1. 特来设计首页
  2. 设计单位
  3. geedesign-致逸设计

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
温州万科翡翠心湖社区中心

人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。
——亚里士多德

会昌河边的故事

提起温州,就不得不提郭璞。一千多年前,这位东晋名士登高而望,构建城池,相传有白鹿衔花而过,故得名之“白鹿城”,也就是如今的温州。随着时代的发展,美好的传说依旧,城市却已不断成长壮大,老城区已无法适应城市发展的需求,城市更新,成为温州市发展的重要战略之一。

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
△温州会昌河

《弘治温州府志》中记载,唐会昌四年,温州郡城旧河有水患之灾,故发动群众开凿疏浚,筑起堤堰,会昌河的名字便由年号而来。自唐会昌治水以来,温州这座城市便安居于此1400多年,而温州的经济也由这条河流发展起来。对于温州来说,会昌河就是它的母亲河。

翡翠心湖便坐落于温州市老城核心区——鹿城区南郊街道,会昌河边,地块前身是温州市知名企业快鹿集团的总部大楼,拥有丰富城市人文和自然景观。在城市更新的进程中,会昌河的历史文脉与世代生活在这里的人文意蕴如何延续,见证了城市发展的自然景观又会与新的城市发生什么样的故事。

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
△基地周围自然环境景观

野蛮生长的树木与老旧的地面见证了城市的变迁

直面机会与挑战

项目坐拥核心区位和优质的景观资源,但地块进深仅为43米,面宽却达289米,狭长的用地轮廓和南面已建成高层住区对地块建筑的排布要求严苛。

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
△进深短,面宽长,南面已建成住宅,对建筑的排布要求严苛

面对蜿蜒流淌的会昌河,植被充沛的河岸公园,设计师希望将最好的环境融入住区设计,将更多的公共空间还给城市居民。

因此在设计上,顺应城市肌理,融合周边现状,打造“水—岸—居”三位一体的整体设计,使建筑融入城市,打造更好的城市开放界面;也为社区的构建提供环境资源,注入更多活力。

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
△总体规划鸟瞰效果图

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
△基地城市环境实景

将空间还给城市

“我们希望,建筑与城市的关系是融合而呼应的,建筑里的人与自然不再互相孤立,而是能够产生更多的交流与互动,弱化空间上与情感上的界限,使人们在新的城市空间中,有更美好的生活体验。”对于项目的解读,主创设计师有着自己的见解。

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
△社区中心草图

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
△社区中心实景

于是,在项目社区中心的选址上,设计师突破传统将配套内置,仅仅只服务本项目业主的做法,反其道而行之,将它安置在过境路与快鹿路交叉口,这一与城市外部空间衔接最佳的区域,将外部环境与内部住区的界限模糊化,设置一个安全感与距离感并存的灰色精神空间,创造与城市互动交流的机会,鼓励人们发生更多的社交行为。

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
△建筑与街道、河面对话

同时,设计师在城市更新的基础上尊重原本的城市记忆,将河岸公园原有的植被景观进行保留和升级,与景观设计一起,对周边景观进行再升级,打造开放、活力的生活空间。

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
△对项目周边的古树进行保留

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
△社区中心与古树的关系

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
△将保留的古树进行升级,打造休闲、趣味空间

魔方空间构成

除了在选址上颇费心思,建筑与环境关系的和谐共存也是设计师思考的重点。保留原有的滨湖公园风貌,塑造连续的、开放的、自然的展示界面,来界定内外的空间场所,L型走向、折叠与向外延伸的建筑造型就由此而产生。

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
△社区中心的方案生成

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
△建筑景观一体化,向高处延展的生活台地

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
△社区中心实景

同时,将整个建筑架空层与整体沿街面以及公园空间完全的打开,而在内部场地中则营造丰富且连续的竖向变化。

从城市空间沿建筑外开放的步道往上行进,折叠,交叉的台阶和坡道蜿蜒而上,到达不同高度和角度的休憩平台和屋顶平台。城市快速路的喧嚣,滨河花园的静谧与会昌河蜿蜒流淌的沉浸交织呈现在人们的眼前。你在建筑上看风景,建筑之外的人在看看风景的你。

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
△开放步道的立面示意

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

步道之下,室内外空间的重叠与架空,形成或高或低,或大或小的灰空间,为人们交流行为的发生,提供了足够的场景与空间。

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
△架空活动空间的模型

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

鹿城心处,会昌河岸。这里是一城繁华所在,也是几代温州人的“根脉”所在,承载了温州人儿时的生活记忆。设计师顺应原有的城市肌理,最大限度的将建筑与绿地、河道进行一体化设计,拓宽人们交流使用的空间,创造与城市对话的机会。

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
△建筑与环境的关系

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计
△建筑与绿地、河道一体化设计方案

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

建筑与景观一体化设计,从整体的角度考虑地块升级对城市更新的意义。尽可能的保留城市的精神文化,在新旧的交替,越发缤纷的城市里,仍能不忘初心,保持对生活最单纯的美好愿望。

结语

在飞速发展的城市建设中,越来越多的空间被内置,公共空间的缺失让原本热爱亲邻社交的中国人变成了独行侠。设计师希望通过空间开放化的设计为人们创造更多的社交场所,拉近人与建筑、人与环境、人与人的距离。

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

这与万科一直以来秉持“创造城市美好生活”的理念不谋而合,这很万科,也很致逸。

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

温州万科翡翠心湖社区中心建筑设计 / 致逸设计

温州万科翡翠心湖社区中心
项目业主:万科
项目地点:温州
用地面积:11,988.90㎡
建筑面积:46,133.48㎡
建筑设计:致逸设计
设计团队:叶笛、解虎、李少洪、陈秋霖、刘聪、赵颖日、杜殿森、肖杰、叶海挺
施工图设计:浙江绿建建筑设计有限公司
景观设计:伍道国际、美林景观
室内设计:上海万景百年
灯光设计:深圳汉都
幕墙设计:杭州嘉威幕墙
建筑摄影:曾江河、余周春雨、王政

©版权声明

本文来源于 致逸设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、敬付稿酬,澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

特来设计官方微信号

在线咨询:
邮件:admin#Tlaidesign.com

QR code