1. 特来设计首页
  2. Position-地理位置
  3. JS-江苏

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际

建筑物应当显示出骄傲、对重力的胜利和强力意志。
—-弗里德里希 · 尼采

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际

人类生活在地球上,都会受到地球重力的影响,建筑更是离不开地球重力的影响。但是摆脱地球重力,追求自由解放一直是人类的梦想。轻薄、通透、重力感消失是当今建筑材料,空间设计的一种趋势。

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际

项目概况| 功能  布局

无锡量子感知研究所是依托中国科学技术大学杜江峰院士负责的中国科学院微观磁共振实验室,以建设“世界有影响、全国最前列”的量子感知研发机构,以提升量子技术产业发展为目标,围绕量子计算、量子测量、量子感知等产业领域的成果产业化的产学研合作平台。

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 项目区位图

研究所紧邻惠山高铁站。设计之初是作为城铁惠山站区的配套服务用房,是一栋含商业和餐饮的综合性建筑。主体功能为设置在二层及三层的餐饮,包括一个300人的大宴会厅。

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 总平面图

在项目经过多轮修改后,城铁站区管委会决定将该配套服务用房作为院士工作站来使用。功能调整后,主体功能的主入口还是布置在站前路从商路道路交叉口,作为建筑的主要城市展示面,也最大化可达性。

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 建筑鸟瞰

一层临站前路侧布置展示试验区,南侧临高铁线路,噪声影响会相对较大,在一层的南侧局部主要布置了建筑的辅助功能和次要出入口。考虑功能分区和私密等级的合理性,将首层功能改为展示试验区,二、三层置换为院士办公和会议的功能。

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 建筑西北角形象

建筑形态| 生成  逻辑

项目基地方正、平坦,建筑采用简洁的方盒子形状,与周围垂直正交的道路对应。结合功能的垂直分布,建筑被分解为上下三个体量,采取叠加,错动的手法形成基本形态。靠高铁线一侧和屋顶采用面板折叠的手法,倾斜的墙面回应了已建成高铁站的造型。

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 建筑生成逻辑

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 倾斜的墙面回应了惠山站的造型

建筑南侧为实体墙面开竖向长窗,有利于隔绝南侧高铁噪音。北侧及东西侧以玻璃幕墙为主,外置金属百叶,为建筑的主要采光面。

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 南侧墙体较少开窗,减少噪音的影响

体量的错动,面的折叠同时生成了二楼的活动平台和雨棚。朝东的折面顺势落地形成较实的界面,安排辅助功能(必需保留的变电站),设置独立的变电站出入口。

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 北侧及东西侧以玻璃幕墙为主

建筑造型| 轻盈  通透

无锡地处太湖之滨,风景秀丽,历史悠久。江南的蒙蒙烟雨滋润着这片土地,熏陶出空灵,优雅,宁静悠远的人文特征。

作为城市公共建筑,项目本身应成为传播地域特色的载体。设计希望通过现代的建筑语言、材料的质感与色调等来体现这种地域特征。

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 建筑与周围环境

这种灵动,轻盈,宁静悠远的诉求与项目主创,联创设计集团的总建筑师,钱强的设计理念保持了一致。“我觉得摆脱重力是人本能的欲望,我喜欢像鸟一样在天空上,如何将建筑表现的更轻盈也是我自己想追求的。”

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 建筑沿站前路形象局部

纵观钱强近几年的建筑设计,可以发现植根于这样的哲理思考而形成的一种轻盈的、向上的、舒展的特征,渐渐地成为一种个人建筑风格。

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 百叶和幕墙的半透明效果

在无锡美新微纳传感厂研发大楼,水月周庄—旅游度假综合体1期·售楼处,无锡阳山东方田园综合体,UDG上海总部园区等项目中都可以窥见这种强调水平延展,悠远,舒缓,轻盈,通透的特点。

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 钱强近几年的设计作品

半透明性也是钱强建筑作品中的重要特征。在诸多项目里采用了金属百叶,“离瓦”,竖向陶板等具有“轻、透、薄”特征的建筑材料进行镂空拼接,营造出极具江南水乡韵味的建筑。

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 建筑多重的通透特性

半透明让人感觉模糊,可以使结构的逻辑不是一目了然,建筑可以从视觉效果上展现不同于寻常的重力感知和常识,建筑变得更轻盈。

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际▲ 建筑多重的通透特性

玻璃幕墙的透明,百叶的半透明,多重的通透特质形成了非常丰富的光影效果。视觉呈现轻盈、灵动,加上强调水平延展的体量,深挑檐,使建筑呈现出隽久,悠远,舒缓的东方韵味。这也是钱强在建筑实践中追求的一个方向:用现代建筑语汇,材料,表现传统东方意境。

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 建筑室内

建造节能| 设计  材料

本项目力求全方位阐释“建造节能”而非传统“建筑节能”的新观念。首先,平面布置上采用合理的布局来获得良好的采光,并充分利用自然通风,达到了被动节能减排的目的。

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 建筑幕墙和百叶细部

建筑物本身的节能措施为外墙和屋面采用“A”级保温板及幕墙,外窗采用隔热金属型材多腔密封中空Low-E 玻璃窗。设计从布局,材料,工艺等方面一起考量,以实现建筑低碳、节能、环保的设计理念。

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 建筑主要城市展示面

技术图纸|

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲一层平面图

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲二层平面图

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 南北立面图

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 东西立面图

无锡量子感知研究所建筑设计/UDG联创国际
▲ 剖面图

结语|

也许,正是这个建筑展现出来的宁静致远,简洁理性,细部严谨的特质,与科学研究的追求不谋而合;半透明性凝聚了时间,使所见之物若隐若现,激发观者将隐藏之物重新呈现的渴望,暗合了前沿的量子研究之于人类的吸引力,它被杜江峰院士一眼看中,成为量子感知研究所。

项目名称:无锡量子感知研究所
项目地点:江苏省无锡市惠山区
建成时间:江苏省无锡市惠山区
建设单位:2018年5月
建筑面积:2884.30 ㎡
首层占地面积:1069.62 ㎡
机动车停车位:30 辆
设计单位:城铁惠山站区管理委员会
建筑团队:上海联创设计集团股份有限公司
结构团队:上海联创 UDG中国
设备团队:上海联创 结构二部
室内设计:背景清尚建筑设计研究院有限公司
施工单位:江苏金泰翔建筑安装工程有限公司

©版权声明

本文来源于 UDG联创国际查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code