烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 主楼城市形象改造后

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 主楼入口改造后

项目背景:产业迭代下的城市更新

本项目坐落于渤海湾边的烟台市开发区,在其主楼的建成初期,这里还只是渺无人烟的海边荒滩。从90年代初建区至今,开发区经过了几轮产业的更新发展,成为山东省经济发展领先的地区之一,当年的荒滩也已经变成了有着城市公园与公共沙滩的成熟社区。项目本身经历了从培训楼到招待所,并再次升级为科研办公总部基地,她的整体面貌随着城市产业的不断升级而展现出新的活力。

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 烟台海洋经济总部基地与美丽的渤海湾

2019年,在响应我国发展新型海洋产业的大背景下,烟台市规划在八角湾地区打造全国首片以蓝色种业为特色、以海洋科创为引擎、以现代海洋经济为主导的国家级经济发展示范区。作为此次规划的先行项目,烟台海洋经济创新区总部基地选址开发区核心地段,运用城市更新的手段将闲置的酒店改造为开发区对外展示其经济与科技发展实力的形象窗口。

定位目标:实现经济与社会价值共同发展

在烟台八角湾海洋经济创新区总部基地改造的同时,开发区也正在启动新一轮的更新规划。其中,与社区友好的开放空间建设是烟台开发区城市更新的重点课题。2019年6月,水石设计团队受开发区农海局邀请来到现场考察,提出“实现经济与社会价值共同发展”的定位目标,为滨海城区的产业发展与社区环境提升做出新的示范。

与社区友好的场所营造

再次回归办公研发功能的建筑所面临的设计课题已经不同于13年前:周边的住区已经发展成熟,海防林是居民们热衷的城市公园,新建的海岸公园与沙滩每年会迎来成千上万的游客,怎样让新的产业研发与办公与周边的社区活力更好地结合在一起,让产业的升级进一步带动城市公共空间的发展,是改造设计首先考虑的问题。

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 改造前实景照片

主体建筑位于开发区海边的防护林中,三面被茂密的树林环抱,只有一侧连接城市道路。虽然环境条件优越,但是四周却被护栏围困,是与周边社区隔离的一片飞地。在我们第一次踏访基地的时候,就决定了一定要把这个场地的资源与周边的公园与社区连通。

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 鸟瞰

一体化再生打造公园中的客厅

我们把改造后的总部基地定义为开放的办公园区,一个不只是服务于办公研发,而是能增加企业与周边社区联系的交流型场所。为此我们把整个建筑底层定义为海防林中的展厅与客厅,它向所有人开放,展示开发区最新的研究成果,又提供人们在美好景色中畅谈的环境。水石集中了建筑、景观、室内、机电、导视等专业团队优势,从项目全周期设计的角度提出了一体化的更新方案。

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 面向广场的主立面

设计手法:成本严控下的改造与创新

尽管项目受到政府与业主的极大重视,但是作为一个产业的启动项目,严控的预算也对改造提出了不小的要求。综合多方面的改造经验,水石提出的策略是抓住重点,适度改造,展现原有场所的最大价值。

优化路径与视角

原有场地的入口直对停车场,改造通过调整场地进入路径,将主入口的视线对位主体建筑下的景观庭院,巧妙地提升了整个项目给人的第一印象。

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 一层平面图

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 路径的优化

形象的适应性改造

建筑原本的外立面其貌不扬,而改造预算却不足每平方米500元,较难支撑大动作的形态调整。于是我们结合项目的功能定位,主要改造建筑的一层空间,用通透的立面与暖色挑檐结合,形成一个室内外可互动的基座。在二层以上的立面处理上,设计采用不同质感的涂料与局部细节的调整打破原来呆板的形制。而在对辅楼外立面的处理上,设计采用了外挂折面拉丝网的方式,增加了立面的光影变化,在不动原来外立面的前提下,成功改变了原有立面沉闷的厚重感。

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 主楼入口改造后

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 主楼底层的改变

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 建筑局部

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 折面拉丝网为原有立面增加了丰富的光影效果

环境可持续发展的示范

从可持续发展的角度,项目充分实践了循环利用、海绵城市等先进的生态设计理念。在主楼的改造中,原有的机电系统被完整地保留再利用,大大节省了项目的投入。设计充分考虑了对拆除量的控制与废弃物回收,将部分拆除的混凝土作为景观主材,石笼墙的运用被作为材料循环的公开示范。与此同时,主楼的前庭院的设计用了砾石池的做法,在减少地面基层开挖的前提下,巧妙解决了雨水排放、地面不平整等问题。

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 砾石池巧妙地解决了标高差异、雨水排放等问题

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 以材料回收为理念的石笼座椅

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 精细化的铺地设计

画龙点睛的标识设计

在城市再生的项目中,巧妙的标识设计可以为项目增强文化属性,起到事半功倍的视觉提升效果。水石设计的平面表达是结合此次项目的特征,为总部基地设计了LOGO,赋予了项目更高的辨识度。标志的平面设计采用圆形,象征海洋良好的生态循环,同时提取水生生物与海浪的抽象型态组合成一个无穷大的符号,预示着海洋产业未来无限的发展前景。

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 标识展示

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 室内空间

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 主楼底层的改变

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 室内空间

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 主楼入口改造后

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 将庭院景观引入室内的底层立面

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 主楼城市形象改造后-夜景

烟台海洋经济创新区总部基地 改造设计 / 水石设计
△ 夜幕下的烟台海洋经济总部基地

项目信息
项目类型:办公设施,更新项目
项目地点:烟台,中国
建筑事务所:水石设计
面积:9500 m²
项目年份:2019
摄影师:何炼
厂家:BROWNIES, Feilong Dezhu, Tianli
项目总负责人: 董怡嘉
设计团队:城市再生中心、水石工程、平面设计表达室
一体化方案设计、建筑设计、景观设计、室内设计:城市再生中心(董怡嘉、杨洋、陈鑫、杨阳、任嘉豪)
标识设计:平面设计表达室(鲁琦、陈鹤文)
委托方:烟台市开发区农海局
改造结构顾问:水石工程(王世林)
暖通改造顾问:水石工程(殷金、崔骏)
电气改造顾问:水石工程 (李晖、范琳敏)
给排水改造顾问:水石工程(余钢、胡頠)

©版权声明

本文来源于 水石设计 & archdaily查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部