温州 江山云起未来社区配套 建筑设计 / gad · line+ studio

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

“面对未来人居视野下的公共空间营造,我们希望突破传统二维总图布局方式,将未来不同时间阶段的多样生活场景在空间内进行叠加,创造一个基于城市人居新趋势的全时段微型综合体,探索城市现代化转型中社区场景营造的可能性。”

——孟凡浩

01 项目背景

未来社区作为浙江省重大创新举措之一,正在省内各地如火如荼地探索与推进之中。有别于纯粹的未来社区建筑,本地块恰恰位于温州未来社区版块,被要求配建“未来创客厅”与“未来托儿中心”两大未来社区场景。两者各500平方米且有明确的功能属性,与周边地块的其余配套共同组成完整的九大未来社区场景服务于社区及城市。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

项目位于温州市滨江商务区核心地段,临近瓯江及杨府山景区。作为温州楼市最炙手可热的片区之一,周边高端住区和金融商业密布,国际化、未来感是此片区的典型特征。

1000平方米左右的未来社区配套,在近13万方的住宅容量背景下,看似份量悬殊,但在设计之初我们便考虑从城市角度出发,将其作为盘活周边社区的重要一环,为城市贡献一座有活力的公共开放的高品质建筑。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

02 总图布局

商业地产项目中,各楼栋在场地上的落位代表着价值的博弈与利益的平衡,是销售货值的决定性因素之一。因此总图规划布局合理,成为地产项目设计的重中之重。在利益至上的常规房产开发逻辑下,住宅单体总是占据最佳方位,而配套功能仅仅存在于住宅底商或总图边角空间。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

本地块仅西、南两侧紧贴城市道路且允许设置出入口,不算道路交叉口的影响,地块允许开口的范围不足用地边界线的1/3。在如此紧张的开口条件下,需要同时考虑住宅建筑主次两个出入口、配套幼儿园出入口、两大未来社区配套出入口以及业主要求的较大的示范区展示界面。

政府强调未来社区场景在城市中的公共性,而业主从市场角度出发认为示范区以及小区出入口优先等级更高。为了让有限的场地条件得到充分利用,化解政府和业主之间的不同诉求,我们突破传统的二维平面排布方式,创造性地提出了“场景叠加”和“空间置换”的总图布局方案。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio
△ 总图演变分析

我们将未来社区配套建筑的出入口与小区次出入口并置,利用开发时序的不同,该建筑前期作为销售展示中心,同时,幼儿园用地前期作为营销示范区前场及样板房展示区。地块的重复利用与功能并置,不仅满足了销售展示的用地要求和各功能建筑临街的需求,也为未来社区配套建筑提供了独立开放的场地,为其独特的形象和自由的布局创造了先决条件。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio
△ 销售展示中心与未来社区配套的“场景叠加”

考虑到高层建筑对西侧地块已规划住宅的日照影响,以及配套公建与城市的互动需求,我们把低层配套公建设置在场地西南侧,朝向西侧城市道路开口,将住宅的主要出入口设置在场地南侧。未来社区配套功能(未来创客厅+养育托管点)与幼儿园作为一组整体展开设计,两者形体相互环绕呼应,共享室外活动场地。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

设计有效整合公共资源并开放给城市,约5%的公共建筑容量分配到了将近20%的用地面积和50%的临街面,让这组公共建筑最大限度地融入到城市当中。地块南侧的住宅主要出入口结合贯通南北的公共动线,既避免了地块北侧垂直道路对建筑单体的对冲影响,又形成了有仪式感的景观轴线。通过对场地资源合理分配与重复利用,地块和社区的利益达成了平衡,空间资源实现了共享。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

03 建筑形体

销售展示中心、未来社区配套、未来入户大堂三者对建筑的公共性、标识性都有较高的诉求,高品质的立面往往也要求足够的成本投入作为保证。然而利用高层建筑裙房来做配套的常规方式已经难以满足政府部门对未来社区配套公建化的要求。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

因此,我们索性将三个功能合为一体,通过空间通用性的设计,使得三个功能在不同时间阶段作切换,集中体量的策略也使这组建筑的城市属性得到加强,犹如一个微型综合体。三合一的设计也极大降低了立面成本,一项投入即可同时满足三项功能对高品质外观的要求。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

为了让公共配套与方正端庄的住宅有所差别,更多地突显公共建筑包容开放、自由灵动的特点,同时表达独特的美学追求与鲜明个性,我们用舒展流畅的曲线来勾勒这一组建筑形体,让它们以未来、漂浮和极具视觉冲击力的形象呈现。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio
△ 二层建筑悬挑造型

形体上由两条曲线上下搭接而成,一条曲线落地,形体微微向内倾斜,以大片玻璃面营造包容通透的空间,回应城市界面;一条曲线漂浮,朝着远处杨府山悬挑十米,以大面铝板包裹玻璃,轻盈舒展,飘向远方。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

两条曲线各自清晰,又相互交织,形成“人”字形态。通过上下形体与材料的反差,塑造强烈的视觉冲击力与独特的形体特征,为城市增添一抹来自未来的色彩。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

示范区建筑两层的体量前期作为售楼中心,后期改造为未来创客厅、养育托管及小区物业。在平面布局设计上也充分考虑到功能的通用性。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

04 地下空间

打破空间的边界感,叠加多重场景复合亦是一种对场地资源的充分利用。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio
△ 地下会所室内

在住宅市场中,是否配置带恒温泳池的会所已成为衡量豪宅的重要标准,而为了不损销售货值,设计通常将会所设置于地下,不计入容积率,但根据当地规定,地下空间的非车库的功能面积都需要按照地上土地价格补交土地出让金,设置地下会所所需的巨大成本让开发商望而却步,也让当地大多数豪宅遗憾地与高端会所失之交臂。看似无法调和的矛盾,江山云起通过另辟蹊径的设计,兼顾了经济效益与空间品质。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio
△ 地下会所平面图

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio
△ 玻璃屋面开合状态

设计将地下会所泳池与下沉庭院相结合,规避了以往对地下功能空间的认定问题。在下沉庭院的巨大开口上,我们设计了一面通过机械控制、可以打开与关闭的玻璃屋顶,既保证了高品质会所必需的安全庇护,又让阳光与空气融入地下空间。巧妙的设计,使得业主以较小的成本赢得了极大的效益,让高品质的地下会所重现当地住宅市场。同时,开合屋面、玻璃顶泳池等设计亮点,也成为了该项目引爆当地市场的一大利器。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio
△ 地下会所剖面图

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio
△ 玻璃屋面开合状态

设计的赋能不仅仅解决项目痛点,更可使空间重焕新生。一开一合,似乎赋予建筑生命,在时光流淌中,空间的开合呼吸诉说着光阴的荏苒变化。

05 材料构造

材料上通过对玻璃、铝板、仿石PC砖的应用形成不同的建筑表情来回应各自的环境界面。在日照与视线俱佳的南面以及建筑底层临街面采用落地通透玻璃。二层北面的建筑表皮,通过标准预制铝板单元形成有韵律的变化,为城市提供生动的建筑表情,又避免了与北面住宅的视线干扰。建筑屋面设置大量屋顶绿化,成为园区绿化景观的延伸,提供生态自然的第五立面。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio
△ 单元铝板造型及控制参数示意

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio
△ 铝板造型组合变化分析

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

为了营造建筑纯粹、未来感的气质,设计采用极简的方式来处理构造和细节。在所有可见的铝板拼接表面,避免幕墙胶缝影响建筑纯净感,全部采用自然开缝或者凹槽的处理手法。在二层铝板挑檐的端部,并未采用常规的拼接型材头的细节做法,而是在转折处对两块铝单板端部打磨并以开缝方式交接,呈现出无拼接大块铝板效果,塑造更为极致的纯净感。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio
△ 铝板端头造型

06 结语

在利益至上的地产开发项目上,我们借由该地块的未来社区配套建筑,将其作为地块连接社区的重要纽带,争取最大限度地融入到城市当中。在形体与气质上寻求公共建筑适当的差异化及鲜明个性,既为住宅园区增添亮点又为城市贡献活力,完美平衡了地块本身与城市发展的双重需求。

温州 江山云起未来社区配套 建筑设计  /  gad · line+ studio

项目名称:江山云起未来社区配套
项目位置:浙江,温州
设计单位:line+建筑事务所、gad
主持建筑师/项目主创:孟凡浩
设计团队:缪纯乐、邢舒、朱骁靖
建筑面积:1400平方米
设计时间:2020年7月—2020年9月
建造时间:2020年9月—2020年11月
业主:融创集团、德信集团
景观设计:ASPECT Studios
室内设计:无间设计
幕墙配合单位:万石建筑装饰有限公司
建筑施工图深化单位:浙江天然建筑设计有限公司
结构:混凝土+钢桁架
材料:铝板、玻璃、仿石PC砖
摄影:陈曦

©版权声明

本文来源于 gad · line+ studio查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

发表评论

登录后才能评论
微信号
微信号
公众号
公众号
小程序
小程序
QQ
返回顶部