无锡 山河九里体验中心 建筑设计 / 日清设计

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
山河九里接待中心
RIVERSIDE MASION EXPERIENCE CENTER中国,无锡
Wuxi, China

叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。

—宋·周邦彦《苏幕遮》

“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。”是北宋词人周邦彦所作《苏幕遮》中的一段,国学大师王国维评:“此真能得荷之神理者。”词人之所以睹荷生情,把荷花写的如此逼真形象,玲珑可爱,因为他的故乡江南就是芙蓉遍地。中国历史上除了诗人词人,画家同样对荷花情有独钟,爱荷并画荷、咏荷无数,比如张大千的《荷堵野趣》。山河九里接待中心位于江南的无锡市,形态设计理念来源于荷田,屋檐之间形成高低错落,仿佛江南葱郁的荷田景象。

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎《荷堵野趣》—张大千

项目城市区位

项目位于无锡市锡山区,与无锡学院隔路相望,地块周边有无锡东站、映月湖公园等城市地标。山河九里居住区西侧临河,与众多的滨海或滨江住宅一样,山河九里住宅立面采用了倒圆角与横线线条的设计手法,横向线条带来了的延展感,而圆角的曲线与河流的蜿蜒形态产生了对话,接待中心的设计手法同样采用了横向延展与圆角,与整个住区相呼应。

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎项目区位

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎沿街城市界面

十字平面形制

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎概念模型

整个居住区的建筑规划主轴线与东侧新韵北路有着13.5度的夹角关系,这样使得接待中心的用地是一个梯形,为了呈现一个相对礼序的室内空间,建筑的平面形制采用了十字形,十字两翼形成两个L形围合空间,东侧为主入口提供了介于主入口与城市道路之间的过渡前场空间,结合落客车行流线形成落客环岛,西侧则与内院景观空间相融合,建筑与景观长廊围合打造花园场景。

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎前场空间

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎后场空间

作为整个建筑的最主要一个功能空间,两层通高的书吧区类似于胶囊形状,围绕书吧一圈是经过式回廊,自然光线通过落地大玻璃面引入到室内,再经过一层金属网过滤透进书吧,书吧顶部平铺发光板,人工光感与自然光感产生朦胧的交融。

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎书吧区

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎回廊空间

礼遇归家空间

接待中心的功能将居住区交付后的归家空间做了实景呈现,包括前场的落客区,雨棚悬挑灰空间,接待以及堂客厅等,从室内到室外呈现出酒店般的礼遇归家体验。入口空间是整个建筑最精彩的部分,为了实现雨棚多达7m的悬挑,建筑的屋顶同样结构出挑再通过拉杆将雨棚固定形成受力平衡,这样雨棚将原本两层通高的灰空间一分为二,创造出极其有趣的双层灰空间。

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎主入口雨棚

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎非机动车出入口

层层檐宇之间

十字形平面是相对比较古典庄重的平面形式,为了打破这种庄重感,建筑先通过高低变化形成三个依次抬高的体量,每个体量都沿一圈出挑2.4m的檐口,檐口像荷叶一样往上倾斜,这样就形成了宛如荷田一样的形态。檐口在根部与端部都做了凹槽线条,一是增加建筑边界的细节层次,其次是出于灯光设计的考虑,凹槽线条在白天自然光下有了暗部阴影,让建筑的边界更加明确清晰。

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎东侧屋檐层次

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎西侧屋檐层次

无论实体部分还是玻璃部分,檐口以下建筑都采用了竖向线条,而屋檐整个呈现的是横线的延展感,横向竖向的构成结合建筑的凹凸体量变化,交织出外立面富有韵律的节奏关系。玻璃幕墙立柱分大小两种,大立柱和陶棍都是200宽的尺寸,两者仿佛支撑起了所有的屋檐,从视觉上带来了一种典雅协调之美。

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎入口屋檐层次

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎屋檐局部

圆润建筑转角

建筑除南北两端的四个转角以外,其它所有转角包括檐口都做了圆角处理,这也呼应了“水面清圆”的江南意境。这种转角形式让原本庄重的十字平面变得圆润灵动,给到室内空间不一样的感受,在建筑主入口,圆角呈现的是一种欢迎的姿态,强化了酒店式礼遇感。整个形态上,圆角结合层层上升的屋檐,形成了建筑独特的标识性。

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎建筑西侧局部

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎建筑东侧局部

除了建筑转角,材料以及细节处理上也沿用了圆弧元素,比如赤陶和雨棚吊顶的亚克力截面是内凹的圆弧,内凹圆弧与建筑大形态的外凸圆弧产生了联系,同一种语言,一大一小,一凸一凹,互相呼应又互相对立。

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎建筑西侧局部

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎主入口局部

节点材料碰撞

建筑中主要的材料有赤陶和铝板两种,一浅一深,一种温润如玉,一种沉稳厚重,形成鲜明的对比碰撞。赤陶又分为长条形陶棍和平面陶板,两种板面分布在不同的体量上,丰富了立面变化,赤陶的表面处理打破了常规陶板砂面的质感,采用的是带砂点釉面,米白色釉面下灰色砂点若隐若现,富有光泽且有质感。入口北侧部分采用的是阳极氧化铝板,金属感更加自然光泽感更强,镀膜氧化过程中还特意做了微小的色差,铝板墙面在一种色系下呈现出丰富的变化。雨棚吊顶采用了特殊的纸纹亚克力,光线透过之后,朦胧且有细微的纸纹肌理,给到雨棚下方的入口空间更柔和的氛围。

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎建筑局部

结 语

西扎说,窗是他所有建筑的灵魂。山河九里体验中心并没有从形态上刻意去追求标识性,立面似乎只是简单地平面拉升结合一圈挑檐来展现基础形态,玻璃幕墙的位置也对应的是平面功能需求。然而,墙、玻璃和屋檐这些简单的元素,通过圆弧以及材料的编排构成,呈现出了一种源于江南印象不失稳重的淡雅,一种内外空间的真实表达。

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计

项目概况

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎一层平面

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎剖面图

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎东立面图

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎西立面图

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎南立面图

无锡 山河九里体验中心 建筑设计 /  日清设计
◎北立面图

工程档案
项目名称 | 山河九里体验中心
项目位置 | 无锡市锡山区
业主单位 | 华润置地 保利发展控股 金地集团
甲方设计管理团队 | 金地集团华东区域 锡常公司
彭华园 刘旻 龚鸽 彭禹州 陈元博
建筑设计 | 上海日清建筑设计有限公司
设计总负责 | 任治国
设计团队 | 黄筛华 刘振 翁彩虹 徐青青 王琪 张兴
景观设计 | 广州怡境景观设计有限公司
室内设计 | 矩阵纵横有限公司
施工图设计 | 江苏城归设计有限公司
幕墙设计 | 上海迪蒙幕墙工程技术有限公司
建筑面积 | 2056㎡
设计时间 | 2021年5月
竣工时间 | 2021年11月
建筑摄影 | 是然摄影 行知摄影

©版权声明

本文来源于 日清设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(1)
上一篇 2022-01-15 10:56
下一篇 2022-01-16 10:46

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序