无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 / AAI国际建筑

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

建筑是捕捉光的容器,
就如同乐器如何捕捉音乐一样,
光需要可以使其展示的建筑。
——罗杰斯

这是关于光的艺术故事。

—  项目背景  —
BACKGROUND

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

阳光城金科玖珑悦项目位于江苏省无锡市经开区,作为阳光城品牌进驻无锡的标杆之作,业主最大的诉求是“建筑形象要秉承阳光城的品牌特征,并达到震撼人心的效果。”同时,讲究空间的高雅气质与现代美学,借由此建筑传达出大区楼盘独有的艺术气质。

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲售楼处外观

— 自然之光 —
和其光 同其尘

人类自诞生以来,对光的追求似乎就没有停止过。人生来惧怕黑暗,光的意义也就格外不同。对建筑师而言,光有着神秘的力量,它赋予空间以内涵,是建筑空间设计的灵魂。

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

— 艺术之光 —
用其光 复归其明

设计通过对“光”元素的深入挖掘,提出“悬浮之光”的概念,试图打造一个标志性的艺术空间。通过半透朦胧的大理石玻璃幕墙打造夺人眼球的“悬浮宝盒”,使其成为整个社区的核心起点以及整体项目的视觉焦点。设计上借助抽象和写意的手法以体现城市雕塑的艺术感及纯粹性。我们尝试在保证建筑形体完整庄重的同时,着眼于对内外空间渗透穿插,形成建筑的有机形态,强调建筑的悬浮感与力量感。

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲发光大理石玻璃幕墙

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲底层入口架空设置通廊,利用吊顶光腔增强归家入口的引导性及建筑的悬浮感。形体功能一气呵成,成为社区视觉和精神的向心所在。

— 浮光森林 —
森/镜/光的空间演绎

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

沿河营造滨水生态公园,通过景观廊桥将人流引入社区,景观结合蒙太奇手法的运用形成折叠空间,将一系列场景剪辑、排列组合起来,形成诗意的叙事动线。当不同镜头拼接在一起时,往往又会产生各个镜头单独存在时所不具有的特定空间意味。

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲景观-形象界面

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲景观-空间链接

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲见山-具有雕塑感的入口形象

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲曦窗-入口仪式水景空间

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲镜林-单向透视玻璃在艺术馆内外之间形成一道屏障,隔而不断

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲逐光-景观廊桥

— 人文之光 —
直而不肆 光而不耀

室内设计结合建筑方案并利用光塑造惊喜,光束交织成一张张连绵不断的璀璨光网,在空间中浮动,回转。光的介入,让空间自内向外无限延伸。通过捕捉光的痕迹,营造空间艺术氛围与光影层次。

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲沙盘区

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲浅洽区

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲深洽区

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲接待前厅——缺角石材的雕塑感,反射出多层次的光影变化与视觉感受

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲光影廊道

 — 现代材料致敬永恒经典 —
MATERIAL

1929年,密斯·凡德罗在巴塞罗那德国馆设计中所体现的优雅简洁的设计以及丰富的材料向世界展示了现代建筑主义。建筑师由此得到启发,抛弃冗杂的人为装饰,回归材料本身的质感和肌理。90年后的今天,强度大、抗紫外线、耐候性能优越,同时又能保持石材天然纹理的【热熔复合石材玻璃】,不仅能够助力建筑师致敬经典,另外,配合不同的灯光设计,还可以产生独特的光影效果。

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲密斯将大理石通过推削的技艺劈开,得到对称的图案

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲热熔复合石材玻璃选样

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲立面排版现场

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲模拟精细化到每块石材的排版图

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲根据实际石材纹理情况进行镜像和调整布局意见

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲设计、工程、合约与施工单位、材料厂商协调供货周期和宣贯品质要求

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲按排版图控制现场施工

— 浮光悦影 —

作为阳光城入锡的封面之作, 悬浮之光艺术馆项目已完成的一期功能主要为示范区与样板房,同时在建的二期将作为居民会所使用,包含生活超市、室内泳池、健身房等功能。生活是一种态度,居住更是一种哲学。当建筑与生活方式融为一体,生命才能开始庆祝。

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲一期主体效果图

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲一期内院效果图

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲二期内院效果(在建)

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲一期主体实景图

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑

无锡阳光城金科 · 玖珑悦悬浮之光艺术馆 建筑设计 /  AAI国际建筑
▲从白天到黑夜,光作为空间的一部分,被凝结于建筑之中

名      称:无锡阳光城金科 · 玖珑悦
业      主:阳光城、金科
地      址:江苏省无锡市经开区
用地面积:9000 ㎡
建筑面积:4200 ㎡
建筑方案:AAI国际建筑师事务所
景观设计:上海罗朗景观
室内设计:深圳矩阵纵横
业主设计师:顾鸿飞、傅娆、程菲、梁倬、邹士奎、陆翔、李凌、王鹏、孟凡军、代金亮
设计团队:Bill Fang、Song Yu、Hiro Zhao、Leo Wang、Yongqiang Chen、Zhaomin Cui、Haiying Wang、Meiqing Xue、Wan Wei、Chenxi Liu、Jie Fang、Xianfa Wu、Xingyuan Wu
建筑摄影:傑意摄影、释象万合、繁玺视觉

©版权声明

本文来源于 AAI国际建筑查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部