襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

于汉水而言
2800年间的城府王邸交替
不过一弹指
生于斯、落于斯
江河的韵味
悄无声息的浸透着、
助生着两岸的人文脉络

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

01、汉水为哺

长江抽枝,延伸出茁壮、绵长的支流——汉江,如此便连绵生长了数千里,与长江、淮河、黄河并称“江河淮汉”。汉江缱绻蔓延,如母亲般将襄阳城圈拥在怀,孕育与陪伴了其2800多年成长的城市文脉。根植于襄阳母亲河的情感,我们行走在河川之上,试图寻找汉水对于城市的关怀。

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观
· 项目区位

千百年来对于“水”的探讨、赞颂层出不穷。我们究竟是怀有什么样的情感,才赋予了这流水主观情绪?

“江流天地外,山色有无中。”于王维而言,汉江素净壮丽之景,承载着他对于美好生活的向往。我们所面对的场地,靠近城市主界面,与普通展示区围合的处理方式不同,我们希望赋予场地开放包容的气质,将部分区域作为城市开放空间,提升来往人群与景观空间的交互性,让场地成为城市居民休闲、娱乐的现代化功能空间。

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观
· 设计文稿演变

针对场地风格的设定,设计团队以汉江为基底,不断柔化曲线、优化方案。通过多维度的探讨,提取汉江水域元素,将汉江的自然与人文作为方案元素的提炼,以“六情六景”贯穿场地布局,形成一个面向未来的现代品质景观。

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观
· 项目鸟瞰效果

02、汉水星河

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

从第二阶梯跌落,这里不再促狭湍急,襄阳的汉江开始了旷日长久的积累,在河川中央形成了大小沙洲。

我们设想将汉江此时此地的气节融入,通过布置连绵的白色弧形穿孔板,并在其内藏入LED光带,模拟“汉水星河”的自然景观。流畅自由的雕塑景墙意指江水间的洲屿,如同区域的昭示,吸引过往行人驻足观赏。

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

考虑到项目场地的特殊性,在设计过程中,我们梳理路口的交通流线,实现人车分流。区别于市政道路的地面铺装以灰白相间的方式铺陈,模拟江水流动的骨骼脉络,自然引领行人前进的方向。

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观
· 下车步行视角,以“江流”为灵感的曲线铺装自然引导方向

对于整个示范区而言,没有气派的门楼和繁杂的装饰物,仅以素练的铺陈及材料语言,构建和重塑着自然。踏入园区,一体化的曲线铺装意喻江岸,可供休憩的植物平台作岸,线型地铺为江,流畅灵动,间夹着广场地灯,宛如江上渔火。

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

示范区整体呈现外放的空间结构,展现如同汉江公共开放的性质。内设旱喷广场水景取意水波浪潮之意,为原本平静的空间带来了生机与活力,结合儿童游乐区的串联,拔高场地的互动性与趣味性,人与景之间传递着水悦的欢愉。

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

踏江行,河水冲刷江岸,夹岸而生的竹林层层排布。以竹林作软景的围合,将开放的空间气氛逐渐削弱,形成示范区所需交谈的私密性及仪式感。顺着流线前行,休闲平台如水中礁石,自如且亲近,提供一处静谧的洽谈空间。

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观
· 青竹排列,为业主及访客提供隐蔽的交谈空间

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

船只作为人与江河亲近工具,承载着深沉且厚重的情感。流线转角,如同渡口的渔船轻舟是示范区的核心。艇内装潢与外观氛围作差异化处理,营造如同海市蜃楼的情境体验,遥遥望见那刻,便吸引人靠近。

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

曲水轻舟引人渡,这里延续“江中泛舟”的概念,简洁纯粹的线条外观与整个示范区相匹配,外立面圆滑曲线搭配通透的玻璃细柱,美好、品质的生活从此扬帆启航。

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

船艇内部设置吧台与卡座,让整个空间拥有更多社交互动的乐趣与亲近自然的触感。顶部以梵高的《星空》画作点睛,谈笑俯仰之间,感知艺术的美。

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

停泊入岸,穿林而过。从江河汲取养分的竹林密布于此,身旁竹林夹道,清泉涌动,带来行水山林间的雅致感。亲水卡座的设计让景观功能融合统一,在闲水雅林之间,畅想星河的美好愿景。

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观
· 绿岛浮于镜水面上,呈现出滩涂湿地般的自然景观

襄阳雅居乐·玺悦示范区景观设计 / 致澜景观

03、对话河川

行走在河川之上,设计团队希望用一处极具丰富体验与互动的示范区域,重拾起人们对自然水域的向往与追求。 雅居乐·玺悦 是基于现代文化与未来发展,传承着城市文化根基的考虑,是与自然的不断打磨、靠近而来的艺术化空间,如璀璨不息的星河,指向未来。

项目概况
项目名称:襄阳雅居乐玺悦示范区
项目地址:湖北襄阳市
建设单位:襄阳雅乐源房地产开发有限公司
景观设计单位:致澜景观
方案设计:刘恒志、王恬然、逯月、李小波、徐传龙、李沙丽
施工图设计:张卫、罗洁
植物设计:朱骥、程子崴
建筑设计机构: 厦门上城建筑设计有限公司
施工单位:广州市雅玥园林工程有限公司
项目面积:6125㎡
设计时间:2019.02
完工时间:2019.10
摄影:叁三摄影

©版权声明

本文来源于 致澜景观查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部