温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计

温州·九山金茂府
中国,温州
Wenzhou, China

本着步步著实的工作方式,齐越设计团队通过对逾200户住户现场建筑测绘一一排查产证与实际使用功能出入,明确日照需求,前期工作繁复而冗长,为设计工作厘清了开端。

01
住宅体系构建

假如设计有一个终极状态,设计师也仍是在设计理念、建造条件与场地原生条件之间做平衡,同时将自身思考注入其中。

当下的住宅设计中,项目的日照、容积率、面宽、户型以及销售货值叠加等条件,往往会直接演化为一个标准化操作流程。在温州九山湖项目中,齐越设计将此再次思考、叠加、精进与升级。

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△温州实景图

凭借专业沉淀与自我淬炼,齐越设计完成多个金茂精品项目。有别于以往,本案所在地是为城市精神的溯源地——温州城的悠久历史植根于此。因此,在延续科技人居的标准之外,业主对设计的文化内核与精准性提出更高的诉求。

02
老城厢里的金茂府

一切设计的前提,基于对场地的理解。

金茂•温州九山湖项目位于温州延续千年的城市文脉的核心区域:毗邻依古城基而建的九山长堤,庆年坊、城西街等历史文化街区近在咫尺,九山湖积淀着不同时期的历史遗产,涵泳瓯越山水城市的空间底蕴,承载温州人的乡愁。

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△温州老城的历史文化街区

与许多现代中国城市一样,这里的生活空间面临着与传统的断裂,期待再生。现状中的典型问题促使我们自觉的思考——建筑语言如何真正转化传统价值?如何缝合传统与现代?齐越的策略是纳入当代真实建造语境,在特定的地理、气候、人文条件中思考再生,以此建立符合当下时代需求的理想居住模型。

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△基地位置:温州鹿城老城核心区

03
前期- 步步著实

项目开端,复杂的基地环境曾给项目带来一个亟待解决的问题——基地东北侧及周边现存大量未拆改的旧房片区,旧城区采光原本即存在着不足,高层建筑的容积率势必会催生与低层住户日照需求之间的矛盾,同时基地南侧与的东南侧的现状高层影响本案的日照,建筑间距要求法线和正南北双控,使设计难度大为增加。

本着步步著实的工作方式,设计团队通过对逾200户住户现场建筑测绘,排查产证与实际使用功能出入,明确日照需求,前期工作繁复而冗长,却为设计工作厘清了开端。通过高度角解决北侧老房日照问题,优化方位角解决东侧老房采光,为此建筑高度,建筑方位角均达到极限,同时定制化的户型在面宽数,山墙宽度也达到最大值,将对周遭景观的利用效益做到最佳。

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△用地勘测及周边住户实地测绘

04
布局- 内看花园外看湖

在可游可居的中国传统营造体系当中,城市和建筑、聚落的关系,可被视作人工对自然的转化关系,空间物质性与精神性的互动,“倚江、负山、通水”的山水斗城正是其中典型代表。

温州·九山金茂府项目意在延续这一空间关系,尤其在土地资源被极大压缩的现代都市环境中,设计无意炮制自然,而更强调自然与人造的互生关系。

团队首先对周边自然景观资源分级处理,保障每位住户获得最佳景观视野:整体规划采用”内看花园,外看湖”的空间模型,引导用户从外部空间渐趋进入内向空间。以一号楼为例可以看湖的有56户,整个住区共计328户可以引湖景入室内。

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△温州·九山金茂府夜景鸟瞰效果图

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△沿湖效果图

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△沿街商业效果图

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△周边景观利用最大化

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△通过场景模拟住宅瞰湖户型共计328户

05
户型- 山水入景

基于对日照与景观视线模拟的数据分析,户型得以最大限度的引入自然景观:超大尺度横厅与阳台远眺九山湖,全明空间充分满足日常起居的需求之外, 为住户带来360度全景视角。特殊的核心筒设计彻底改善了市场上入户空间往往光线不足的普遍问题,通透的空间弥合人与城市景观的心理距离。

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△1#标准层户型参考

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△凭栏俯瞰一线湖景

06
立面- 面向未来

大区入口延用立面处理方式,金色铝板材质与开阔尺度的府院形式,塑造沿街立面连续的亮点,同时昭示归家路径。我们相信理想的生活是多元的,向传统价值缝合的同时,现代生活方式理应催符合时代需求的生活空间。

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△大门立面效果图

大区部分极简的立面风格对此立足于国际的精神实质加以表现,定制弧形导角的天然石材和铝板构件拼接,一体化无缝窗套;在复杂的当地规范之下多轮磨合,最终以挖孔和穿孔板的立面策略实现标准层大飘窗,为用户带来真实的增益,打造不饰多余的整体风格。

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△效果图

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△立面细节效果图

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△铝板、石材弧形节点图

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△立面细节效果图

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△飘窗节点图

07
品质- 科技住宅

从2009年至今,中国金茂用十几年的时间打造府系住宅的科技系统。迄今为止,金茂府系产品累计获得美国LEED、英国BREEAM、国家绿色建筑三星三大权威认证,是中国获得绿色认证最多的住宅产品系。

对应如此高的要求,齐越设计团队通过对九山金茂府设计需求的全面解读,在建筑设计上配合金茂的科技体系预留空间,使科技智宅最终落地,带来人与环境的多方增益。

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△温州·九山金茂府效果图

08
架空层共享- 生活魔方

住宅区的首层均采取4.5米架空,向中心花园开敞,富有亲和力的灰空间有助于组织丰富多向的景观动线,在时间的作用下与城市生成不同深度的空间层次。

一个良好的社区有能力容纳城市生活多样性,并且能够不断适应更新的需求,因此,在未来,架空层将为艺术、会所、养老、教育等公共服务功能预留空间。多功能的空间叠加公众生活的各种可能性,促进人际健康交流,激活街区活力。

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△多重功能叠加的架空层空间意向图

09
示范区- 山水承转的游园场景

在带状的延伸场地中,示范区通过“林荫夹道——前庭——中心庭院——售楼处——样板间”启承转合讲述空间关系。干挂铝板、天然石材与low-E玻璃组合作为立面主材,满足未来生活对质感的诉求,从雁荡山水中取象,硬朗挺拔的立面线条是“山”的意象,起伏的曲线指代“水”。重复出现的垂直线条连接和分隔空间的界限,与传统建筑中屏风的作用不谋而合,将打散的视觉图像随时重组,给参观者带来多变的空间效果。

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△温州·九山金茂府示范区体块生成图

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计

温州•九山金茂府 建筑设计 / 齐越设计
△温州·九山金茂示范区实景图

结语 /

2010年开始,中国发达城市即进入新的发展周期,大拆大建之后,社会各层面开始重新思考现实,寻求更多样化和可持续的空间策略,温州九山金茂府正是在这样的背景下完成的项目。城市深厚的人文积淀为设计者提供的不仅有成功的优势,更大的是挑战——如何在复杂的具体条件与严格规范下找到最佳解决方案?作为生活空间的设计师,住宅设计师很大程度决定了中国人未来的生活方式,以项目为例,我们建立“务实、精进、创新”的工作方式,基于在地化的文化与现状研究,精准解析项目的每个环节,以此构建一种更多元、更开阔的生活观,而城市维度的立足点更有助于我们缝合传统价值与未来生活。

工程档案
JINMAO PALACE|温州·九山金茂府|2020
项目位置 | 温州市核心片区鹿城区九山路
业主单位 | 温州玖茂置业有限公司
建筑设计 | 齐越设计
设计总监 | 朱胜伟 陈赟量
设计团队 | 林桂先、梁峰、王龙飞、王昌厚、王焕华、闫瑞、王荧、朱欣、李成成、韦江校、朱雪萍
景观设计 | 广亩景观
室内设计 | HWCD
占地面积 | 36528㎡
建筑面积 | 153156㎡
建筑摄影 | 吴清山

©版权声明

本文来源于 齐越设计查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(5)
上一篇 2020-06-04 09:46
下一篇 2020-06-04 14:23

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序
“特来设计”网站已开通“微信公众号”、“微信小程序”,欢迎扫描右侧悬浮二维码关注!点击右侧×图标可关闭此通知!