
摄影:LSSP罗生制片 陈志
项目面积:5190㎡(示范区)
设计时间:2018.9
完工时间:2019.6

©版权声明

感谢 致澜景观 分享此设计作品,查看链接。文章内相关项目信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权。若存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code