咸阳朗诗·渭城府 景观设计 / 赛肯思

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

八百里秦川腹地,渭水穿南,嵕山亘北,山水俱阳,谓之咸阳。朗诗·渭城府位于咸阳市城市中心,周边路网丰富,交通道路完善,教育、医疗资源丰富,生活配套设施健全,生态景观良好,坐拥优越的城市交通与区位条件。

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

设计之初,设计团队对现场进行细致勘察,发现:
① 场地内部与外部市政道路存在较大高差。
咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思
②展示区景观空间尺寸小,景观空间局促,且区域呈 L形,宽度均为 15m,空间缺乏变化。
咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

设计从场地现状入手,通过围合+情景空间的设计策略,解决面临的挑战。

①设计曲折的游览路线及主题情景空间解决场地狭小的问题。
②设置挡墙和台阶解消化外高差。

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

基于周边环境感受,我们思考,如何在有限的空间,用设计、用美去激活被时光封存的城市一隅,再现幸福与生机?设计以“探寻·秘境花园”为主题,用现代风格的“花园社区”串联四个不同氛围的情景化空间,通过游览动线,带来不同的感官体验与互动。沉浸在这片静谧里,感悟四季,重拾身心平衡,找到心中那片秘境花园。

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

展示区入口,是视觉的第一触点,也是探寻之旅的起点。简练的线条,洁白的立面,构成端庄方正的门头,迅速地将周边的嘈杂隔开,泉涌涓涓而流,述说着未知的神秘。飘逸的树阵,带来礼仪与秩序的同时,为场地的精神埋下伏笔,内敛的情绪在这里微微打开窗口,待你徐徐展开。

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

从主入口进入,视线微缩,曲折的路径与景墙围合成更为丰富的空间,纯粹的白,在灯光的照耀下,散发出轻微的光芒,呈现出天空流云般的气韵,无声地引导观者向前。

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

长廊漫步,绿树盈盈。中庭的景观是空间记忆与想象,悠然而立的植物,涓涓而流的跌水水景,与入口、连廊,形成绝妙的视觉对景。在此,酝酿着满心的期待,逐步接近未知的秘境。

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

运用纤细精巧的镂空格栅作为围合的方式,既围合了空间,又保持了一定的通透感,极大削弱了场地受面积狭小所带来的负面感受,行于此,一窥中庭疏影风情。

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

行至湖心,流水渐缓,心绪渐平。眼前豁然开朗,宽阔的镜面水景,好似开阔的海面,倒映着天光云影。镜面水景的高度与地面持平,意在模糊空间的边界,打造水天一色的意境。

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

“江潮水连海平,海上明月共潮生”东方欲晓,飞鸟在一轮明月中跃出东方海面,伴随潮水涌动,风舞霓裳。顿时,海面如同波缎一般涌动,瞳孔里荡出粼粼银光,绝美了这场春江明月。

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

于此,物、情、意融为一体,心绪在此逐渐的净化与升华。

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

“曲径通幽处,禅房花木深”历经层层探索,来到步入心灵的精神花园,精致清雅的花境与步道,渐渐铺成开来,黑色的砾石与花境相得益彰,带来返璞归真,回归自然的体验感。

铺装细节
DETAIL

匠心源自对细节的把控,昭示景墙采用带纹理的超白钢化玻璃,玻璃本身透光,但玻璃的凹槽具有模糊现实的效果,运用于景墙过渡中,产生一种透光不透视朦胧的美感。

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

墙面运用米白色仿石材幻彩涂料,美观清晰的同时,体现宁静高雅的艺术美感。

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

昭示景墙上,采用灯带与云石片发光,通过光线,塑造出梦幻迷人的空间魅力。

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

匠心筑造,品质朗诗
GOOD QUALITY AND PERFECT PROJECT

设计团队基于对项目的理解,总体统筹,深化图纸,优化空间设计,针对相应难点,提出系统化解决方案。施工团队,积极沟通,注重细节,严控品质。在甲方、设计及施工方等单位的积极配合下,项目顺利完成,在此感谢各位付出和配合。

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思

咸阳朗诗·渭城府 景观设计 /  赛肯思
△ 施工过程与完成对比图

让生活回归本真,让居住回归自然
我们希望纯粹自然的美学体验
能让每一个人找回到生活本真的模样
在庭前花草物语间,让每一位都市人找到身与心的归宿

项目名称:咸阳朗诗渭城府
业主单位:咸阳朗天佳城置业有限公司
业主团队:洪伟、丁可、查华、何求、王涛、白光辉
景观设计:成都赛肯思创享生活景观设计股份有限公司
建筑设计:北京中外建建筑设计有限公司
室内设计:仟创装饰装修设计有限公司
施工单位:西安恒意城市景观设计工程有限公司
项目规模:景观设计面积1581㎡
项目地址:陕西省咸阳市渭城区新兴路16号
设计时间:2020.3
竣工时间:2020.11

©版权声明

本文来源于 赛肯思查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部