1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. BS-彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心位于紧邻高速的城市新区,周边环境空间极为空旷,业主在此取得大片土地后,希望打造一处具有体验功能的项目展示中心。有别于一般项目的操作方式,我们建议业主在此置入一个“文化锚”。我们认为好的建筑离不开人气的聚集和事件的连续发生,希望为建筑引入“MEGA HOUSE”剧场作为活动与事件的发生器。

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

设计的概念来源于功能业态的策划逻辑,继而产生了建筑的形式-一个架起的剧场盒子。身处一个传统工业城市的新生地带,我们希望为城市空间带入轻盈明快的视觉元素,使建筑如一个白色纸盒轻轻地落在大地上。

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

建筑基座部分的表皮由以1X3M为模数划分出的立面单元组成,根据内部空间的通透需求分别嵌入LOW-E玻璃或白色蜂窝铝板作为单元材料,立面网格系统通过U型幕墙扣板加以强化,并形成层次丰富的光影效果。

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

基座上的剧场盒子内侧覆盖帕莱斯板,外侧为开放式玻璃格栅系统。玻璃格栅分为磨砂和透明两种,单元构件之间间隔5CM,并通过可以调节角度的金属爪件形成不同通透度的立面区块组合。白天,帕莱斯板的盒子在玻璃格栅的隐约覆盖下呈现出一种模糊不定的轻盈感。到了夜晚,盒子的照明灯光经帕莱斯板反射穿过玻璃格栅的间隙,犹如升腾而起的一盏金色明灯吸引人们的到来。

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

室内空间延续了建筑纯净简约的材料效果和几何分明的形态特征。门厅与展厅间通过多个过厅序列衔接,白色的旋转楼梯体量成为展厅空间的核心视觉元素。经过旋转楼梯和沙龙空间可到达二层剧场,剧场内表面由黑色和灰色的吸音板不规则拼接组成,内嵌三角形红色灯槽。灯光先经灯槽再漫射到内部空间,形成了戏剧性的剧场照明效果。

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

为保证剧场空间最大的灵活性,剧场座位选用了可移动伸缩系统,使其能够承载演讲、戏剧、电影、团体课、亲子坊等多种活动内容。剧场盒子在舞台背景处设置了整面落地玻璃,打开剧场幕布,整个城市公园景观即成为了表演的自然背景。

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计

项目图纸:

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计分解图

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计一层平面图

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计二层平面图

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计A-A剖面图

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计B-B剖面图

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计墙身大样

徐州MEGA体验中心建筑设计/彼山设计节点图

建筑师 彼山设计
地址 徐州,江苏省,中国
类别 文化中心
主创建筑师 吴冠中,徐霆威,王晨歌
设计团队 徐家波,卢奕曦,龚泉州,孙伟,张鹤
建筑面积 2480.0 m2
项目年份 2019
厂家 Akzo Nobel, Parklex International S.L.
施工图单位 南京市建筑设计研究院
景观设计 本末间设计
室内设计 彼山设计+集艾设计
照明设计 武和平
幕墙顾问 爱得威建设
业主 金林置业徐州有限公司

©版权声明

本文来源于 彼山设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code