唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛

利昂·克里尔(Leon Krier)曾就城市整体性指出,工业革命以来,现代城市最大的问题在于整体性的丧失,进而导致城市公共空间和公共生活的解体。传统城市里,各个街区中相对均质的特征具有控制性,城市中教堂、广场、钟楼等少量异质要素的出现,反而强化了这种结构上的整体性。

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛
△改造前

上世纪七八十年代,文化场所严重匮乏,本案的前身唐山工人文化宫/俱乐部,就曾盛极一时。原始建筑带有时代的属性,厂房形式的三角形坡屋顶和高抬的入口空间是那个特定时代的文化缩影与象征。在经历了从俱乐部到家具卖场功能的变后,现如今成为市中心一片几近废弃的区域。功能过时、建筑老化、人员变动等客观因素都会使既有的建成环境降低或丧失活力,甚至与人的工作生活产生疏离和隔阂。

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛

我们认为,在这一系列的演变中,功能上的公共性始终应当为其维持活力的第一属性。因此,我们以 “都市针灸术 ”的手法,对这个旧建筑进行更新改造设计,为整片社区注入新的活力,从而为更大范围的城市活化提供更多、更新的机会。随着唐山以及各大城市转型发展和产业升级,旧建筑转型更新的项目将更多地涌现,以“保留为主,改、拆并举”的更新策略和都市针灸“点式切入”的手法展开旧改项目,能够使城市的历史文脉得到更好的延续。

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛

让建筑被看见、被感知,是此次设计的第一步。提升改造建筑与城市的临界空间,链接城市的“新”与“旧”,恢复和重建街区和建筑的活力是重中之重,都市针灸式城市更新就是改善这种建成既有环境的一种相对柔和的手段。

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛

建筑与自然的关系,交互的方式以及体验的无界感,成为设计师对建筑改造空间内核的进一步思考。“悬浮的月光宝盒”整体采用全玻璃幕墙的形式,通过彩釉竖向线条的疏密调整,以达到外立面的轻盈透明,使得建筑以模糊边界的姿态交互自然。活动中心空间分为两层,开敞的空间布置使得展示空间的自由度能够得到充分释放,视线几乎无遮挡地与外部联结,模糊内外边界。

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛

东侧的空场将城市公共绿化引入,漫步体验成为与场地对话的途径,儿童娱乐设施的置入,也舒缓的实现场地与城市更为紧密的互动。停车区至入口的路径与活动空间漫步流线互相交叠,设计师并不急于让人们抵达建筑,随视线的转移,聚焦到场地和建筑的终点,即通透悬浮的二层休闲空间。当人站在二层回望城市,城市道路的车水马龙与场地东侧活动区的欢享乐活形成连续的对话关系,景观与建筑序列构成了设计师对空间的叙写,使得情绪与体验在当下自然而然地被触发。

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛

我们在改造建筑的同时,将老建筑进行新的赋能,考虑如何植入更为戏剧化的元素。鹿的形象很好地柔化了钢铁的冷峻,同时活跃了场地空间。时而跳跃、时而隐藏在绿树花丛中,孩子们迫不及待地和Low-poly小鹿玩起了游戏。

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛

新功能的注入,促使场域范围内建筑和景观的综合价值提升,空间与场地赋新后还给城市,最大程度还原给市民原有记忆的同时,新的故事和记忆逐步塑造起来,让历史环境和老建筑重生,给城市赋新,用设计改变生活。

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛

项目图纸

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛
△总平面图

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛
△一层平面图

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛
△二层平面图

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛
△立面图

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛
△立面图

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛
△立面图

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛
△剖面图

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛
△爆炸图

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛
△城市环境空间

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛
△空间内外、上下的贯通

唐山 职工俱乐部更新改造 / PTA上海柏涛
△ 整体环境营造

项目信息
项目名称:荣盛-唐山丰润职工俱乐部改造
项目类型:改造
项目具体地址:河北省唐山市丰润区城市主干道曹雪芹东道北侧
占地面积:8460平方米
建筑面积:2350平方米
设计时间:2020年12月
完成时间:2021年05月”
设计方:PTA上海柏涛·北京事业部
主创建筑师:张翔、张宇
设计团队:刘婷婷、李涵哲、岳鹏、张佳梁、刘赫、朱英鹏
业主:荣盛发展天津公司
景观设计:荣盛建筑设计有限公司
室内设计:YLHD设计
施工图:唐山昊宇建筑设计有限公司
摄影师:赵奕龙
主要材料:型材、高反超白玻(外)、彩釉玻璃(内)、铝板、LOW-E超白玻、卡里奥石材

©版权声明

本文来源于 PTA上海柏涛查看链接。文章内相关信息的知识产权归其权利人所有,特来设计对其不享有任何知识产权,仅做学习交流之目的。若本文存在任何知识产权争议,请相关权利方及时通知特来设计,以便特来设计迅速采取适当措施(删除、澄清声明等形式),以避免给双方造成不必要损失。

(1)
上一篇 2022-03-15 10:55
下一篇 2022-03-16 10:30

您可能对以下内容感兴趣:

发表评论

登录后才能评论
微信号
公众号
小程序
“特来设计”网站已开通“微信公众号”、“微信小程序”,欢迎扫描右侧悬浮二维码关注!点击右侧×图标可关闭此通知!