无锡三盛督府天承 建筑设计 / 水石设计

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计
源自园林的围合布局
起承转合的礼序空间
无锡三盛督府天承

鱼米之乡、京杭大运河穿城而过之处、中国民族工业和乡镇工业的摇篮;北倚长江、南滨太湖,优越的地理位置带来了众多的贸易机会……如今,无锡早已是长江流域的重要城市,各式各样的新式建筑也如春笋般涌现。

01 区位与背景
坐落于历史文化名城

本案位于无锡市滨湖区荣巷街道大池路与丹桂路交叉口西南侧,毗邻历史悠久的荣巷、梅园,文化氛围厚重;背靠惠山国家森林公园,眺望太湖风景区,自然景观丰富;距离市区其他区域较近,交通便利。

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计
⊙区位背景

02 规划设计
开放与收合的围合布局

综合考虑本案的区位条件后,团队选择在基地西北角的城市绿地打造临时售楼中心和前期体验区,使其成为最佳城市接驳点和人流导入点。

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计
⊙示范区选址

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计
⊙动线规划

并且,根据此地块“方正”的布局及无锡城的历史风韵,我们参照古典园林的形式,致敬无锡寄畅园的造园手法,传承中式礼序的“开放”和“收合”,通过建筑的围合布局,形成多进院落空间,在不大的场地中营造出丰富的空间体验。

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计
⊙无锡寄畅园,图源网络

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计
⊙本案的围合布局

03 建筑设计
四进空间布局

古典园林的最特别之处就在于它的园宅合一、形制规范。为呼应“礼序空间”的概念,我们采用现代中式风格,运用具有传统韵味的色彩与建筑符号演绎全新的东方美学。

从整体上,示范区采用“起、承、转、合”的四进空间布局,分别对应四种不同区域:

▽起·一进入口大门
Enterance

初见,偏冷的配色衬托出传统尊贵的山顶礼制,给人以沉稳静谧的体验,对称摆放的绿植更为宽阔的空间带来勃勃生机。

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计

▽承·二进仪式庭院
Ceremonial courtyard

随后,沿路继续前行,到达仪式庭院。山水画细节设计,仿佛已为之后的开阔水景做好了铺垫。

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计

▽转·三进水景庭院
Waterscape courtyard

步行一段距离,目光所及之处则是令人心旷神怡的水景体验空间。示范区屋顶造型美观,室内与户外均设有座位,人们可在欣赏美景的同时洽谈、休憩,享受休闲时光。

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计

随夜幕降临,室内的暖黄色灯光通过透明的玻璃里面照射出来。同时,水面也倒映出建筑的熠熠光辉,整个氛围变得温馨与舒适。

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计

▽合·四进后场庭院
Back court

再向远处探索,后场庭院则是“曲径通幽”之处。绿植穿插在建筑间,和场地产生对话。

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计

回顾整体,建筑空间是按照“封闭—半开敞—开敞—半开敞”的方式,完成了“贵—藏—开—雅”的感受。先抑后扬,节奏感分明,让人在行进过程中移步异景,仿佛置身于江南园林之中。

04 立面设计
典雅配色与纤细线条

诚然,要打造沉稳尊贵的视觉体验,立面采用的材料也十分重要。

售楼处的立面采用LOW-E超白玻与仿铜拉丝不锈钢相结合,使室内外空间产生充分的互动,同时保证了一部分室内空间的私密性,形成虚实对比。

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计
铝镁锰板让屋面更加典雅,纤细的线条也不影响屋面的设计效果,整体结构简洁轻巧,尤为适用在江南多雨的地区。

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计
屋檐檐口及吊顶选用仿铜拉丝不锈钢,造型考虑灯光设计,将灯带藏在型材内侧,避免灯带外露形成眩光。

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计
⊙屋顶檐口节点构造大样

不止在于铝镁锰板、仿铜拉丝不锈钢、玻璃等材料的有机结合,我们对细节一直进行着精细化的控制及研究,确保细节的完美呈现。

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计

无锡三盛督府天承 建筑设计  / 水石设计

后记

本案通过现代材料的运用,结合古典园林的表现形式,重塑中国古典建筑的风韵。项目的落地集合了多方的心血。从前期的设计到后期的施工,业主、设计团队、施工团队都付出了很多的心力,由衷地感谢大家!

项目名称:无锡三盛督府天承
项目地点:江苏省无锡市
项目面积:大区52 600㎡,示范区5 800㎡
设计时间:2020年7月
建成时间:2020年12月
业主单位:三盛集团
工作内容:建筑设计
设计单位:水石三部
景观设计:山水比德
主要材料:超白玻、仿铜拉丝不锈钢、铝镁锰板
项目摄影:胡义杰
图文编辑:水石品牌

©版权声明

本文来源于 水石设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部