天津旭辉 铂悦公望 景观设计 / 朗道景观

「 铂悦公望」位于天津市文化腹地南开区,饱含南开文化底蕴,具备“大隐于市”的场地气质。场地为原南开43中与原南开五马路小学旧址,承载了场地文化沉淀与未来人居生活的寄托。

在景观设计中,从展现铂悦cifi7的无界美学、铂悦森居等基因,到传承场地百年南开文脉,突破传统住宅社区界限,打造一个自然简约,诗意森居的生活居所。将院落空间、秩序融入现代场地之中,打造院落式诗意景观空间,提炼南开元素,融入未来大区生活,勾起往日南开校园生活回忆,产生心灵共鸣。

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观
▲空间布局


公望黉舍(礼仪门堂)
“黉舍”意为旧时学校、书塾
——南开中学的前身为严氏家塾,同时又与景观概念中的书院相呼应。

入口结合南开刻有张伯苓先生四十字镜箴的“容止镜”元素,曲径通幽之于入口,入林归心处,海棠花开勾起南开记忆。

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观
▲效果图(在施工中)

“宅中有园,园中有屋,屋中有院,

院中有树,树上见天,天中有月,不亦快哉!”

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观
▲院的布置


瑞廷会馆(无界礼遇)
瑞廷礼堂「 现南开中学」,由章瑞廷捐资兴建。

瑞廷礼堂为南开中学师生艺术演出和集会的场所,无界客厅则作为未来大区私享聚会、洽谈、艺术展览(壁画)的地方。希望将瑞廷礼堂的艺术、学术气息融入设计。

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

临水闲吟之于会所空间,在会所临水阔谈;待清泉声声,听水声之幽闲涵澹。 庭院中携一缕悠然,静坐于时光一角,倚南窗,沐清风。

室内空间独一无二的视觉感,除了整体气韵营造,更于细节处。大理石质感的墙面与柔美的灯光,形成刚与柔的碰撞,又融化为火焰热烈摇曳。

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观


严张草苑(立体花园)
取南开两位创始人之姓「 张伯苓、严范孙」,
延续校园礼堂回廊形式,致敬文化精神内核。

穿过流光回廊,走入林下草坪,拥抱森林下的享悦生活,回忆起在南开严张花园时的美好闲适时光。

进入室内,视线缓缓展开,“深远与不尽”,庭院般流动的空间,暗含了光的变化、时间的永恒,交叠出空间诗意。

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

廊间 |
“光影交织的长廊
有如诗如影的画卷、也有峰回路转的喜悦“。
“光之于空间,犹如空气之于生命。”
长廊,勾勒出空间线条,突显空间层次;光,营造虚实对比的视觉感,细致均匀的光线在空间中自由变换组合,微风自然跳跃,如画卷的空间多一份自在,多一份温度。

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

蜿蜒逶迤之于回影廊空间,穿梭或是静坐在廊下,感受时间的流逝,流光寻隐。

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观
▲旭小熊IP

草苑|
“一方院子
装下了春夏秋冬四季,盛满了人间闲旷之奢”
叠山理水,将山水植入园中,是历史得以托付的记忆; 用小体量绿岛于雾森结合重现江南烟雨感,打造精神上的造境和诗性的超越,隐于林之内,或许我们可以让人不经意的进入。

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

林下 |
“绿意斑驳
指尖萦绕着一缕阳光”
空间里的光线,透过光影的空间
游走交错、穿插、交融的静谧森林中,树影透过绿色映射在主墙面,光影效果叠加,四面墙体和地面都仿佛在跳跃,树影也摇曳飘摇,生命的痕迹似一部四季的画卷,随着时间在此流动,游走,展开……

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

幽静森淼之于林下,来一场大自然下的沉浸式活动体验, 悦一缕时光,寻一方平台,度一场清欢。

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观


致知闲林(自然沉浸式森林氧吧)
传承南开注重体育教育、文化交流的传统,将运动与休憩功能合并,既提供了如森林氧吧般的林荫休憩场所,又提供了运动、露天活动的空间。

于繁忙中抽离,感受欢愉;于林荫树梢间,触摸自然;这是一个奔往自由的地方。

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观


四时庭院(入户花园)
「西斋」,作为旧时宿舍,
承载了几代南开人校园生活的地方。

宿舍前的四季花卉,成为现在南开人打卡的地方。西斋的建筑形式,景观绿化都已经深深刻在南开人的心中。提取建筑语汇和景观元素,再现现代入户花园。

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观

梧桐树下 |场地自然语言设计

设计回应自然,以树为媒介,将原场地大乔保留移栽再利用,也是对场地记忆与精神的长久延续与传承,通过自然的语言讲述场地的故事,续写未来,树亦是景,景亦是树。

天津旭辉 铂悦公望  景观设计 / 朗道景观
▲英桐:高度约20米,树冠直径约20米,胸径约0.6米,树龄约60年

项目名称:天津旭辉 铂悦公望
业主单位:旭辉集团华北区域天津公司
项目地址:天津 南开区
景观设计:LANDAU朗道国际设计
景观施工:天津璟樾市政园林工程有限公司
建筑设计:滙张思建筑设计
摄       影:三棱镜

©版权声明

本文来源于 朗道景观查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(2)
上一篇 2022-07-18 17:11
下一篇 2022-07-19 17:44

您可能对以下内容感兴趣:

发表回复

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序